Уважаемые. Кто может поделиться информацией или направить туда где можно узнать о следующем. Хотим организовать пропуск(въезд) на территорию гаражного кооператива по магнитным карточкам, но чтобы была проверка на то что оплачена карточка или нет. понятно что шлагбаум нужен, но это самое простое, а дальше? Поделитесь соображениями.
сейчас вроде обязали возле шлагбаума кто нибудь постоянно сидел. в Москве по этому поводу даже шлагбаумы снимали....
Тут вопрос в другом, у нас есть и сторожа и шлагбаум, но появилось много несознательных "товарищей" которые не платят членские взносы. Одни от недостатка денег, другие от своей крутизны. Вот и родилась идея исключить человеческий фактор в пропуске на территорию. Типа войти можешь, а вьехать нет. Т.к. совсем ограничить допуск к своей собственности(владельца) мы не можем, вот и пускай бодается с автоматом. Брелок не отнимешь же, поэтому этот вариант отпадает. Карточку заблокировал и все. Такой системой пользовался в отелле в Испании в прошлом году. Очень понравилась идея. Вот и ищу решение как такое устроить.
ну смотри, шлагбаум как правило имеет тупую память на ключи, т.е. придется прописывать перепрописывать в шлагбаум - что не удобно. наверное разумнее было бы сухой контакт (кнопку) шлагбаума завести на реле контроллера доступа. можно довольно бюджетно на "болиде" попробвоатьс враганить. получится что то типа - шлагаум сухим контактом в контроллер доступа напрмиер С2000-2, к контроллеру любйо считыватель хоть ТМ хоть проксимити. контроллер по 485 интерфейсу к панели С2000-м ну и блочок питания типа ската... через панель прописывать ключики проще... панлеька паролится оп доступу и т.д... на сайте болида етсь по моему типовые схемки... если интересно, то попозжее попробую накидать ориентировочную схемку...сейчас просто времени нет...уезжаю в экспертизу(((
Сейчас такая система внедрена повсеместно. Картой (типа пропуск с фотографией) открывается только определенные двери или шлагбаумы, те, которые прописаны в данной карте. Точнеее прописано не в самой карте, а в компе, и не выходя из кабинета можно назначить или отключить доступ для любой карты. У нас, например, это называется "Сиситема контроля доступа". Она не только разрешает вход-выход в определенные зоны, но и отслеживает время открытия-закрытия и т.д..
Вот такую схему и хотим организовать. Я то с электроникой на ты(образование и потомственность) Идею твою понял. Необходимо только какое оборудование применить(марка, название)
Полазил по интернету, нашел нашу систему Парсек на одну точку + считыватели карт+ roximity Card EM-Marine + Шлагбаум CAME GARD 2500 В сумме на 50т.руб без монтажа. Greengo я чувствую ты в теме, как тебе такая связка?
На основании решения суда. Щас под рукой нет оригинала текста. Но суть в том, что пользоваться своим гаражом он может как хочет, а вот общей территорией, светом и т.д. нет. Короче пешком через территорию гаража обязали пускать, но как их остановить дедушкам на вахте?
Ситема доступа будет дороговата. Да и стрелу свернуть плёвое дело. Столько стрел уже поменяли. А G 2500 слабоват для этого, если машин 100-150 на стоянке то потянет а больше слабоват.
ну тут вариантов масса. тот же парсек или как я назвал болид (может оказаться побюджетнее, ны бывает гемор с поставками). шлагбаумы каме очень гуд... можно в принципе и на ТМ ключах сварганить по большому счтеу контроллеру все равно. суть какая - вы ставите контроллер, он либо программируется сам с себя либо с компа либо со специальной контрольно панели, теперь - он должен уметь управлять сам исполнительными устройствами - замками шлагбаумами и т.п. тут нужно глядеть - бывает, что они ограничены весьма по току и напряжению которыми управляют. у болида в контроллере С2000-2 (он на 2 считывателя плюс 2 шлейфа сигнализации) релюшки у него 2 тоже, если мне память не изменяет коммутируеют до 30В и до 5 ампер. Надо глянуть как каме выбранный управляется, там по моему кнопочный вход есть. только уточнить всетаки токи коммутируемые и напряжение. самое дорогое будет сам шлагбаум. если так навскидку - контрольная панель С2000М будет стоить тысяч 6, с2000-2 будет стоить тыщи 3..плюс считыватели (зщаивист от модели) ну в районе тыщи будет проксимити стоит, и карточки..плюс блок питания, Ваш ростовский бастион продает блоки хорошие и не дорогие... а чтоыб свернуть стрелу...ну тогда противотаранные воротины...)) но это другая тема
Для этого предусмотрели камеру и видеорегистратор. Я думаю будет мало желающих ломать стрелу за 4.5 т.руб. А G 2500 слабоват для этого, если машин 100-150 на стоянке то потянет а больше слабоват. Вот уже и конкретные рекомендации. Коопрератив наш небольшо всего 340 гаражей. Получается в день если отнять , что не все выезжают, то думаю около 500 подъёмов-опусканий.. Какой для этого нужен шлагбаум? P.S. Бюджет думаю в тыс 100-150 уложиться. Больше не сдадут.
G 2500 Интенсивность работы 30%. Двигатель работает от 220В. Ваш случай G 4000 и выше предназначенны для интенсивной работы ( режим швейной машинки) движок работает от 24В. Если нужна консультация помогу. А стрела на G 2500 стоит 55 Евро.
Ну отключите вы карту челу, а он въедет и выедет следом за кем либо. Смысл пыряться и тратить деньги?
На то и система пропуска. Там же фотодатчики стоят. Тогда посоветуйте , что делать с людьми которые не хотят оплачивать содержание, налоги, свет, охрану и т.д. автокооператива. На данный момент как таковой собственности еще не выделено, и владельцы имеют мифическую долю в ооо.
Вызываете человека на правление и говорите о том что если денег не даст то следуещее правление ставит вопрос об исключении из кооператива ну и соответственно нету денег нету света.