Опишу вкратце весь процесс. Купил я восстановленную турбину в конторе под названием Турботехсервис. У нас в городе есть его представительство. Ставилась она у официалов(так требовала инстукция продавцов). Поставили , поехал домой. До дома не доехал нормально - задымила машинка сильно(была моя тема). На следующий день отогнал ее к себе на СТО. Осмотрел машинку повнимательней и увидел полный глушитель масла. Пригласил представителя Турботехсервиса. Тот осмотрел и вынес вердикт - дефект турбины. Хотел отдать денег за нее, но чет передумал или пожалел. Забрал турбину и отправил ее в Москву к себе на завод на экспертизу. Ответ пришел с Москвы довольно быстро. Оказывается у меня в двиге по их словам присутствует эмульсия в масле. И это обстоятельство вроде как повлияло на турбину и она сносилась ПОЛНОСТЬЮ за каких то 40 км. Вал болтался на ней так как будто машинка проехала тыщ 150-200 км. Эмульсии я в двиге не наблюдал ни разу, представитель тоже это видел, но ничего не сказал. Кстати двиг был перебран буквально 300 км назад. Короче в гарантийном ремонте отказали и послали буквально на хрен. Я конечно сильно на них обиделся и накатал исковое заявление в мировой суд. В своем иске указал, что бракованная турбина повлекла за собой кончину катализатора и лямбду-зонд. Катализатор был куплен и установлен. Предоставил все чеки. Цена иска составила 50 тысяч рублей(стоимость самой турбины 12.500). Представитель Турботехсервиса на суде всячески убеждал судью, что турбина не может быть неисправной никогда и повреждения ей нанес неисправный двиг и неправильная установка с нарушением технологи, в чем я поначалу очень сомневался. Установщики турбины тоже были вызваны в суд и показали, что турба устанавливалась согласно требованиям завода изготовителя. Поняв, что сражаться становится сложно и против фактов идти трудно, Турботехсервис пошел на уступки. Тем более замаячила перспектива дорогостоящей технической экспертизы. Мне предложили абсолютно новую турбину в качестве компенсации. На что я поколебавшись почти согласился. Но потом отказался, потребовав денег. После переговоров договорились о сумме в 25 тысяч. Можно было идти до конца, но замаячили перспективы вообще ничего не получить с Турботехсервиса из за того, что установщики нарушили технологию. Я это дело просек, и вынужден был хоть что то взять пока давали. Иначе можно было бы менять ответчика и начинать все снова. Мне здесь в форуме говорили, что бесполезно в судах тягаться по турбинам. Однако получается можно. И даже есть относительно положительный результат. Затраченные деньги я вернул. Потерянное время и нервы вернуть невозможно.
С одной стороны поздравляю, молодец, что вывел на чистую воду, поборолся за турбину. А с другой, любая поломка-это плохо и поздравлять с поломкой Но всё равно
На данный момент стоит старая турбина, которую я подозревал в дымности выхлопа. Просто изначально был неправильно поставлен диагноз. Была такая моя тема. Это я вылечил давно. Бракованную турбину по суду отдам в Турботехсервис и она, отремонтировавшись заново, может найдет себе нового хозяина. Машина сейчас полностью исправна, выхлоп чистый. Буду теперь обкатывать двиг после капиталки.