Здравствуйте. Хочу поделиться мыслями и спросить совет... Моя компания занимается различными системами отопления (в основном монтаж), в том числе и тепловыми насосами. Периодически приглашаем буровиков для бурения скважин под зонды тепловых насосов и отстегиваем им хорошие деньги (в среднем, одна скважина глубиной 100 метров стоит 100...150тыс. руб., а таких скважин требуется не одна). В связи с этим напрашивается мысль о покупке собственной буровой машины. Она требует приличных вложений, плюс ее надо где-то держать, обслуживать, хранить инструмент и агрегаты. Загрузить ее только нашей работой на 100% мы не сможем, ВОПРОС В ТОМ, насколько выгодно (а это точно выгодно) бурить на воду, под сваи, для осушения и т.п. может кто знает, поделитесь информацией!! Насколько занят этот рынок??
Я от этого очень далек, но, т.к работаю по всей МО могу сказать одно, даже в самом масеньком поселке далеко не одно объявлние о бурении на воду...
Рынок то занят, определенно. Другое вопрос в работе, если брать для себя то не выгодно при малых объемах работы, а если открывать новое направление, так в начале узнайте что по чем! Сейчас кризис, ваша машина будет приносить прибыль с такими темпами только лет через 10-15
не занят рынок, кмк. точнее он настолько широк, что твой успех зависит от того как ты биз поставишь, сколько рекламы будет. поселки подмосковные по моему безграничны и москва растет - спрос на эти услуги после кризиса наверняка возрастет. все это имха канеш, но может полезные выводы для себя сделаешь.
Там есть нюансы!!! Глубокое бурение на воду - т.е. артезианское должно официально оформлятсья - там нужно разрешения минприроды по моему!!! А неглубокое бурение делают многие....по крайне мере едишь по дороге и почти в каждой деревне объява!!! Но деревни - это деревни!!! Вопрос цены метра скважины очень серьезный. Плюс скважину же мало пробурить - нужны обсадные трубы, фильтры, наборы буров - гдето песок, гдето глина, можно нарваться на известняк или камни..собственно буровки нужны. так что тут одной буровой установкой не обойдешься... В общем если и заниматься, то дейтсвитетльно открыватьс ерьезное направление, с набором персонала и пр. пр. пр.
В целом прав, при бурении на артезанские водЫ необходимо приобретать лицензию. так как это собственность государства. Я сам на нефть бурю, про воду точнЫх технологий не знаю,но.. На счет буров, там используют долота или именно бурЫ? Если долота, то можно узнать типовой геологический разрез вашего региона и по нему подобрать долото. Так как скважинЫ не глубокие ( породЫ скорее всего не твердЫе-то есть глина и песчанник), то я бЫ поискал бушнЫе долота PDC в долотнЫх компаниях. ПДСи на таких глубинах будут работать очень долго. Какие диаметрЫ труб спускаете? Бурят на воде или на буровом растворе?
Я просто не силен в буровых технологиях, как то начали тут по одному объекту узнавать и так поднахватался. Знаю, что в подмосковье можно довольно неглубоко наткнутся на известняк или просто камень..а уж чем их долбить я не знаю....но предполагаю, что одним типом бура не обойтись Да и персонал нужен грамотный. Соотвественно контакт с теми, кто буровое оборудование будет обслуживать.....
Спасибо всем за ответы. Насколько я понял после общения с буровиками (до кризиса) - на бурение скважин всегда была очередь как в МО, так и Ленобласти, ав близлежащих к МО областях очередь иногда достигала 3х месяцев (все работали в Москве). Сейчас очереди как таковой нет, но и не простаивают. Согласен, что кадры решают все, а в этом направлении еще и достаточно трудно найти хороших спецов. Буровой инструмент - отдельная статья расходов. Сам по себе он достаточно дорогой, изнашивается и т.п. Сейчас лицензирование на буровые работы этого типа отменили. А разрешение на артезианские скважины должен иметь сам владелец скважины, буровики помогают с этим. Различные типы грунтов при современной оснастке и надлежащем оборудовании бурятся достаточно быстро. Глины, пески и т.п. с промывкой, граниты с продувкой, самые сложные - перемежающиеся камни с суглинками, требуется частая смена инструмента. При бурении глубоких скважин самый эффективный инструмент - шарошечные долота, бурение с промывкой. Мелкие скважины иногда можно бурить шнеками. Скважины на воду все обсаживаются, кроме проходки в известняках, диаметр обсадных труб может меняться, уменьшаться к низу скважины. Применяются стальные трубы, иногда полиэтиленовые. Обвязка скважины, ее обустройство - это допработы. Продолжаю изучать тему...
На счет шарошки и эффективности не согласен, PDC дороже, но износа на больших диаметрах практически нет.
Время прошло.... буровая куплена партнером, работы - очередь на несколько месяцев. самое трудное - организация процесса работы. сейчас в планах покупка второй машины.
Поделитесь что именно купили...по чем? и как окупает себя? + сколько затрат требует на эксплуатацию...заранее спасибо!
Я бы тоже хотел услышать какая машина куплена и какая планируется!? Вообще могу при желание варианты машин именно под геотермалку заточенных предложить)