i “Audi A7”: езда без водителя!

Тема в разделе "Новости Audi", создана пользователем Audi News, 17 май 2015.

  1. Audi News

    Audi News Новости из мира Audi

    2 мар 2011
    6.609
    Москва
    А4
    #1 Audi News, 17 май 2015
    Последнее редактирование: 24 май 2015
    Принимаем экзамен по вождению у автопилота “Audi A7”

    Когда на безлимитном автобане стрелка спидометра подошла к 130, я... бросил руль и полностью сосредоточился на исследовании почты в своем смартфоне. Это был один из экзаменов “Audi A7” с функцией автопилота.


    УВЕРЕННОЙ походкой направляюсь к задней двери обычного на вид “А7”, распахиваю ее в предвкушении… Но инженеры “Audi” протестуют, приглашая сесть вперед. Как это за руль?! Признаться, я представлял поездку на “беспилотнике” иначе: заднее сиденье, небрежное “трогай”, брошенное в пустоту водительского места… Оказалось, опережаю время – подобная блажь непременно исполнится, только позже, где-то на пятом уровне развития технологий по градации “Audi”, когда автономность вождения доведут до нужной кондиции, а роль человеческого фактора минимизируют. Пока же компания рапортует о достижении третьего уровня, где водитель еще необходим, но автомобиль уже способен самостоятельно принимать решения.

    [​IMG]

    Не без опасений сажусь за руль – перспектива передачи контроля над машиной электронике, честно говоря, немного пугает. Но подбадривающие фразы двух инженеров, занявших пассажирские кресла, успокаивают. Поехали!

    Издевательства и провокации

    ПО ГОРОДУ мне приходится рулить самому. Автопилот пока не слишком ориентируется в суете улиц – это мастерство ему еще предстоит осваивать. Через несколько минут выскакиваю на автобан. Электронный голос буднично информирует о доступности автономного режима движения, на приборной панели загорается соответствующая иконка. Жму на две клавиши в нижних спицах руля одновременно – во избежание несанкционированного доступа к автопилоту алгоритм включения намеренно усложнили. Под монотонный гул шоссе убираю ногу с акселератора, отпускаю руль. Страшно!

    – Можешь закрыть глаза и немного вздремнуть, – предлагает один из попутчиков.

    Ну, это уже похоже на издевательство. Мне ведь и правда не по себе. Скорость перевалила за “сотню”, вокруг несутся другие легковушки, грузовики... Наверное, знаете, как опытный водитель нервничает в кресле пассажира, когда за рулем сидит незнакомый человек. Вроде все нормально, а ладони потеют. И расслабиться сразу не получается: то мысленно тормозишь, то доруливаешь... Вот такие же чувства испытывал я сейчас.

    Тем временем автопилот включил указатель поворота и перестроил мой автомобиль в соседний ряд. Чуть резче, чем ожидалось, я бы сказал – “механически”, но безопасно и аккуратно. Потом начался плавный разгон до максимальных для режима автопилотирования 130 км/ч, и на этой скорости “А7” сам совершил вполне уверенный обгон. Сознаться, я бы сделал почти точно так же, ну, может быть, чуть аккуратнее...

    Почти идеальные манеры “беспилотника” усиливают доверие к нему с каждым километром – беру в руки сперва себя, потом телефон, отвожу взгляд от дороги, открываю окно, начинаю фотографировать. Краем глаза замечаю – водители соседних машин в недоумении... Затем начинаю проверять почту и строчить эсэмэски...

    [​IMG]
    Режим автопилотирования активируется одновременным нажатием двух клавиш на рулевом колесе.

    [​IMG]
    Небольшой экран под центральным дисплеем дублирует данные с приборной панели для пассажира.

    [​IMG]
    Автомобиль информирует водителя о планируемых маневрах и оставшемся времени автономного движения.

    [​IMG]
    Тестовое оборудование в багажнике концепта позволяет максимально быстро менять настройки электроники.

    Пару раз дернувшись, “А7” явно пытается покинуть левый ряд. Кинул взгляд в зеркало заднего вида. Все понятно, нам на хвост сел какой-то суперкар. Автопилот оценивает обстановку вокруг, замечает помеху справа и пока остается в полосе. А потом спокойно и довольно ровно перестраивается, уступая место “Lamborghini”, который летит с бешеной скоростью.

    Любопытно, кто окажется виноват в случае ДТП: машина или человек? Эксперты “Audi” этого вопроса ждали и без малейших раздумий заверили меня, что ответственность лежит на том, кто “был за рулем”. В моем случае это означает – автопилот. То есть, если при расшифровке системных записей выяснится, что в момент нештатной ситуации автомобиль ехал автономно, компенсировать ущерб придется компании “Audi”...

    [​IMG]

    На подъезде к городу знакомый электронный голос сообщает, что через минуту “A7” перейдет в ручной режим. Когда остается 30 секунд, зеленую полоску диодов, обрамляющую верх передней панели у ветрового стекла, меняет оранжевая. За 15 секунд она вспыхивает красным, а предупреждающий звуковой сигнал становится назойливым. Удастся ли ввести электронику в заблуждение? Провокационно не реагирую, имитируя сон. Отсчет времени заканчивается, и сию же секунду мой “Audi” прижимается к обочине, затем останавливается с моргающей “аварийкой”.

    Обмануть автопилот не получилось. Кстати, вернуться к традиционному управлению можно в любое время, деактивировав систему теми же двумя кнопками на руле или просто нажатием на педаль акселератора.

    Жаль, что моя автономная поездка была короткой. Но специалистам компании пока не до журналистов. У них море работы, ведь уже в 2018 году покупатели нового поколения “Audi A8” должны получить возможность использовать машину в автономном режиме.

    Дмитрий ТЫТЮЧЕНКО,

    фото “Audi”

    Ингольштадт – Москва

    http://www.klaxon.ru/archivepaper/StatNum.php?ELEMENT_ID=21918
     

    Вложения:

    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      14,2 КБ
      Просмотров:
      107
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...