Чем обработать погреб для картошки?

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем roma48, 1 апр 2010.

  1. roma48

    roma48 Живу я здесь

    6 июн 2007
    2.759
    ИЖ2125
    Имеем просторный подвал под гаражём. 10лет там хранился воздух. Бойки под картошку и банки есть. Ящики с яблоками "ставь-нехочу". Места много. Вопрос...
    Чем его обработать?
    Стены из ж/б блоков. Относительно сухо (с потолка кое-где капает конденсат). Думаю, что медный купарос роаспылить, и потом извёсткой напылить.
    Есть чёнить интересней?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. GAMOTO

    GAMOTO Живу я здесь

    2 июл 2007
    2.885
    Audi A6
    Во время хранения клубни испаряют влагу, выделяют продукты газообмена и тепла и, кроме того, в них идут процессы синтеза новых соединений (образование раневой перидермы, переход сахара в крахмал).
    Клубни картофеля обладают ценным свойством - образовывать на местах повреждения новую защитную ткань, которая предохраняет от заражения болезнями и способствует длительному хранению. Образование защитного слоя клеток в местах пора- нения клубня называется раневой реакцией. При низкой температуре (5 - 6° С) раневая реакция проходит замедленно, но при 12 - 14°С почти каждая клетка, расположенная под местом поранения, дает начало образованию новых клеток защитного слоя.
    Дыхание клубней сопровождается расходом питательных веществ, которые картофель накопил за летний период. Интенсивность дыхания зависит от состояния самих клубней, температуры окружающего воздуха. Дыхание усиливается у клубней, поврежденных при уборке и транспортировке. С повышением температуры до известного предела ин- тенсивность дыхания возрастает, что сопровождается увеличением расхода питательных веществ клубня. Следовательно, с помощью температуры можно регулировать интенсивность дыхания. Для понижения интенсивности дыхания картофель хранят при более низкой температуре.
    Холод как бы усыпляет клубни, погружает их в спячку. Обеспечить требуемый режим температуры можно только в специальных хранилищах, строительство которых дорого, поэтому ученые работают над изысканием дешевых способов «усыпления» картофеля. Существуют препараты, которые позволяют сохранять картофель сравнительно долго без прорастания и в несколько раз уменьшают потери при хранении. Один препарат имеет условное название М-1 (метиловый эфир альфа-нафтилуксус-ной кислоты). Это порошок. Второй препарат называется гидрел и представляет собой жидкость. Клубни во время закладки на хранение опыливают или опрыскивают этими препаратами. Использование химических препаратов для повышения сохранности клубней рекомендуется только для партий продовольственного картофеля. На семенном картофеле их применять нельзя.
    Испарение воды из тканей — один из процессов, протекающих в клубнях. Испарение происходит через поверхностные ткани и в значительной степени зависит от состояния клубней и условий хранения. В результате испарения воды клубни теряют массу, и это называют естественной убылью. Существует предельно допустимый уровень естественной убыли массы клубней в зависимости от длительности и условий хранения. В среднем он составляет не более 5%. Например, если осенью было заложено на хранение 100 т клубней, то весной их будет только 95. Разница в массе составит естественную убыль. При низкой относительной влажности испарение усиливается, клубни подвядают, их масса снижается. В хранилище следует поддерживать относительную влажность на уровне 90 - 95%.
    С момента уборки клубней и до посадки их в следующем году условно выделяют три периода хранения. Хорошая сохранность клубней и их качество обеспечиваются только в том случае, если в течение всех периодов поддерживается оптимальный режим. В начальный, лечебный, период хранения в клубнях идет процесс дозревания: сахара превращаются в крахмал, кожура становится грубее, образуется защитный слой клеток в местах поранения клубней. В этот период для любого вида картофеля (продовольственного и семенного) температура должна быть высокой —10—15°С. При этой температуре быстрее происходит залечивание всех повреждений, которые клубни могли получить при уборке и закладке на хранение. Период охлаждения клубней длится до 40 дней. В это время температура постепенно снижается на 1 - 1,5° С в сутки до оптимальной для каждого сорта. В последний, основной, период хранения температура поддерживается на уровне 3 - 5° С, относительная влажность воздуха — на уровне 90 - 95%. При хранении продовольственного картофеля оптимальной считается температура 7 - 7,5°С. При более высокой температуре усиливается дыхание клубней, в результате теряется сухое вещество, ухудшается их качество. При более низкой температуре увеличивается накопление сахаров, клубни приобретают сладковатый привкус.
    При хранении картофеля в погребах или подвалах устанавливают вытяжные трубы либо используют для вентиляции окна и люки. Если в подвале проходят трубы парового или водяного отопления, их необходимо изолировать асбестом или деревянным коробом с засыпкой шлаком. Высота насыпи клубней не должна превышать 1,5 м. Между потолком подвала и поверхностью клубней оставляют свободное пространство (не менее 60 см). Ямы или траншеи (ширина вверху - 1м, внизу - 0,45 м, глубина - 1-1,5 м) для хранения картофеля копают на сухих, возвышенных местах, где нет близко подпочвенной воды. Картофель засыпают в яму вровень с поверхностью почвы. Сразу же после засыпки его покрывают соломой слоем 50 см, затем землей слоем 15 см. Когда наступают морозы, яму еще раз покрывают землей слоем 35 см. Успешное хранение картофеля в ямах и траншеях в значительной степени зависит от качества клубней. Хорошо в них может сохраниться лишь вызревший, сухой и здоровый картофель.
     
  3. GAMOTO

    GAMOTO Живу я здесь

    2 июл 2007
    2.885
    Audi A6
    Дезинфекция погреба
    Урожай закладывают в чистые и продезинфицированные хранилища. Каждый год погреб следует мыть, проветривать и дезинфицировать. Наиболее доступным способом дезинфекции является побелка известью (1 ведро известкового теста на 5…6 ведер воды) с добавлением в раствор 10 % медного или железного купороса (1 кг предварительно растворенных в теплой воде кристаллов на 1 ведро побелочного состава). Труднодоступные места опрыскивают резиновой грушей. В качестве дезинфицирующего средства можно применить крепкий раствор марганцовокислого калия, а также табачный отвар (50 г сухой махорки или табачной пыли на 1 литр воды).

    Кроме того, для дезинфекции погреб ежегодно можно окуривать серой. На сковороду или противень с раскаленными древесными углями насыпают черепковую серу (30…60 г на 1 куб. м. объема помещения), двери плотно закрывают, щели замазывают глиняным тестом, для герметизации люка можно использовать ватный тюфяк или старое одеяло. Через 1…2 суток погреб проветривают.

    Для уничтожения насекомых, а также для борьбы с плесенью и гнилостными грибами могут быть использованы пары, образующиеся при гашении хлорной извести. На каждые 10 куб. м. объема погреба берут 2…3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в бак или другую емкость, затем заливают водой и быстро выходят из погреба. Люк или дверь при этом тщательно закрывают, иногда даже обмазывают глиной для обеспечения герметичности. Образующиеся при гашении извести пары губительно действуют на насекомых и подавляют жизнедеятельность гнилостных грибов. Погреб оставляют закрытым на 1…2 суток, после чего его тщательно проветривают.

    Такую обработку погреба следует проводить 2…3 раза с интервалом в 1 неделю, чтобы не дать насекомым и грибам восстановить жизнеспособность. Пары извести очень вредны для здоровья, поэтому надо соблюдать меры предосторожности и лучше работать вдвоем. Если конструкции сильно поражены грибом, такие места выжигают паяльной лампой или газовой горелкой.

    Деревянные полки, стеллажи и закрома, если их можно разобрать, выносят из погреба, моют горячей водой с мылом и содой и тщательно просушивают. Стены погреба полезно промыть 10 %-ым раствором медного или железного купороса или 3…5 %-ным раствором алюминиевых квасцов. Все работы по дезинфекции погреба следует закончить за месяц до закладки продуктов на хранение.

    интересный источник
     
  4. Aleksandr64

    Aleksandr64 Участник форума

    30 янв 2010
    163
    Cruze хетчбэк
    А что его обрабатывать, пол песком засыпал, вентиляцию сделал и все.:bt:
     
  5. Aleksandr64

    Aleksandr64 Участник форума

    30 янв 2010
    163
    Cruze хетчбэк
    Ну если хочешь вообще всех паразитов вывести залей серной кислотой что уж купаросом то мелочиться
     
  6. roma48

    roma48 Живу я здесь

    6 июн 2007
    2.759
    ИЖ2125
    Выходит, что ничего нового не придумали. Спасибо. Воспользуюсь советом.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Trouble

    Trouble Живу я здесь

    6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    Есть специальные штучки, называются, кажется, серные шашки. Зажигаешь, закрываешь и пару суток туды не суёсси. Уничтожает всякую живность и вроде плесень всякую.
    Если делать нех, то можно, как написано выше, разобрать все нах, вытащить и проводить ревизию и пр. извращения. Побелить, конечно, нуна - все ж повеселей там будет.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. roma48

    roma48 Живу я здесь

    6 июн 2007
    2.759
    ИЖ2125
    СтоПудовО, что так и сделаю! Всё нах, и в жо на неделю! Жду момента...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Жексон

    Жексон *******

    7 сен 2009
    6.117
    ******
    Еще лампу кварцевую засань туда на пару часиков в дополнение к шашке.
    Будет гут.