Сразу говорю, вопрос чисто теоретический. Спорили с одним знакомым на тему судимостей. Он утверждал, что судимость не может быть "снята", а может быть только "погашена". Разницу я ему уже объяснил, но в ходе спора возник интересный вопрос: есть ли статьи УК или особые случаи, когда судимость не может быть снята/погашена? Например, для педофилов предусмотрено наказание от 12 до 20 лет лишения свободы и запрет занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 20 лет (запрета может и не быть). А что потом? Сможет ли он после снятия/погашения судимости пойти работать, например, в детский сад? Понятно, что даже если судимость погашена, её всё равно можно откопать в архиве. И хотя законно отказать человеку в приёме на работу на основании погашенной судимости нельзя, можно найти множество других формальных причин для отказа. Но вопрос стоит другой - существуют ли преступления, после наказания за которые судимость и все сопутствующие ей ограничения судимого в правах остаются с ним на всю оставшуюся жизнь?
по закону - да отказать в приёме на работу есть масса способов, причём довольно легальных з.ы. запретить упомянутым выше гнидам на пушечный выстрел приближаться к детским учреждениям и вообще воспитывать детей, к сожалению, прерогатива законодателя...
Я об этом писал в первом посте. Хорошо, с "судимостью" как таковой разобрались. Как насчёт иных способов лишить судимого права занимать определённые должности? Я имею в виду - не просто найти возможность отказать, а законно лишить такого права. В приведённом мной примере с педофилом - максимум 20 лет лишения свободы, плюс максимум 20 лет запрет занимать определённые должности, плюс максимум 8 лет на погашение судимости, а потом (если доживёт) все ограничения снимаются? Или есть ещё какие-то тонкости?
только по суду суд не всегда допы назначает (к сожалению) - раз по ходатайству (читай "за мзду") могут снимать - считай что "невиновен"... как-то так з.ы. есть какая-то конкретная задача?
законодатель расчитывает на то что после срока судимости арестованный измениться..... а что по поводу детских образовательных учреждений , например человек который когда либо был судим за педовильство или ещё ряд судимостей , пойти работать не может...На практике это звучит так , БЫЛ КОГДАТО СУДИМ ? отвечам например ДА , хотя и судимость прошла уже.... Судимость снимают а жизнь с чистого листа уже не начнёш...
это зачастую происходит из-за того что ответственности (за то что взял на работу осуждённого когда либо за педофилиз ) не предусмотренно если я не ошибаюсь
Фишка в том, что в детсадах и школах, как правило, в прошлом соискателя не особо роются и глубоко не копают. Если соискатель в анкете напишет "несудим", а судимость погашена, то максимум, что может сделать руководство школы, это послать запрос в соответствующие органы. А оттуда ответ будет такой же - "несудим". Вот в организациях посерьёзнее могут и до архивов с твоей судимостью добраться, а в детском саду кто этим станет заниматься? Получается, что для людей, которые по определению неуместны в определённой сфере деятельности, оставлена лазейка в законе. Или закон слишком мягок.
Да нет, никакой "задачи" нет. Просто в ходе дискуссии с товарищем я обнаружил, что педофил после снятия судимости может устроиться на работу в детский сад, а проворовавшийся чиновник может вернуться в своё кресло (теоретически). Был неприятно удивлён.
если бы они предусмотрели уголовную ответственность за Халатность такую то директор школы например не стал бы рисковать , а сделал бы запросы во все органы...
к сожалению -так но и механизма, препятствующего этому нет з.ы. по мне так эту погань клеймить калёным железом на лбу - никаких проверок не надо
это не поможет полная инфа о судимостях доступна только для оперативных, следственных etc органов (да, и то в качестве дополнительной информации о субъекте) если судимость снята или погашена, для всех остальных ответ будет однозначен - не судим... в случае с педофилами - искренне зря
Какая уголовная ответственность? О чём речь? Если судимость погашена - юридически человек чист и считается несудимым. Все ограничения в правах с этого человека снимаются. В ответ на обычный запрос приходит ответ, что данный человек несудим. Более-менее серьёзные организации не просто шлют запросы, а копаются в архивах, но это уже на их усмотрение. Можно найти сотню других причин для отказа, но отказать в приёме на работу по причине именно наличия судимости, которая, повторяюсь, погашена - это незаконно! С точки зрения действующего законодательства никакой уголовной ответственности за приём на работу такого человека нет и быть не может. Вопрос в другом - почему законодательство позволяет снимать судимости (т.е. ограничения в правах) по тем статьям, по которым их снимать (по моему и не только моему мнению) категорически не следовало бы?
ну, по закону-то всё, типа правильно - это оперативная инфа, в определённых случаях не имеющая к назначению наказания никакого отношения но на мой взгляд - зря: таким тварям доступ должен быть закрыт в любые воспитательно-образовательные учреждения пожизненно