Добрый день! Уважаемые владельцы Q8-мых, помогите с вопросом на 55 TFSI и на 45 TDI блоки цилиндров и гильзы алюминиевые? Заказал я дизель 45 TDI, но хотел 55 TFSI.. Дилер меня отговорил, от бензина ссылаясь на тот факт, что блок цилиндров и гильзы алюминиевые и соответственно на этом двигателе TFSI 55 со временем будут задиры и прочие вытекающие последствия. А вот якобы на дизеле таких проблем нет. По итогу начал узнавать у других дилеров и все путаются и правды никто не говорит )
Наврал, на бензе алюминиевый блок с чугунными гильзами. https://vwts.ru/pps/pps_655_dvig_audi_3_0_v6_tfsi_ea839_rus.pdf стр 3.
Никогда не верьте менеджерам из салонов. Их советы зачастую сводятся к плану продаж в текущей ситуации. Если на складах много дизелей значит все советы будут в сторону дизеля и наоборот. Профильные форумы, при наличии времени и желания дадут куда больше полезной информации. Конкретно по вашему случаю, могу сказать что в Росиии между TDI и TFSI есть много разницы. Во первых дизель который ставиться на Российские машины, это проверенный временем дизель (Евро 5) с прошлого поколения Q7 и тд. В Европе его сняли с продаж из-за экологических норм. На российских машинах c дизелем нет мягкого гибрида (MHEV) и я считаю это большим плюсом. Российские TFSI это Евро 6 с задушенной прошивкой под экологию. Ну и MHEV для нас больше минусов, чем пользы.
Тут бы я поспорил про бензин. MHEV - ничем не мешает, (но и плюсов тоже не особо, да.) TFSI это Евро 6 - тут паритет, не вижу чем этим фактором бензин хуже. глянул в SSP, MHEV может быть и на дизеле. Если на дизелях его к нам не ставят, тогда нельзя и поставить активную заднюю подвеску, активные стабилизаторы.
Все TDI V6 в Росиии без MHEV. Активная задняя подвеска и активные стабы действительно идут только на TFSI или на TDI V8 (SQ8).
Хотите бензин - берите бензин, зачем вы думаете о том что будет у 3-го хозяина??? Ни в коем случае это не означает, что нужно забить на обслуживание и отжимать машину, но с высокой долей вероятности вы с проблемой задиров не столкнетесь. Если уж совсем переживаете - рекомендую менять масло почаще, чистить форсунки почаще, и на 150ткм пробега сменить маслоотделитель (или что то типа этого) с прокладкой. Тк. бОльшая часть задиров из за того, что форсунка засоряется и начинает течь бензина в цилиндр, который в свою очередь смывает масляную пленку с цилиндра. Причина номер два происходит на 180-200ткм пробега (корректней мерить в моточасах конечно): прокладка маслоотделителя дает брешь и анифриз незаметно попадает в масло - как итог адские задиры и смерть мотора.
Конечно нет. Хрен редьки не слаще. Ни километры ни часы ни даже количество оборотов коленвала не отражают корректно степень износа двигателя.
Так и 100 часов трассы на 200, или по горам летом в Греции и 100 часов города в средней полосе Росии тоже нельзя сравнивать. Как и 100 часов города зимой в Воркуте и 100 часов города летом в Торжке. Так что один хрен, что голые моточасы, что голые километры. Все сложнее в жизни. Audi в потрохах своих считает два неких пробега по загрязнению масла сажей и по термическому воздействию на масло. Эти два парамера, очевидно, используются если используется гибкий интервал замены масла, для определения момента смены масла. Их можно посмотреть в потрохах и это уже явно более точные оценки как износа масла, так и износа двигателя. У меня они на данный момент заметно меньше пробега по одометру. Машина на фиксированном 30000 регламенте. Кстати, при гибком интервале смены масла минимальный интервал задан, как 15000 а при 30000 менять уже по любому.
Про бензиновый двигатель здесь можно почитать https://www.audi-club.ru/threads/dvigatel-audi-3-0-l-v6-tfsi-semeistva-ea839.509190/