15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. 30 лет с момента ввода войск и 20 лет с момента вывода......Первая "горячая точка" для 18 летних пацанов в мирное время.Память павшим!:ros::ros: http://www.youtube.com/watch?v=EmJ_WGY9JKc&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=J1xU_oUSLTU&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=8Kfs5R5Qask&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=tVoWUsjJtk4&feature=related
Я там жила с мая 79 по ноябрь 82 года. ДитЁм была. Папо там работал,строя мирные объекты. Мальчишкам,туда попавшим - сочувствие. Погибшим - вечные покой и память. ................ закидайте меня камнями, НО: - я никогда не забуду разговоры офицеров, приезжавших к "мирным" на волейбол В детстве я запомнила просто слова, смысл их пришел позже. - я никогда не забуду, кого везли в морг царандоя (типо афганская милиция) на открытых машинах .. и что по этому поводу говорили наши, и что я слышала в момент прибытия машины с трупами (по "счастливой" случайности мы жили в 3 метрах от военного афганского морга, а к середине 80-ого года я хорошо знала фарси и пушту) - я никогда не забуду, как наш охранник-афганец, сидевший "китайским болванчиком" у входа на территорию нашего проживания, ушел "в горы" после того, как в Хайратоне пристрелили его родного брата за попытку задержать "контрабандные" батники с символикой США - и как этот же охранник в составе боевиков освободительной армии Афганистана прикрывал меня от наших своим телом, когда мы эвакуировались 9 ноября 1982 года из Мазари-Шарифа ... если бы не он. Наши парни не виноваты. Тем и обиднее. Сейчас осознаю особо остро. Погибнуть за глупость другого - это самое жестокое, что есть в жизни. ИМХО.
Всколыхнули. Слушаю Каскадовцев. Перекатала с кассеты на СиДи. С нынешей "высоты" (позиции) песни - недогон. ... Алкоголь пред боем нам не рассчитали На пятнадцать дали лишь пятьсот .. .. Только нам парванис - чтобы не сказали .. (парванис - все равно на фарси) хорошо, что я была ребенкой ТАМ ОййЙййй! Завтра поеду к родителям - возьму фотки, отсканирую и показЮюЮЮ супер: махынький девачко с автоматом на полигоне, оно же - на БТР (в школу ездила на этом девайсе), сидючи на коленках Каверзнева (ПОМНИТЕ ТАКОГО?), с ушедшим в горы охранником (языку учил меня он), в морге царандоя (после операции одной погнали всех (и детей!!!!) опознавать фрагменты знакомых тел) и много чего еще .. Кстать: ехала ТУДА - мост над Аму-Дарьей только начали строить Ехала ОТТУДА - достраивали, чтобы через 5 месяцев увести из этого гадюЖника наших ребят ..........
Сегодня смотрел передачу по Тв посвященную выводу наших из Афгана. Говорилось о том что полевые Афганские командиры воевавшие против нашего ограниченного контингента признают что после вывода наших войск начался хаос.
Чуть попутала: моя семья уехала из Афгана 9 ноября 1982 года.(не, все правильно, 82 года) А в начале ноября родаки получили приглашение мэра МазАра на празднование Нового года. Моя мама истерила так,что решили ее в составе еще 4 мам и 1 ребенка (ПОМИМО МЕНЯ) ОТПРАВИТЬ В рф. Моего отца снарядили сопровождающим бабско-детской группы. Спасибо Господу за это. 2 января 1983 года Все сотрудники, работающие на объекте элеватор-мельница-хлебзавод (заметьте! не бомбы и не винтовки) поехали по приглашению на праздник. Хорошо, что баб-с и детей НЕ БЫЛО (уехали мы нидавна) 16 строителей хлебопекарного комплекса. Среди них: 1 таджик-переводчик (Джума-хон), 3 с украины ,1 - татарин, остальные - русские ... Это все были люди, с которыми бок о бок прожили несколько лет. Один из них - мой крестный .... По дороге автобусу, в котором были наши, улицу перегородил грузовик. Их высадили из автобуса и повели по улице Мазара .. У одного из них - Владимира Шипулина - было дико минусовОе зрение. И когда он не смог идти без поддержки (очки разбились при захвате), его душманы закололи штыками. Ему было ............ Уя!!! нашла описание событий с точки зрения чела,участвовавшего в освобождении!!!! Как сейчас помню,как родаки меняли чеки, чтобы собрать вместе со всеми акуительную взятку за снаряжение вертолета в место, где держали пленных
реву .......... потому что помню это со стороны ожидания хоть какой то информации. Маленькая квартира моих родителей превратилась в штаб: жены и родственники, из Украины, Казахстана,Туркмении, Таджикистата и Белоруссии ... все были в одном месте иждали хоть каких-то новостей .... Не буду рассказывать, чем кормили их (не могу сказать НАС- была слишком маленькой) цветные вкрапления - мои: .. а сейчас вот что нашла. Дневник!!!! : 2.1.1983 Год начался трагично. Утро и вся первая половина дня прошла спокойно. Благодаря введенным в город войскам праздники прошли без осложнений. Ездил на ЗАС (засекреченная связь). А в 15.15 в кабинет к военному советнику зоны прибегает руководитель контракта на строительстве хлебозавода (Владимир Капустин) в < Мазари-Шарифе > и сообщает, что две машины и один автобус возвратились с работы, а еще одного автобуса нет. Не вникая в детали звоню в Царандой. Военный советник (Гафур - как потОм оказалось,один из самых крутейших управляющих боевиков)поднимает вертолеты. В автобусе ехали шестнадцать наших специалистов. Водитель - афганец (появился в качествеводителя 29.10.82 Как сейчас помню - в мой ДР за нами приехал новый водила). Первые облеты и прочесывания ничего не дают. За это время вырисовывается картина случившегося. По случаю Нового года заказчики строительства дали прием в честь советских специалистов. Он продолжался около часа. Затем поехали в город - "Волга", автобус с эксплуатационниками, автобус со строителями и еще одна "Волга" руководителя контракта. По пути первый автобус исчез. Начались его поиски в районе мечети, однако затем все вернулись в город, рассчитывая, что автобус поехал другой дорогой. Подняты силы ХАДа - афганской госбезопасностью проводится чистка города. И только в пять часов вечера командир афганского вертолетного полка сообщил, что нашел автобус (он был в 500 метрах от частного дома Мэра Мазара!). Людей в нем не было. Два сиденья в крови. Валяются гильзы, спортивная шапка. Уже стемнело...
Чел пишет дальше: 3.1.1983 Вечером отправил шифровку в Кабул. С утра был организован штаб. Идет сбор информации. Выяснили, что в автобусе было только два пистолета (У парторга . Владимира Кийко. Он ни разу не выезжал на стрельбы!!!!). В полдень в четырех километрах от города нашли труп (Игорь...). Выехали на место. Опознали. < Шипулин > Игорь Васильевич из Загорска Московской области. Сорок пять лет. Лежал на дороге в Мармуль. Там же были следы толпы. К вечеру выяснилось, что водитель автобуса был связан с душманами (аААААа!!!! читали выше? Просто копирую дневник по мере изучения.Прямо вот сейчас.). Судя по направлению, туда погнали людей, тут не обошлось без участия бандитского главаря Коли Кудуза. Из Кабула прилетел начальник главпура Министерства обороны Д. Садыки со своим советником. Снова заседание штаба. Дополнительной информации никакой. Принимается решение о проведении операции в Мармуле по уничтожению бандформирований. Хотя все понимают ее запоздавший характер. Самое страшное - полное отсутствие достоверной информации. ХАД работает крайне слабо.
Клубни .... я опять в истерике ... Извините .. Я просто помню все, что творилось тогда ... здесь! В москве . И я знаю, что было там - по рассказам вернувшихся ... А тут - дневник того, чей сегодня День памяти .... псц в кУбе ... вот сслыка ... http://hghltd.yandex.net/yandbtm?ur...Bq7wmM5PErT88sYVX9IpRFsw17n4ou7oqUgsCQiPNM%3D Без цитат больше ....реву.
ИКРАМОВ Джумхан .. ДжумахОн (если уж правильно) Именно через его брата, занимавшего очень высокий пост в Тадже , ОРГАНИЗОВЫВАЛАСЬ операция по спасению заложников ... В дневнике - типо все ок. НО: за день до операции Джуму вывели в кишлак. и НАЧАЛИ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ, как советский союз уродует мусульман. К несчатью ДжумахОна- он не знал ни одной мусульманской молитвы. И на этом фоне начался треш :СССР убивает в мусульманах самое главное . Джумахона принесли в 4 утра после "оргии" : избитого и с распоротым животом (постаралась старенькая фанатичная бабушка) .....
ИКРАМОВ Джумхан (ДжумахОн.моя правка) КОСЯКОВ Геннадий Константинович ЛОСЬЕВ Николай Григорьевич (Лосев. моя правка) МУХОМЕТИН Рафик (Мухамедшин. моя правка) ШИКУЛИН Игорь Васильевич (Шипулин. моя правка) ШКУРАТЬКО Виктор Павлович И инвалиды, раненные перекрестным огнем, когда бежали от хижины к вертолету: Павленко Владимир, Козак Андрей, Полуэктов Виктор .... их было 16 человек. 6 убили. 5 - ранены не на шутку. 4 - целы телом, но тронулись душой... И если бы не мама - мой отец и, скорее всего, 5 женщин и двое детей (я в т.ч.) тоже были бы в списке ......... уж не знаю, каком ....... пасиб за тему! Позвонила родителям. Они, оказывается, не спят и пьют по поводу САБЖа...
Почёт и слава тем, кто там был и вернулся. :ros: :ros: :ros: Вечная память тем, кто остался там... :ros: :ros: Помним...
У меня весной 89 -го дембель был (служил в РФ), в нашу часть переводили ребят, которых вывели из Афганистана, но которым еще надо было дослужить до дембеля. Много было с ранениями, после госпеталей, тела в послеоперационных шрамах. Они у нас на особом счету были, сами же солдаты создавали всем им максимально "комфортные" условия (если можно так выразиться). К каждому относились с уважением и еще какой-то стыд перед ними был, за то, что мы были здесь, а они там...