Ситуация: Залив 3-х помещений в квартире. Виновник - жилец кв. этажом выше. Составлен акт с описью причиненного ущерба (без деталей и оценки стоимости) и причиной, указывающий на вину жильца сверху. Попытались путем переговоров разрешить конфликт: потребовали возмещения примерно 1/3 от суммы ущерба (ущерб также оценен пока недокументально - предъявили только чек на ламинат и предложили даме оплатить его, не беря в расчет остальное - стоимость работ, обои и тд) без обращения в суд. Сначала согласилась, теперь - отказывается. Проживает женщина пенсионного возраста (лет 60). У нее в квартире НОВЫЙ незаконченный "евро"ремонт, причиной залива как раз и являющийся (неправильный монтаж сантехники). Ремонт финансирует сын пожилой женщины. Залив произошел уже в 3-й раз (ущерб от предыдущих был невелик - по-этому в суд не обращались). ПРОБЛЕМА: Женщина утверждает, что прописана в квартире одна. Если это так, то смысла судиться нет: допустим, сумма ущерба будет оценена в 30 тыс. руб. (плюс судебные расходы + экспертиза (уже узнавала - 5 тысяч примерно - планирую заказать, если дело дойдет до суда). Суд обязует банк удерживать из пенсии женщины в нашу пользу рублей по 500 ежемесячно - т.е. ущерб нам будет компенсирован неизвестно когда... А вот если ?прописан сын? - другое дело. :very_cool: Прошу в ПС. (по этому пункту ;-)) Вопрос: Какова практика разрешения подобных споров: если вина ответчика будет доказана, порядок компенсации материального ущерба зависит от фактического материального состояния ответчика (учет того, что сын финансирует ремонт квартиры)? Во сколько примерно обойдутся услугм адвоката по данному делу? Стоит ли привлекать, или документы к делу не так сложно подготовить самостоятельно? Неизвестно, конечно, какое имущество висит на пожилой даме (дети любят на родителей подписывать имущество, чтоб при разводе и тп не делиться), но допустим для этого случая, что своим имуществом, кроме квартиры, дама не располагает. Большое спасибо!
Ответ: Бытовой спор. Нужна помощь! SOS! Располагаю также одной фото "искусственного пруда" площадью 10 м2 в комнате 14 м2, 3-мя свидетелями (соседи), публичным обещанием дамы "Я вам все компенсирую".
Ответ: Бытовой спор. Нужна помощь! SOS! была подобная ситуация, но правда очень давно. Нас также залили соседи сверху. В первый раз удалось договориться полюбовно.А вот во второй раз пришлось подавать на них в суд.И суд,основываясь на том,что в квартире прописан один не работающий пенсионер,присудил ,что из пенсии этого деда на протяжении энного количества времени будет вычитаться сумма ущерба. Хотя в квартире проживали его внук и куча других родственников. К услугам адвоката не прибегали,только просили его составить грамотно заявление. Для того ,чтобы зафиксировать нанесенный ущерб вызывали слесаря из жека. Еще раз напоминаю,что это все происходило в 2000 году и я сам этим делом не занимался,но ,если что,могу узнать подробности.
Ответ: Бытовой спор. Нужна помощь! SOS! Моя хорошая, практика по таким случаям ни какая (даж и не знаю ...) Страховка и еще раз страховка Считается, что если один раз затопили, то и еще, и еще, и еще раз затопят, это аксиома мазафака. Прими к сведению, что эта бабка вас поимела как? ты сама выше все описала.
Ответ: Бытовой спор. Нужна помощь! SOS! здесь не о тридцати тысячах речь. здесь дело принципа - наказать, чтоб не повадно было!
Ответ: Бытовой спор. Нужна помощь! SOS! Для того, чтобы понять перспективы получения "нормальных" денег, сначала надо выяснить не кто прописан, а кто собственник квартиры.
Ответ: Бытовой спор. Нужна помощь! SOS! И что из этого следует? Какое отношение прописанные жильцы имеют?
Ответ: Бытовой спор. Нужна помощь! SOS! Ещё раз повторю. Важно, кто собственник Прописано там может быть 10 человек, но они почти не за что не отвечают.
Ответ: Бытовой спор. Нужна помощь! SOS! Наказать надо однозначна. 1 раз два, но третий раз подряд.. Меня залил соседи недавеча весной, у них по причине неправильно смонтированной сантехники оторвало подводку в кухне на посудомойке. На выходе моей кухне за 7 000$ пипец прищ0л =). Они тоже долго сопротивлялись пока не получили на руки повестку в ментовку. Дело решили в мировую. Мне вернули бабло я забрал заяву. Многие скажут что надобыло договорится... Но в данном случае силовой метод более оправдан. ИМХО.
Ответ: Бытовой спор. Нужна помощь! SOS! Какая разница, кто прописан в квартире, суд будет с ответственным квартиросъемщиком. имхо.
Ответ: Бытовой спор. Нужна помощь! SOS! В общем здесь необходима инфа об имуществе женщины. А уж приставы разберутся потом)))
Ответ: Бытовой спор. Нужна помощь! SOS! Только в том случае, если она собственник/ответственный квартиросъемщик вышерасположенной квартиры..
Ответ: Бытовой спор. Нужна помощь! SOS! Сложно это. Если бабка не дура. Вполне может получиться, что деньги потратишь, а выхода не будет.
Ответ: Бытовой спор. Нужна помощь! SOS! существует разрешительная документация на проведение ремонтных работ у бабки или нет? должны быть схемы, лицензии и прочая разрешительная документация от строителей. в противном случае вызывается представитель эксплуатирующей организации или Управы, и вперед - заявление, факты и свидетели.
Ответ: Бытовой спор. Нужна помощь! SOS! Я думаю, про прописанных это вы загибаете. Я живу сейчас в квартире, в которой прописанных вообще нет. Отвечать за все по умолчанию должен собственник. ИМХО.
Ответ: Бытовой спор. Нужна помощь! SOS! Компенсировала нам 6 т.р. Судиться, конечно, лениво... В общем, решили забить и застраховать квартиру, как посоветовал Дима. Всем спасибо за внимание и интерес.