Бухгалтеры есть пара вопросов

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем Vlah, 26 дек 2011.

1. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)
    В основном по оформлению первичной документации на общей системе в ООО.

1. Нумерация. Накладных, счетов, счетов-фактур и т.д. Строгая или есть отступления? Может, к примеру, быть у счетов-фактур одинаковый номер, но разные даты?

2. Отгрузка. Пакет документов делается, к примеру, 9 июля, еще до оплаты, оплата покупателем происходит 15 июля, а забирает товар покупатель 20 июля о чем и расписывается в накладной. Как правильно делать?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. gerzog777

gerzog777 Bad e-mail

30 дек 2005
    3.678
    в поиске
    "Мой" бухгалтер прокоментировал так:

3. Lilka

Lilka Новичок

3 янв 2011
    45
    Москва
    Q5
    По п.1. - нумерация строгая и обязательная.
    Не может быть несколько документов с одним номером но разными датами. Но никто не будет с вами спорить, если нумерация идет не по порядку по датам. Это не так критично.
    Но одинаковых номеров быть не может. Делайте через дробь (напр. 9, 9/1, 9/2, 10)

Если отгрузка была 9 июля и накладная выписана 09 июля - в документе дата должна стоять 09 июля. Иначе налоговики при проверке могут придраться к несвоевременному признанию выручки. Это хорошо, ели как у вас - период налоговый один, на отчетность не влияет. За несвоевременное признание выручки может грозить штраф.
    Если вы делаете поставку 20 числа - то выписывайте документы 20-го.

4. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Фигасе у тебя бухгалтер комментит :) Профи :flirty:
    Спасибо большое. Ответ полный :thumbup:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Ну одинаковый номер - это гипотетика, а вот "дыра" в нумерации оказалось довольно частый сбой, т.е. идет 1,2,3,9,10,11...Вроде же по возрастающей :)

Вопрос когда физически была отгрузка в сущности налоговую я так понял не интересует, а вот документарная отгрузка их волнует. Предположим, что период один. В накладной у грузоотправителя указана дата отгрузки 09 июля, а грузополучатель подписывая накладную указывает 20 июля - это критично? Или считаем, что отгрузка была 09?

6. emit

emit Участник форума

8 сен 2009
    266
    Opel
    1. Судебная практика хорошо конечно, но ИМХО до нее лучше не доводить. На практике же удобней (на мой взгляд) разделить нумерацию к примеру вести отдельную нумерацию авансовых счетов-фактур(к примеру с префиксом А-), и нумерацию накладных и счетов-фактур к ним(одинаковые номера у накладной и СФ к ней).

2. В ТОРГ-12 не предусмотрено проставление даты покупателем, только "груз принял" и "гуз получил", даже если от руки туда вписать дату - она ни о чем не говорит. Когда он ее подпишет - в принципе все равно. Главное чтоб подписанная накладная оказалась у вас к моменту когда ее потребуют (а такое бывает только на проверках, не приведи Господь! )
    Посмотрите правила ведения Книги Покупок и Продаж - вопросы закроются.

7. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Лампу в глаза, дубинкой по спине: "КУда дел выручку по счет-фактурам №№ 4-8??" :moderator:

8. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Ок, направление ясно :beer:

9. Anastas

Anastas Живу я здесь

19 янв 2010
    2.533
    A4 1.8Tква02 угнан
    у тебя груз забирают либо по доверенности, либо проставляя печать. Документы у тебя могут быть выписаны любым числом, но дату забора груза в случае печати можно ставить какую удобно, а если по доверенности, то в соответствии со сроками выданной доверенности, при чем доверенность по идее должна попадать по срокам действия в дату товарной накладной. Но если например, документы у тебя от 1 числа, а доверенность случайно от 2 выписали, то у нас бухгалтерия просит просто прописать, что забрали 2-го по доверенности от 2-го и спокойно закрывают все документы.

Ты только к оплате не привязывайся, потому что у тебя может быть и частичная оплата после получения (это уже в договоре смотри).

Мих, ты еси чо позвони, мы те все расскажем))) крутимся в этом постоянно)))

10. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    #10 Vlah, 24 апр 2012
    Последнее редактирование: 24 апр 2012
    Так, вот еще вопросец к спецам бухучета :)

По декларации на прибыль организаций.

Заполняем Приложение №1 к листу 02.
    В выручку от реализации всего (строка 010) я пишу выручку без НДС, то есть фактически свой оборот за минусом НДС?
    И тоже самое по Приложению №2 к листу 02.
    В "Прямые расходы налогоплательщиков, осуществляющих оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю" (строка 020) я включаю себестоимость реализованных товаров минус НДС?

Фактически я НДС убираю из расчетов налога на прибыль? А сумму уплаченного государству НДС я включаю в косвенные расходы или нет? А другие налоги и сборы(НДФЛ,ФСС и т.д.)?

Пример, оборот за квартал 1000 000 руб, в т.ч. НДС 18% - 152542,37р.
    Себестоимость: 500 000 руб, включая НДС 18% - 76271,19р.

выручку от реализации всего (строка 010) будет - 1000 000 руб или 847457,63р?

Расходы (без зп и тд.) Прямые расходы налогоплательщиков, осуществляющих оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю - 500 000руб или 423728,21?

ЗЫ: Склоняюсь, что без НДС надо, но подтвердите мое мнение :)

11. gerzog777

gerzog777 Bad e-mail

30 дек 2005
    3.678
    в поиске
    Не знаю поможет или нет, для меня это всё китайская грамота, но моя прокомментировала так:

Показатели в декларации по прибыли, как и в форме №2 (отчет о прибылях и убытках) показываются без учета НДС, т.е. за минусом. выручки от реализации всего (строка 010) будет - 847457,63р,
    расходы (без зп и тд.) Прямые расходы налогоплательщиков, осуществляющих оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю - 423728,21

Пояснение с примером очень наглядно:

12. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Спасибо жене :beer::D С меня пирожок :beer:

13. Anastas

Anastas Живу я здесь

19 янв 2010
    2.533
    A4 1.8Tква02 угнан
    да ты стольким столько наобещал)))))))))))))))) без штанов останешься, если долги раздашь))))))))))))

1 человеку нравится это.
  14. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    #14 Vlah, 26 апр 2012
    Последнее редактирование: 26 апр 2012
    Мне пирожка не жалко, и кофе тоже, от меня не убудет :) Да вернется отданное утроенное :)

ЗЫ: А без штанов останусь, так ты же меня приютишь, зачем же еще нужны друзья :)
    ЗЫЫ: Ща, тока с бухгалтерией доразберусь :)

1 человеку нравится это.
  15. Anastas

Anastas Живу я здесь

19 янв 2010
    2.533
    A4 1.8Tква02 угнан
    мне твое второе PS не нравится, особенно если оно вытекает из первого))) нафига ты мне дома без штанов нужен?:laugh::laugh::laugh: а особенно Димке?:lol: