ДАже не знаю

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Mikest, 2 апр 2011.

1. Mikest

Mikest Завсегдатай

29 май 2006
    815
    не оооо
    Подъезд в котором я живу всегда ("с тех самых времен") отличался чистотой, спокойствием и иногда культурой. Но и к нему пришла темнота мира...

В общем: есть очень чистый подъезд, с домофоном, на ночь запирается решетка. Повадились парни далеко не "с нашего района" заходить в подъезд, как не знаю, ибо при поимке не бил, а выпроваживал, они же засирали и вандалили в меру испорченности (бычки об стену, разлитое пиво, расбросанные банки, грохот и ругань (у нас этого не было)). Есть подозрение, что ходят к девушке на которую у одного из этих заклинило, но мысли к делу не пришьешь(да и если я прав девушка видеть их не хочет).
    Сегодня поднявшись на этаж я увидел "графити" по всем стенам, в воздухе был резкий запах химии, выглянув на лестничную площадку спугнул рисовавших там пацанов....
    И тут боевой опыт жизни в этих домах подсказал, что на лифте быстрее чем пешком.... в общем я их при выходе заблокировал (5 рыл) и передал силам полиции.
    Заявление написано, талон есть, все пятеро по слухам от дежурного несовершеннолетние. Опер, позевывая сказал, что скорее всего спустят на тормозах ибо ничего такого нету

Я не злой и не злопамятный, но я этого пацана года два отваживал и с каждым разом всё хуже и хуже.
    Мне нужен дружеский совет, как не позволить спустить дело на тормозах, как ребятам предъявить достойную статью, если хоть одному из них больше 18 - как намекнуть военкомату. И как чЬОрт побери починить подъезд за их счет?

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. CHENCHO

CHENCHO Старожил

27 мар 2009
    10.254
    лисапед
    В таких ситуациях главное действовать с умом и в рамках Закона.
    Если нормальный участковый, обратитесь к нему.
    Установите камеру видеонаблюдения(официально) будет материал на хулиганку и порчу имущества.
    Выйдите на родителей-если адекватные, сами решат проблемму.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. dmkaz

dmkaz Старожил

1 фев 2007
    5.006
    Санкт-Петербург
    Q5 2.0 TFSI 225Hp
    дык, вроде, это до 14 можно творить что угодно, а потом уже ответственность наступает, пускай даже не такая жесткая как для взрослых... посадить не посадят, но заставить родителей оплатить ремонт подъезда - можно... но тут от участкового зависит...

4. Mikest

Mikest Завсегдатай

29 май 2006
    815
    не оооо
    Вчера, к сожалению, не заметил надпись и не рассказа служивым - "fuck de police". ст. 282 УК РФ натянуть никак не получится? :sluni:

1 человеку нравится это.
  5. Mikest

Mikest Завсегдатай

29 май 2006
    815
    не оооо
    Сегодня встретил опять ублюдков, пыталиь проникнуть в подъезд. Из адлека проскандировали мега стих "Заяву написал, х** сосал", но подходить особо не стремились. Пообещали неприятности и потерю здоровья, вызвал милицию, но пока приехали ублюдки слиняли.
    Есть ли шансы и что надо сделать, чтоб им назначили:
    "Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
    1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -
    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет."
    А то боюсь или дело закроют или мелкое хулиганство припишут, а это их не научит, хотя боюсь их ничего не научит - лидер судя по всему торчок

6. CHENCHO

CHENCHO Старожил

27 мар 2009
    10.254
    лисапед
    Нужно активно работать с полицаями. Если их заинтересовать-они рьяно приступят к решению проблеммы.
    По этой статье дают условку и штраф.

7. Mikest

Mikest Завсегдатай

29 май 2006
    815
    не оооо
    Поработали с ними судя по всему активно в итоге "вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела".

Что интересно в деле:
    - в связи с тем, что при них не было баллончиков, то нету доказательств, что они расскрашивали (за пол часа выкинуть баллончики в мусоропровод даже имбецил бы догадался).

- наличие алкоголя проверялось методом "дыхнул на вызванную маму и она не почувствовала запаха"

-не совпадает время их показаний и моих по времени, камеры при входе, думаю, никто не смотрел

-дополнительные показания и вопросы о несоответствиях с меня не снимали

- утверждают, что зашли погреться и грелись на 4-ом этаже (мой седьмой), при этом у меня на этаже в тот день появилась надпись, помимо остальных, - "Назар торчок". Удивительное совпадение - одного из них звали Назар, но это во внимание не принято. Как кстати регламентируется правовое поле для объекта "подъезд" и стоит домофон? Кто угодно как угодно может прорываться в подъезд или есть какие-то права долевого участия и непропусканию "чужих"? От чего плясать? Кто отвечает за ремонт, а то пару надписей оттерли и забили.

И главное по чему много вопросов, точнее какие вопросы правильно задать прокуратуре, по поводу надписей в решении указано: "причененный ущерб не является значительным, так как надписи можно удалить при помощи химических средств, к тому же нанесенные рисунки и надписи не являются оскорбительными для общественной нравственности, в их содержании нет ничего непристойного или злобно-циничного, оскорбительного для окружающих, надписи не нарушают общий вид и эстетические качества подъезда. Подъезд не относится к зданиям культуры"
    Разрешается ли теперь рисовать свинью в форме со звездами на погонах с подписью Fuck de Police?
    Разрешены ли призывы "Fuck de police"
    Кто оценивает и имеет вносить изменения "в общий вид и эстетические качества подъезда". Графитью разрисовано 2 этажа
    Ну "не относится к зданиям культуры" - понятно, отказали в возбуждении по вандализму 214 УК РФ, не рассматривая хулиганство и заведомую порчу имущества.
    Чем регламентируется нанесение рисунков на стены, а то у меня тоже пару баллонов есть, а здание ОВД не памятник культуры.

Никогда не писал в прокуратуру, от чего отталкивать, надо ли что-то требовать или сами поймут? Могу выложить всё постановление, но надо ли?

8. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    в 214-ой про это ни слова

пробуй в прокуратуру, но шансы довольно мизерные - больше бумаги изведут

9. Mikest

Mikest Завсегдатай

29 май 2006
    815
    не оооо
    О! Спасибо, перечитал, просто пока писал заявление, общался с сотрудниками - мне развесили на уши, что статья применяется только при порче общегосударственного имущества, мостов, памятников и т.д., а я не обратился к первоисточнику.
    Полностью финал звучит:
    "1. отказать в возбуждении УД по заявлению меня по ст. 214 УК РФ в отношении пяти рыл по основаниям п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, ст 144,145 и 148 УПК РФ, за отсут. состава преступления.
    2. отказать, в возбуждении УД по заявлению меня по ст. 214 УК РФ в отношении неустановленного лица по основаниям (см. выше) за отсутствием в деянии состава преступления."

Т.е. я могу попробовать спросить: "А с какого это не вандализм?". Правда боюсь ответ будет на тему анекдота про мальчика и матрас.

Эх жаль, что у нас нельзя вынесшим всё это сделать алаверды, а при обвинении показать их решение и быть свободными.

Пойду, просто ни разу не был, поэтому не знаю, что ожидать, как готовиться, что предъявлять. Понимаю, что без толку, но может хоть нервы еще раз дерну и следователям и детям по средствам родителям.
    Не хочу лохонувшись на какой-нидь мелочи получить просто отписку по заявлению.

P.S. А адреса их у меня во всяком случае есть, квартиры, машины если что найду,а кальки с рисунков "не являющимся оскорбительными для общественной нравственности...." у меня есть :thumbup:

P.P.S А что со сроками в таких процессах?

10. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    можешь
    вандализм они и не отрицают - уд собирались возбудить именно по этой статье
    у них нет желания возиться с этим, ибо возни с этим много, а на выхлопе будет то же самое - к сожалению это так
    вот, еcли бы видеозапись ;-)

11. Denis-Денис

Denis-Денис Новичок

21 апр 2010
    93
    Audi
    #11 Denis-Денис, 5 май 2011
    Последнее редактирование: 5 май 2011
    Уважаемые участники форума!
    Прочитав всю переписку высказывания добродетелей и мыслителей возникло следующие рассуждение:
    Каждый прочитав всю тему задайте себе вопрос , а какое у меня было поведение в этом возрасте? И возможно мысли приобретут другое значение. В этом возрасте многие безобразничали, в голове происходит тяга быстрее увидеть и почувствовать взрослую жизнь и понять что это.Честно мне жалко этих ребят, молодеже нет места в нашем мире они существуют , а не живут,нет определенных мыслей на достижение какой нибудь цели в спорте в культуре и т.д. Они не видят этого, идет полная деградация.Не у всех родителей есть возможности направить своего ребенка в этом возрасте в нужном направлении дать хорошее образование, спортивную секцию и т.д. вот и приходится этим ребятам познавать взрослую жизнь так как они ее видят ( курить в подъезде, тушить бычки о стенку, распивать алкоголь ) им нужно помочь развить себя приобрести конкретные цели,а их место этого топят как котят в этом большом мегаполисе показывая, что целей в вашей жизне нет , вам тока зону топтать. Лучше задумайтесь, что с ними будет дальше, добъетесь Вы своей цели получат они условно наказание и возместят ущерб на реконструкцию подъезда и что дальше? В голове у них ничего не изменится будет еще больше злоба на этот мир , а еще и клеймо условки, которое в дальнейшем будет играть большую роль в их будущем. Этим ребятам просто нужно было на языке обычного человеческого общения доступно объяснить что так нельзя себя вести и возможно из пятерых присутствующих лиц до одного бы из них дошла информация, который в дальнейшем бы объяснил своим товарищам. Вот и все инцидидент закрыт. А у нас все наоборот лучше буду бегать в полицию и писать на них заявления которые я думаю возникли не на основе причинения ущерба в подъезда , а просто уже личная обида. Так попробуйте лучше побегать к управляющей компании Вашего дома и там добиватся произвести ремонт подъезда. Я не судья и не имею право совершать правосудие над людъми, но иногда нужно задуматся стоит ли ломать жизни и будущее этих подростков в нашем мире, ведь существуют другие рычаги влияния на их поведения.

12. grub

grub Кватро-фан

9 янв 2008
    4.895
    Колесная
    так может если не уголовка, то хотя бы административную ответственность натянуть можно? И может их на телефон заснять, когда угрозы кричат?... хотя качество не очень будет если из далка, но все равно лучше чем ничего.

13. grub

grub Кватро-фан

9 янв 2008
    4.895
    Колесная
    Ога. Толстовщина, при всем моем к нему уважении, с утырками не работает.

14. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    нельзя
    к тому же административка с шашнацати годов

15. grub

grub Кватро-фан

9 янв 2008
    4.895
    Колесная
    а ответственность родителей за детей? Вот например:

16. dmkaz

dmkaz Старожил

1 фев 2007
    5.006
    Санкт-Петербург
    Q5 2.0 TFSI 225Hp
    как мне кажется, вопрос не в том, чтобы посадить, а в том, чтобы, "ударив рублём", дети научились отвечать за свои поступки...

17. Mein Herz

Mein Herz Max

21 мар 2004
    2.811
    Camry
    Кто-то уже говорил, что можно повлиять через родителей.
    Можно каким-либо способом выйти на их родителей, хотя бы одного и тем самым если родитель адекват, то он все сам сделает.

Эта ситуация всегда и везде будет актуальна, так как буквально несколько лет назад так же сталкивался с ней тока в роли тех пацанчиков, но 1ого раза нам хватило высказывания жильцов подъезда как мы перестали кидать бычки, поставили пепельницу и ессно если был мусор, то его выносили.

А если поразмыслить и представить себя на их месте. То подумайте где встретиться друзьям и проводить время? Многие предлагают конечно спорт школы и др. Но это не вариант, молодеж у нас единичная такого плана.Собираться в заведениях? Где взять столько денег этому самому пацанчику? А когда и не пускают.Сидеть на дому? Не всякий родитель будет приветсвовать тусовку дома.

Рисовать на стенках это вандализм, когда мы встречали таких ребят, которые рисуют в подъездах, то они уползали после нашего разговора с ними и больше не появлялись.

Кмк, в этой ситуации я бы с ними поговорил, и не вел бой вилами.
    И как я уже писал, на крайний случай выйти на их родителей, которые как я уже и говорил если адекваты, то сами все сделают со своими детьми.

18. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998
    Оффтопик: Вконтакт, скайп, контра. Величайшее достижение Интернета: чистые парадные. :rock:

19. Mein Herz

Mein Herz Max

21 мар 2004
    2.811
    Camry
    У многих компа даже нет :D

20. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998
    У неблагополучных вовсе наверно, куда в современной школе без компа?
    И я вижу разительную разницу между количеством наскальной живописи в моей "молодости" и сейчас. :nod: Наверно потому что сейчас "васек-лох" можно написать на стенке вконтакте.