В основном по оформлению первичной документации на общей системе в ООО. 1. Нумерация. Накладных, счетов, счетов-фактур и т.д. Строгая или есть отступления? Может, к примеру, быть у счетов-фактур одинаковый номер, но разные даты? 2. Отгрузка. Пакет документов делается, к примеру, 9 июля, еще до оплаты, оплата покупателем происходит 15 июля, а забирает товар покупатель 20 июля о чем и расписывается в накладной. Как правильно делать?
По п.1. - нумерация строгая и обязательная. Не может быть несколько документов с одним номером но разными датами. Но никто не будет с вами спорить, если нумерация идет не по порядку по датам. Это не так критично. Но одинаковых номеров быть не может. Делайте через дробь (напр. 9, 9/1, 9/2, 10) Если отгрузка была 9 июля и накладная выписана 09 июля - в документе дата должна стоять 09 июля. Иначе налоговики при проверке могут придраться к несвоевременному признанию выручки. Это хорошо, ели как у вас - период налоговый один, на отчетность не влияет. За несвоевременное признание выручки может грозить штраф. Если вы делаете поставку 20 числа - то выписывайте документы 20-го.
Ну одинаковый номер - это гипотетика, а вот "дыра" в нумерации оказалось довольно частый сбой, т.е. идет 1,2,3,9,10,11...Вроде же по возрастающей Вопрос когда физически была отгрузка в сущности налоговую я так понял не интересует, а вот документарная отгрузка их волнует. Предположим, что период один. В накладной у грузоотправителя указана дата отгрузки 09 июля, а грузополучатель подписывая накладную указывает 20 июля - это критично? Или считаем, что отгрузка была 09?
1. Судебная практика хорошо конечно, но ИМХО до нее лучше не доводить. На практике же удобней (на мой взгляд) разделить нумерацию к примеру вести отдельную нумерацию авансовых счетов-фактур(к примеру с префиксом А-), и нумерацию накладных и счетов-фактур к ним(одинаковые номера у накладной и СФ к ней). 2. В ТОРГ-12 не предусмотрено проставление даты покупателем, только "груз принял" и "гуз получил", даже если от руки туда вписать дату - она ни о чем не говорит. Когда он ее подпишет - в принципе все равно. Главное чтоб подписанная накладная оказалась у вас к моменту когда ее потребуют (а такое бывает только на проверках, не приведи Господь! ) Посмотрите правила ведения Книги Покупок и Продаж - вопросы закроются.
у тебя груз забирают либо по доверенности, либо проставляя печать. Документы у тебя могут быть выписаны любым числом, но дату забора груза в случае печати можно ставить какую удобно, а если по доверенности, то в соответствии со сроками выданной доверенности, при чем доверенность по идее должна попадать по срокам действия в дату товарной накладной. Но если например, документы у тебя от 1 числа, а доверенность случайно от 2 выписали, то у нас бухгалтерия просит просто прописать, что забрали 2-го по доверенности от 2-го и спокойно закрывают все документы. Ты только к оплате не привязывайся, потому что у тебя может быть и частичная оплата после получения (это уже в договоре смотри). Мих, ты еси чо позвони, мы те все расскажем))) крутимся в этом постоянно)))
Так, вот еще вопросец к спецам бухучета По декларации на прибыль организаций. Заполняем Приложение №1 к листу 02. В выручку от реализации всего (строка 010) я пишу выручку без НДС, то есть фактически свой оборот за минусом НДС? И тоже самое по Приложению №2 к листу 02. В "Прямые расходы налогоплательщиков, осуществляющих оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю" (строка 020) я включаю себестоимость реализованных товаров минус НДС? Фактически я НДС убираю из расчетов налога на прибыль? А сумму уплаченного государству НДС я включаю в косвенные расходы или нет? А другие налоги и сборы(НДФЛ,ФСС и т.д.)? Пример, оборот за квартал 1000 000 руб, в т.ч. НДС 18% - 152542,37р. Себестоимость: 500 000 руб, включая НДС 18% - 76271,19р. выручку от реализации всего (строка 010) будет - 1000 000 руб или 847457,63р? Расходы (без зп и тд.) Прямые расходы налогоплательщиков, осуществляющих оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю - 500 000руб или 423728,21? ЗЫ: Склоняюсь, что без НДС надо, но подтвердите мое мнение
Не знаю поможет или нет, для меня это всё китайская грамота, но моя прокомментировала так: Показатели в декларации по прибыли, как и в форме №2 (отчет о прибылях и убытках) показываются без учета НДС, т.е. за минусом. выручки от реализации всего (строка 010) будет - 847457,63р, расходы (без зп и тд.) Прямые расходы налогоплательщиков, осуществляющих оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю - 423728,21 Пояснение с примером очень наглядно:
да ты стольким столько наобещал)))))))))))))))) без штанов останешься, если долги раздашь))))))))))))
Мне пирожка не жалко, и кофе тоже, от меня не убудет Да вернется отданное утроенное ЗЫ: А без штанов останусь, так ты же меня приютишь, зачем же еще нужны друзья ЗЫЫ: Ща, тока с бухгалтерией доразберусь
мне твое второе PS не нравится, особенно если оно вытекает из первого))) нафига ты мне дома без штанов нужен? а особенно Димке?