Дележ квартиры, помогите разъяснить.

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Obelus, 7 мар 2011.

1. Obelus

Obelus Живу я здесь

10 июл 2009
    1.520
    GX 470
    #1 Obelus, 7 мар 2011
    Последнее редактирование: 8 мар 2011
    Доброго дня, клубни.
    Сегодня столкнулся со следующей проблемой:
    Бабушка живет однокомнатной квартире в Подольске. В квартире прописана только она. Жили вместе с дедом, но дед умер 10 лет назад и по сей день она живет одна. У деда была дочь от первого брака. В последнее время эта дочь объявилась и требует денег за свою часть - 1/4. Бабушка не может выплатить такую сумму. Предлагает ей платить фиксированными платежами в течение некоторого периода времени, но др сторону это не устраивает. Сыплютсыя угрозы, что если деньги не отдадут сразу, то они продадут свою часть гастерам и они придут туда жить.
    В связи с изложенным возникают следующие вопросы:
    1.Были на консультации у юриста и там была озвучена следующая схема: есть вероятность отсудить еще половину от 1/4 этой квартиры, якобы часть деда (то бишь 1\2 от квартиры) делится еще на две части - супружескую, которая в полном объеме переходит к бабушке и для наследников 1-ой очереди, которую и придется делить пополам. За эти услуги юрист хочет получить 50 т.р.
    Насколько эта схема совместима с жизнью?
    2. Могут ли в судебном порядке бабушку обязать заплатить полностью всю сумму денег, обязав ее, к примеру, разменять квартиру на комнату?
    Бабушка пенсионного возраста, но еще официально работает.
    3. Может ли дочка продать свою часть квартиры 3-ему лицу, без согласия с бабушкой? И если да, то может ли это 3-е лицо въехать в эту квартиру после покупки доли?
    4.Как долго вообще может тянуться такой судебный процесс?
    Буду благодарен за любые разъяснения.

2. GAMOTO

GAMOTO Живу я здесь

2 июл 2007
    2.885
    Audi A6
    продайте эту квартиру и возьмите другую - меньше проблем, чем по судам бегать.

есть срок вступления в наследство - 6 месяцев, но есть и обязательная доля прямых наслеников.

лучше сходить к грамотному юристу и послушать возможные варианты.

3. M.A.N.

M.A.N. В законе

18 июл 2010
    3.526
    Московская обл.
    VAG всякие разные
    Нужны исходные данные - дата смерти количество наследников по закону, кто вступил в наследство , какие есть документы , происхождение имущества.
    Без согласия продать можно в случае отказа от права преимущественной покупки.
    Заставить продать не могут.
    Можно через суд выкупить ее долю по оценке.

4. Obelus

Obelus Живу я здесь

10 июл 2009
    1.520
    GX 470
    Продажа - это крайнее решение на, которое пока не хочется идти.
    Спасибо за совет.

5. Obelus

Obelus Живу я здесь

10 июл 2009
    1.520
    GX 470
    Дата смерти была давно. Более 10 лет назад.
    Наследников 2-е. Жена и дочь от другого брака. Квартира приватизирована. У дочери оформлено право собстенности на 1/4 часть квартиры.
    Что такое право преимущественной покупки?
    Выкупить через суд по оценке - это понятно. Вопрос в том, какова будет доля выкупаемого имущества?

К юристу я уже обратился, теперь пытаюсь проверить его компетенции с Вашей помощью, ибо мне кажется, что он лапшу на уши вешает.

6. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.973
    Audi A6/45 2.5TDI
    схема примерно такая.
    есть квартира, двое супругов и один умирает.
    Так вот. По наследству идет только 1/2 квартиры, так вторая половина - это доля "живого" супруга (супружиская доля). И эту 1/2 делят между всеми наследниками, в том числе "живого супруга". Если не вдаваться в полдробности, то это так.
    продать они долю могут кому угодно, только должны сначала предложить совладельцам, но если у них денег нет, значит они "отказываются покупать".

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. M.A.N.

M.A.N. В законе

18 июл 2010
    3.526
    Московская обл.
    VAG всякие разные
    Если квартира была приватизирована на Одного или двоих супругов, то после смерти одного из них супружеской доли нет, потомучто имущество получено безвозмездно то есть даром, видимо это и послужило основанием для выдела долей наследникам первой очереди после смерти. Кроме того срок исковой давности прошел. Соответственно юрист вешает лапшу либо вы неверно объясняете.
    Выкуп идет по оценке, выбирать оценщика дело каждого если нет согласия то в суд. 1/4 доля однушки стоит меньше чем стоимость хаты поделенная на 4.
    Право преимущественной покупки почитайте через поиск , там все понятно изложено.
    Както так

8. чемберлен

чемберлен Завсегдатай

23 янв 2007
    685
    S6/45авант 2.2 96г.
    1 исковая давность прошла, но пробовать можно, юрист хочет много
    2 обязать бабушку не могут ни при каких условиях
    3 продать может, но только после предложения бабушке купить эту долю за определенную сумму и после получения отказа или выждав 1 месяц продать за сумму не менее предложенной. средняя цена на однушки в подольске 3 млн, 1\4 доли в такой квартире стоит от силы 300т.р купив ее туда надо еще попытаться заселиться и заселяться надо будет через суд.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. M.A.N.

M.A.N. В законе

18 июл 2010
    3.526
    Московская обл.
    VAG всякие разные
    По п. 1 категорически не согласен, не путайте человека.

10. bkmz_1976

bkmz_1976 Старожил

4 окт 2008
    6.129
    Москва
    w213 c253
    автор.. идите к юристу. вопрос сложен. там само уведомление о продаже доли - целое искусство))

11. Obelus

Obelus Живу я здесь

10 июл 2009
    1.520
    GX 470
    Спасибо всем за комментарии. Кое-что для себя подчеркнул.
    Будем судиться.