Друзья помогите прояснить ситуацию, я женат имею сына 3-месяца, жена вышла на работу после больничного по беременности и родам 20 января 2010 г. Я сейчас нахожусь еще в своем очередном ежегодном отпуске, работаю в милиции, написал рапорт с просьбой предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет в соответствии с Трудовым кодексом, ст.256, рапорт приняли, но сегодня позвонили и сказали что рапорт отклонен и просьба не удовлетворена на законных основаниях (официальный отказ на бумаге дадут завтра), вопрос такой, законны ли их действия? ведь в статье ясно говориться о том что отец (бабушка, дедушка) тоже имеет законное право оформить такой отпуск! и в конституции ст.38 говориться что родители имеют одинаковые права по воспитанию ребенка. с дитем реально некому сидеть, жена получает в 3-4 раза больше чем я, что делать??? спасибо ТК РФ Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости). Статья 38 Конституции РФ 1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. 2. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. 3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Re: ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК Не имеют права. У нас один чел тоже так "выступи": визг в кадрах стоял - мамадарахая Интересно, что скажут кадровики про "законные основания" На словах не озвучили в соответствии с чем? По факту, скорее всего, будет так: отпуск всё-таки предоставят (не мытьём, так катаньем), но служить потом будет весьма проблематично...
Re: ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК Грека спасибо за поддержку, но мне все это так настоп*здело ты не представляешь. стадо баранов которому невозможно что либо доказать. я сам дипломированный юрист, но донести до их мозга (вернее их пустой черепной коробки) невозможно. Отказ аргументирован тем что 1) ваша жена здорова а значит пусть сама оформляет, 2) у нас некому работать, ваше отсутствие ставит под угрозу боеспособность отдела. А то что мне реально не с кем оставить сына, это никого нииииииииибет.
Re: ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК люди если кто сталкивался с подобным, подскажите что делать, мне уже терять нечего, пойду до конца, дойду даже до международного суда в Гааге, мне пох уже, с этими дибилами больше работать уже не смогу.
Re: ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК Никакой Гааги (тем более не Гаага, а Страсбург ) не надо. Всё решается в простом и самом гуманном в мире российском суде на раз. Правда, как уже сказал, служить потом нормально не получится...
Re: ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК есть положительный опыт в процессах против ГУВД? Я как-то смотрел на сайте тверского районного суда результаты рассмотрения дел по трудовым спорам, где ответчиком было ГУВД МО - ни одного решения в пользу истца!
Re: ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК Не хотят по-хорошему... нужно грамотного юриста привлечь. Я думаю до суда там не дойдёт...
Re: ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК парень же написал, что сам юрист. вообще не понятна ситуация мне. Автор - ЮРИСТ. Сам все законы знает, что-то у нас тут спрашивает. А чему его 5 лет учили? Тем более, что там больше работать не хочет и не будет. Автор - не переживай, закон на твоей стороне! А против ГУВД может только в 1 инстанции сложно, потом на раз. Пусть письменный отказ дадут и в суд. Делов то....
Re: ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК Может он какой-то не такой юрист? Вообще юристы лучше обычных людей знают в каком виде работнику нужно общаться с работодателем. Про трудовые инспекции, куда кстати можно жалобу накатать и т.п. Или Автор тут ищет сочувствия и моральной поддержки
Re: ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК Все гораздо сложнее, что касательно законов я знаю что в принципе делать, но есть масса препятствий, например как искусственное затягивание дела, растянут на месяцы, доведут до добровольного увольнения, я ищу у вас совета, может уже кто был в такой шкуре! Поймите правильно пожалуйста. И дайте дельный совет. Просто может сложиться такая ситуация схожая судьбе всем известного майора Дымовского, которого я уверен все равно закроют, хоть и шьют ему липовое дело. Мне нужны дельные советы, система МВД просто пожирает неугодных ей сотрудников, и я вам скажу сепаратистов в ней очень много, никто просто не выносит сор из избы. Главное мне сейчас не делать необдуманных шагов.
Re: ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК Можно быть гениальным юристом но против системы одному не прорваться, задавят авторитетом сцуки.
Re: ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК в право надо верить. прежде всего. и ничего не боятся. уж извините но не система МВД делает своих сотрудников баранами (не хочу никого обидеть) а они сами когда изо дня в день именно как бараны подчиняются чужой незаконной воле и совершают глупости. вы же юрист, так и идите по закону. какой у вас другой путь? 1. дождитесь письменного ответа. 2. профсоюз. 3. суд. надо кстати посмотреть - в ТК есть помоему такой способ защиты нарушенного права - как самозащита права. рапорт подали. вам отказ. вы не вышли на работу. вас уволили за прогул. вы - в суд за восстановлением. ну как то так я бы продумал. еще можно обжаловать незаконные решения в административном порядке. а пока чтобы не накалять - поболел бы. с ребенком ведь все равно сидеть кому то нужно. я бы исходил из его интересов прежде всего а не из интересов долбанного министерства.
Re: ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК Согласен с вами, НО! прогул равняется автоматическому ЗАКОННОМУ увольнению, степень липовости больничного легко проверить, в общем подставить меня под жернова того же закона довольно просто. Есть масса способов согнуть человека, уж поверьте.
однако подождите.. вот вам ответ на ваш вопрос: обзор законодательства утвержденный постановлением пленума ВС РФ 2007 г. Вопрос 5: Возможно ли распространение ч. 2 ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации на сотрудников органов внутренних дел, которые являются отцами детей до трех лет, и предоставление указанным сотрудникам отпусков по уходу за ребенком вне зависимости от того, могут ли осуществлять уход за детьми их матери? Ответ: Согласно ч. 2 ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Из данной нормы следует, что отпуск по уходу за ребенком предоставляется любому из родственников, в том числе и отцу. Единое нормативное регулирование деятельности органов внутренних дел (в том числе милиции) осуществляется Законом Российской Федерации от 18 апреля 1991 года "О милиции" и Положением о службе в органах внутренних дел, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года N 4202-1. Вышеназванным Законом не урегулированы отношения по предоставлению отпуска по уходу за ребенком сотрудникам милиции. Вместе с тем в соответствии с абзацем седьмым ст. 54 Положения о службе в органах внутренних дел (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ) отцы - сотрудники органов внутренних дел, воспитывающие детей без матери (в случае ее смерти, лишения родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения), пользуются правовыми и социальными гарантиями, установленными законодательством Российской Федерации для этой категории населения. Таким образом, абзац седьмой ст. 54 Положения (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ) ограничивает предоставление отпуска по уходу за ребенком отцу - сотруднику милиции случаями, исключающими возможность ухода за ребенком матерью. Поскольку вопрос о предоставлении отпуска по уходу за ребенком отцам - сотрудникам органов внутренних дел определен положением специального нормативного акта, изложенным в редакции Федерального закона, то ч. 2 ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации применению не подлежит. Следовательно, предоставление отпусков по уходу за ребенком отцам - сотрудникам милиции возможно только в случаях, исключающих возможность ухода за ребенком матерью.
все таки менты как дети. они даже в правах поражены. теперь тока разве в КС идти закон рушить. что нереалистично. тамошние морщаковы напишут что мол в интересах БЛАГА пусть ментовские дети не имеют права на пап. тока на мам. п.с. мой совет автору. увольняйся. как можно скорее. и начинай жить нормальной жизнью.
Кстати я уже прочитал про аналогичное дело в Тольятти, но там правда не мент, но тем не менее, Конституционный суд РФ постановил решить дело в пользу истца и упростить процесс оформления этих прав еще в феврале 2009. Так что возможно не все потеряно. В любом случае пойду до конца, восстановлю свое доброе честное имя. http://video.yandex.ru/search.xml?text=отпуск по уходу за ребенком отцу&where=all&id=4301762