Понимаю, в ветке чуть ниже есть, но – не осилить.. Если стоит на ровной поверхности – падает равномерно, если на склоне или кочке – сильнее падает нагруженная сторона.. Т.е. на баллоны не похоже, да и не шипят вроде. Блок клапанов? Да, после нескольких минут движения загораются одновременно лампочки АБС/стабилизации, следом загорается ошибка подвески. Потом лампочки АБС/стабилизации гаснут (периодически загораются), лампа подвески горит до глушения мотора.. Лягушку поменял, бестолку- может её надо хитро позиционировать относительно педали тормоза?
по поведению- динамика, эффективность торможения - всё ОК. Правда, сейчас обкатка после капиталки, особо не насилую..
у меня тоже такое бывает .... но АБС/ЕСП гаснут, пневма горит. потом могут загореться и погаснуть. пневма только до переключения зажигания.
После гадания на кофе (по поводу ошибок). Приговор - проверять датчики подвески! Мыслю, что ошибка идёт по ним и машина сама штатно опускается после неправильных сигналов. У меня такое было, после пробития одного колеса.
почитал ошибки - нифига не понял, почитал форум - понял, что не всё так просто. Горение трёх волшебных лампочек диагносцируется не вдруг - причин дофига: 1.лягушка 2.датчики подвески 3.реле АБС или плохие контакты в разъёме его насоса 4.плохой контакт лампочек стопов 5.обрыв датчика АБС- там обычно ломается внешняя оплётка кабеля -то контачит, то нет 6.Датчик расхода воздуха 7.и, наконец, - Задорнов сделал бы паузу и замахал руками - нештатный угол опережения впрыска.... Вот это -Ё-мобиль... Из перечисленного - угол впрыска, выход из диапазона регулирования - как это может быть? - новый ТНВД, капиталка у опытного мастера.. Ещё куча ошибок по сигналке, парктронику, дверным замкам - может придётся расширить список причин по "трём лампочкам"
ошибок по датчикам нет, но подозрения на них есть - сегодня машин упал на "левый зад" - месил рядом бетон и уныло наблюдал это падение.. потом понадобился инструмент в багажнике - в раздражении покачал зад - на глазах выпрямилась
При открытии багажника машина должна зад опускать, а потом поднимать "чтоб было удобно груз класть" Проверь задние баллоны методом "обмыливания" и заодно магистрали к ним. Если там дырка, то всё нормально падает как и должна , тоесть штатно. а по лампочкам в время езды, там в баллонах, видать дырка и причём большая... вот и не шипит А мастера крылья снимали с машины? мож магистраль к ресиверу задели и там резиночка воздух начала пропускать. По поводу остальных ошибок, скиньте их, если опять появятся надо будет разбираться, а так могут возникнуть из-за "простоя" авто.
Был сегодня на диагностике в Дилижансе - пока вердикт - ремонтировать топливную аппаратуру, то бишь ТНВД, новый... Контрольные параметры почти все за пределами нормы... от двигателя идёт ошибка на блок АБС.
хз, правильный он или нет, вообще то моторист сказал, что выставили угол так, чтоб лучше заводилась (???) в Дилижансе удивились, дескать на исправном моторе 1.угол, выставленный в заданных пределах, мало влияет на пуск, надо сильно загонять за пределы, чтоб повлиять, 2. запуск у меня всё равно фиговый - электрик сам несколько лет ездил на таком же аппарате. В итоге записался на диагностику уже к дилижансовому мотористу...
Это правильно, хоть и дорого у них, но делают нормально. На Питерских конфах есть обсуждение насчёт "Гольф-лаборатории" и "Дилижанса" и там есть конкретные фамилии мастеров, к кому стоит и к кому не стоит. А именно на Allroad есть мастера на конфе, тотже Сергейник занимается чиповкой и много чем еще. Созвонись с ним, может что-то подскажет.
Гольф-клуб только, там ребята занимаются относительно простыми вещами. Дилижанс дорогой в меру, и большой плюс их комплексного подхода - тут и мотористы, электрики, "подвесочники", в других местах - это можем, а здесь беспомощны... Электрик, кстати, модератор на питерском аудишном форуме