Добрый день! подскажите пожалуйста. Завтра покупаю авто б/у. как я понял теперь достаточно оформить рукописный договор купли-продажи (вместо прежней справки-счет) Вот только есть один вопрос: кто вписывает нового владельца в ПТС? Это нужно сделать самому или это сделают в ГАИ при постановке на учет? Заранее спасибо!
Договор делают у любой гаевни. Цена вопроса в районе 1000 рублей. Желательно чтобы стояла печать, иначе при постановке могут заартачиться - сам не далее как в субботу наблюдал как пацан с девчонкой ставили машину на учет на 52-х транзитах. Весь мозг им вынесли. Владельца в ПТС вписывает оформитель договора и ставит печать.
Печатей никаких не надо. Печать ставится только при оформлении договора-комиссии, когда продает не собственник. В ПТС можно вписаться самому, могут впечатать и гайцы. Но обязательно должна стоять в ПТС подпись предыдущего собственника.
Не поленюсь, еще раз, поэтапно. 1. Когда все делаете сами без комиссионного магазина. а)собираете все документы и смотрите соответствие указанных в них данных: пластиковое свидетельство (если машина еще стоит на учете), бумажный паспорт транспортного средства, паспорт продавца и покупателя. б) берете 2 бланка договора купли-продажи (лучше в самом РЭО - там где ставите на учет), можно в инете взять и заполняете полностью один. Почему 2 - во втором тоже попросите поставить подпись продавца и его можно отпускать. Если в первом что-то не так искать его не придется. в) продавец ставит свою подпись в графе "прежний собственник" в ближайшей свободной графе находящейся после его регистрации г) платите пошлины д) оформляете ОСАГО е) печатаете заявление на постановку на учет. 1.Либо с сохранением номеров, 2.либо одно на снятие, второе на постановку, если номера не остаются. Если машина снята с учета, то заявление на постановку на учет. Сверяете номера кузова авто у сотрудника. ж) закидываетет документы в окно РЭО При оформлении через комиссионый магазин - пункт б не нужен. Вроде ничего не забыл. А самое главное правильно обмыть!
в птс вписываетса новый владелец по договору купли продажи, его адрес, подпись старого и нового хозяина и в графе документ на право собственности договор купли продажи от таковото числа. вместе с простой письменной формой, страховкой, квитанциями на пошлины, заявлением на постановку на учёт (с отметками о осмотре эксперта) и гражданским паспортом паспортом подаётса в окошко. всё. ещё на нескольких (обычно штуки четыре) пустых договорах купли-продажи прошу старого хозяина поставить подпись, ато вдруг што не так, на букву ошибся, или строкой. человеку свойственно ошибатьса....
Если дкп заключён в простой письменной форме м/у собственником ТС (физ. лицом) и покупателем (физ. лицом) какая печать? При чём тут продажа через комиссионный магазин?
Да я в курсе всего этого. ДКП в простой письменной форме имеет под собой юридическую основу. Вот только гайцы не особо хотят с ней связываться. Тут каждому свое - либо заплатить косарь за оформление сделки у третьего лица, либо можно получить геморрой (а может и не получить - как получится). Я для себя выбрал первый вариант.
заполнить бланк, надо уметь. еще надо помнить заполнение бланка и заключение договора не одно и тоже. Гайцы собаку на том съели, угнанные авто ищут и т.д., инструкция petrona толковая, уверены что ничего не перепутаете, следуйте ей. не уверены следуйте другим советам.
если брали у физика - не забудьте в той части ПТС, где позднее будете вписаны вы, попросить экс-владельца поставить свою подпись в строке "Подпись бывшего владельца", если у юрика - еще и печать... Остальное самому лучше не заполнять... По крайней мере, если гибон ошибется - с вас спроса не будет уже...
Отсутствие законодательной базы в башке у полицая ставит под сомнение его профпригодность Пока мы сами будем идти у них "на поводу" ни чего хорошего ни жди Договора в ППФ ни кто не отменял
Всем спасибо за советы! В итоге оформили ДКП за 1000 руб в комиссионке. Решил, что 500 руб (пополам с продавцом) не такая сумма из-за которой можно потом получить гемморой!
Спрошу здесь, можно ли снять и поставить на себя авто по генералке с правом перепрадажи, не делая после снятия договор купли-продажи?
Тоже про договор. Можно спросить? Я гражданин Республики Беларусь, проживаю в РФ, имею регистрацию у мамы (имеет вид на жительство РФ, тоже гражданка РБ). Хочу купить машину. Смогу ли я оформить ее на себя?
Можете. Будет временный учет до окончания срока действия Вашей регистрации. В свидетельстве о регистрации будет отметка.
Т.е. каждую смену временной регистрации, мне надо будет продлять учет авто. И каждый год платить надо будет за продление?