30.01.2019 Я сдал свой автомобиль Ауди Q7 в гарантийный ремонт. 02.02.2019 я, предварительно известив сервисмена, приехал его забирать. Прождав около 30 минут, я был проинформирован, что есть некоторая проблема, нет ключей от моего автомобиля. Как выяснилось позже, они были потеряны. Руководитель сервиса Алексей вышел только спустя час. После диалога с ним я получил предложение оплатить мне такси до дома, что бы забрать вторые ключи, и, больше ничего. Забирать а/м с одним ключом считаю не допустимым, в связи с условиями страхования. В случае угона, при отсутствии одного ключа в выплате будет отказано. После продолжительной беседы я смог убедить Алексея, что это не допустимо, и что мне нужна подменная машина. В итоге мне была предоставлена Киа Рио. Киа Рио вместо Q7. Отлично. Почувствовал себя таксистом. Сравним стоимость автомобиля Ауди Q7 ±6000000₽, сейчас такая комплектация стоит явно сильно дороже и стоимость автомобиля Киа Рио -814000₽. Разница в более чем 6 раз. Класс автомобиля так же не может считаться идентичным, даже рядом стоящим. Но, спасибо, конечно, что не Лада. Я не готов поверить, что такая крупная компания как Мейджор не имеет в наличии нормального подменного автомобиля. На предложение дать автомобиль, который используется для тест-драйва, руководитель сервиса Алексей начал врать, что у них страховка ограниченна определенной территорией. Я считаю, что врать клиентам, тем более в такой ситуации, не приемлемо. Даже, в случае отсутствия автомобиля на данной площадке, Мэйджор сити находится в 10 минутах от данного салона. 03.02.2019 Мне было сообщено, что ключ от моего автомобиля нашелся. Когда я приехал за а/м, в виде компенсации мне был предложен зонтик. Зонтик. Ахренительное отношение. Подумайте дважды, прежде чем ехать к этим деятелям. А то останетесь с зонтиком.
Это ничего не значит. Внутрянка - пластмассовый картридж с платой и батарейкой переставляется из одного корпуса в другой за 10 секунд. Возможно, сделали копию. Я бы подстраховался, "потерял" бы этот ключ и заказал новый. Есс-но, у другого дилера. Старый (утерянный) ключ они отвязывают от машины, больше ни им, ни его копией машина не откроется/заведется.
Да нет. Там микросхема памяти, по сути флэшка. С нее просто скопировали информацию, сделали дубликат. Полную копию. Для машины по сути это один и тот же ключ. Могут быть следы пайки (микросхему отпаивали, читали ридером, а потом впаивали обратно). Но можно сделать и без этого.
Ну если по простому, то все выглядит следующим образом. В машине прописано три ключа. Т.е. машина знает, что Пете (ключ 1) и Оле (ключ 2) можно все, а Диме (сервисный ключ) только открывать двери. Всяких Колю, Машу, Свету и др. она посылает лесом. Ну еще есть Иван Иваныч (ВАГ), который может говорить машине, кому что можно. Прописываем новый ключ - И.И. говорит, что Колю можно тоже пускать. Теперь в машине прописано 4 ключа. Точно также И.И. может отвязать, например Петю, машина опять подпускает к себе только трех - Олю, Колю и Диму, а Петю с остальными динамит. Понятно, что общение между машиной и ключами идет на уровне защищенных протоколов, а вместо имен используются длинные защищенные ключи. Но суть от этого не меняется. И вот некий злоумышленник отлавливает Олю, напаивает ее до беспамятства и узнает от нее ее имя (делает копию). И потом говорит машине, что пришла Оля. Машине что Оля, что злоумышленник все равно, так как говорят они одно и тоже. Для нее это один и тот же ключ. Все коды, протоколы и прочая цифровая хрень одинакова в обоих ключах. Ну как то так.
Ну то есть есть аппаратура, которая делает полный клон ключа? Это возможно теоретически? У чипов нет никаких уникальных идентификационных данных?
Теоретически да, на практике все зависит от имеющегося у злоумышленника оборудования и сложности применяемых производителем аппаратных и программных средств. Производитель может применить сильно защищенные средства, исключающие практически любые средства взлома. Но это влетит в копеечку. Условно ключ будет размером с кейс, а при его потере новый стоить миллион. Ну и никто не отменяет субъективного фактора- кражу инфу с сервера, дыры в защите или слив от разработчика(ов). Как правило, с этого все и начинается.
Не возьмусь утверждать,но вряд ли получится сделать клон чипа иммобилайзера пятого поколения,насколько я знаю это невозможно.(пока во всяком случае)