У мя вопрос к юристам-соклубникам по жилищным вопросам. 30-квартирный дом. Я член ТСЖ. Правление напроч обнаглело и повысило плату за содержание дома с 318 до 400 р. На собрании я возмущался, но мои доводы жильцами были не услышаны. Они все находятся в эйфории, что построили свои метры сравнительно недорого (в 2005 по 10тонн.р)-хотя двушка 50 квадратов стоила 650 тоннн тогда на рынке...сейчас 1500-1800р. Суть вопроса: выйдя из состава членов тсж обязан ли я платить всё сумму на содержание дома-или могу я настоять, что бы оплачивать только обязательные платежи:общий свет, обсл.счета в банке, обсл.горгаз, вдпо.,отчисления в фонд непредвиденных расходов;; И не платить на пример: з/п председателю и казначею, расходы на канцтовары и т.п расходы связанные с управлением дома. Вопрос очень важен для мя, т.к достало постоянное транжирование средств правлением на "необязательные расходы" по благоустойству дома из фонда "непредвиденные расходы" и т.п.
Вроде не можешь выйти из тсж, но можно подговорив еще несколько жильцов создать свое тсж. Мы просто преда с правлением вместе в сад отправили и зарегили новое тсж, старое правление было от застройщика - только бабло пилить, движухи - ноль. Но у нас был буксир - человек, который имел желание и время всем заниматься.
ТСЖ имеет право заводить крепостных? Пишешь заявление о выходе с ТСЖ, начинаешь оплачивать услуги согласно постановлениям правительства в области жилого сектора, если что не так обращаешься в союз потребителей. "Фонд непредвиденных расходов" - вообще гениально. Пока в ТСЖ можешь сделать запрос на расходывание средств - пусть баланс кажут, но легче снаружи жить Опять-таки ТСЖ могло это сделать в рамках закона и общего поднятия тарифов, так что лучше узнать чем метаться. За свет, лифты, уборку в подъезде и т.д. вы тоже обязаны платить, моя хата с краю не канает.
я так понял, что это одна из статей платежей в квитанции. Приведена для примера. По сабжу: не будучи подкованным юристом, лучше бучу не начинать. Если председатель откровенно не ворует, а расходует твои деньги реально на благоустройство - не строй из себя Гавроша, привыкай жить в хорошем доме. Тем более всего 30 квартир, если народ начнет кто в лес кто по дрова то себе же хуже сделаете. У нас дом на 400 квартир, недавно закончилась войнушка/смена председателя. Денег-то много, есть за что воевать. Нюансов куча, вплоть до возможности начисления не членам ТСЖ НДС на оплачиваемые услуги. Платил за благоустройство собственного дома, а начнешь платить 18% Медведу. Посрешься с ТСЖ и захочешь сделать перепланировку например - хрен тебе без одобрения ТСЖ. Если территория в собственности, словишь облом когда парковочные места делить начнете. И тд. Активисты кто против системы попер, добились проверки дома и решений по смене мусорного контейнера на меньший, небольшого штрафа председателю за еще какую-то херню, но ничего более. Вывод: если не чувствуешь за собой достаточных юр. знаний или поддержки большинства жителей, лучше с ТСЖ не ругаться.
парни, вопрос у человека был как раз в другом: он не массы хочет поднимать, а наоборот слиться и обособиться. Типа за вывоз мусора я готов платить, а зарплату бухгалтеру не готов. А то, что вывоз мусора без бухгалтера не функциониркет, это товарища не трогает. Сливаться неправильно, потому что после этого можно много потерять из потенциальных возможностей. Плюс почему соседи должны платить за тебя? Если уж заполучил полномочия члена правления и что-то не устраивает, то нужно это использовать. Борись с зарплатой бухгалтера в сторону уменьшения, выноси вопрос, голосуй сам и договаривайся с другими.
Пойми, когда ты видешь, что сумму которую ты отчисляешь на благие цели-транжирят на лево и на право и завышают стоимость и обьемы работ...думаю ты и полтоса не отдал бы. 1. 400 р. это сумма только на содержание без комунальных платежей 2. "Реально на благоустройство"-на необязательное благоустройство. И сумма на счете не копится и случись чего опять придется собираться бабосами. 3. Три года назад один суд у них уже выйграл (тогда жск и строилось еще-тоже начал запросы слать... так они не долго думая в тихую исключили из членов и пай мой продали третьему лицу.