i “Audi A5”: минимум и максимум

Тема в разделе "Новости Audi", создана пользователем Audi News, 8 янв 2012.

  1. Audi News

    Audi News Новости из мира Audi

    2 мар 2011
    6.605
    Москва
    А4
    “Audi A5”: новый взгляд снаружи и изнутри

    В результате обновления модель слегка изменила свое лицо и стала значительно экономичнее. А ее спортивная версия резвостью теперь не уступает самым титулованным суперкарам.

    [​IMG]

    СТРОКА из пресс-релиза: “При обновлении модельной линейки габаритные размеры кузовов увеличились на один миллиметр” изрядно повеселила не только приглашенных на тест-драйв журналистов, но и самих сотрудников “Audi”.

    – Акцентируйте внимание читателей именно на этом! – хохоча и хлопая нас по плечам, требовал немецкий инженер вечером на коктейль-пати, когда все уже были, что называется, без галстуков. – Это же ключевой пункт. Каков прирост!

    [​IMG]
    Эволюция эргономики: более “хваткие” руль и рычаг селектора, вдвое меньше кнопок вокруг джойстика MMI...

    Что ж, как и просили, акцентирую. Но не смеха ради. Этот “прирост” хорошо отражает общий минимализм обновления дизайна “Audi A5”. Более-менее заметно изменились, пожалуй, только фары. Их нижние “веки” стали волнообразными, усилился “прищур”, появился иной светодиодный рисунок дневных ходовых огней... Так что опознавать новую модель будут в первую очередь по “взгляду”. У радиаторной решетки скошены верхние углы, воздухозаборники в переднем бампере увеличились, противотуманки стали продолговатыми... Все эти мелочи в совокупности хоть немного, но изменили общее зрительное восприятие передней части машины – теперь она кажется более спортивной. Впрочем, все эти внешние описания лишь гарнир к главному блюду.

    Главное – моторы. Их гамма обновилась весьма существенно. Теперь все они независимо от вида топлива стали наддувными и оснащенными непосредственным впрыском (бывалый атмосферник “3.2 V6” с почестями проводили на заслуженный отдых); всем в качестве энергосберегающих “довесков” полагаются системы “Start-Stop” и рекуперации. В среднем расход топлива снизился на 11%, а выбросы углекислого газа – на 22%. Всего моторов семь: три бензиновых и три дизельных – для обычных “пятерок” плюс стоящий особняком бензиновый – для спортивных “эсок”. Из этого изобилия я успел опробовать два крайних, предельно контрастных варианта – бюджетный и топовый.

    Самый слабый

    САЖУСЬ в пятидверный “A5 Sportback”, оглядываюсь назад и вижу... полноценно трехместное сиденье. А вот это уже не мелочь. Значит, “пятерка-пятидверка” теперь будет еще и “пятиместкой”? Так, но не для всех. А только для тех, кто закажет такую опцию. От базовой четырехместности “спортбэка” все-таки решили не отказываться, что, наверное, правильно. Ведь именно она когда-то преподносилась как признак элитарности салона этой модели.

    Настраивая ездовые режимы, навигацию, музыку, в общем, все, что управляется посредством мультимедийного интерфейса MMI, обращаю внимание на то, что делать это стало удобнее и быстрее. Дело в том, что раньше по бокам от центрального джойстика-крутилки было восемь кнопок, а теперь – четыре. Большинство функций крутилка взяла на себя. Кстати, функции джойстика придали и регулятору громкости – покачивая его, можно менять треки. Ну что ж, врубаем зажигательную севильяну, беремся за новый, более элитарного вида руль, похожий на “семерочный”, и – вперед, на андалусские дороги...

    [​IMG]

    Под капотом трудится старый знакомый – бензиновый “1.8 TFSI”, который, как и прежде, открывает гамму. Только для обновленной машины ему доработали системы изменения фаз газораспределения, терморегулирования, впрыска, наддува, выпуска... В результате прибавилось десять “лошадок” (170 против 160), а главное, хорошо поднялся крутящий момент – 320 Нм вместо 250, причем максимум теперь достигается при меньших оборотах.

    Разница с прежним вариантом чувствуется хорошо. Машина стала поживее, особенно на низах. Подхвата с места иногда хватает на то, чтобы со светофора “сделать” некоторых не в меру борзых испанских мачо, которые из своих приспортивленных авто пожирают плотоядным взглядом новую “Audi” и жестами приглашают погоняться. Кто-то из них, разумеется, догоняет и обгоняет, но, как правило, не сразу, а когда “лошади” уже начинают превалировать над ньютон-метрами. До третьей передачи включительно (тут у меня шестиступенчатая “механика” и передний привод) все очень тяговито... Но не сказать, конечно, что спортивно; назовем так – физкультурно. Учтем, что это самый слабый двигатель в гамме...

    [​IMG]
    Сзади модель практически не изменилась

    А другие-то покруче будут. Бензиновый 211-сильный “2.0 TFSI” остался неизменным, а на смену 265-сильному “атмосфернику” “3.2 V6” пришла 272-сильная версия “3.0 TFSI”. Дизели тоже ребята не промах: “2.0 TDI” выдает 177 “лошадей”, а две версии “3.0 V6 TDI” – 204 и 245. К сожалению, рамки тест-драйва не позволяют объять необъятное, поэтому я не наращиваю мощь от мотора к мотору, а сразу перескакиваю на самый что ни на есть могучий...

    И самый сильный

    ОТ МОДЕЛИ, изначально заявленной как спортивная, хочется порыва, ярости, бешеной прыти. Все это сполна и даже с лихвой предоставляет “Audi S5” (у нас на тест-драйве было только купе). Подозреваю, что даже самые горячие из испанских мачо вряд ли успевали толком разглядеть шильдик на корме нашей “эски”... Сотню она берет за какие-то 4,9 с (а предшественница делала это за 5,1 с), что обеспечивает вступительный взнос в эдакий виртуальный, но очень престижный клуб “Меньше пяти” и ставит ее в один ряд с самыми серьезными суперкарами.

    А что же у новой “эски” под капотом? Там сочным, отлично настроенным саундом звучит 333-сильная версия бензинового мотора “3.0 V6 TFSI”. Она пришла на смену “атмосфернику” “4.2 V8” и теперь будет устанавливаться на все кузовные модификации “S5”. “Шестерка” развивает поменьше мощности, чем “восьмерка” (у той 354 л.с.); крутящий момент тот же – 440 Нм, но он достигается при более низких оборотах и держится в большем диапазоне. При этом она, как и “восьмерка”, раскручивается до 7.000 оборотов, но благодаря компрессорному наддуву делает это гораздо быстрее.

    [​IMG]
    Обновлены сразу все три кузовные версии: купе, пятидверка и кабриолет

    “Эска”, как и все новые “пятерки”, оснащенные полным приводом “quattro” и семиступенчатым роботом “S tronic”, имеет межосевой дифференциал с коронными шестернями и функцией направленного распределения тяги (“torque vectoring”). По умолчанию он делит тягу в соотношении 40:60%, но при необходимости способен перекинуть до 70% на переднюю ось и до 85% – на заднюю. Драйву также сильно способствуют и спортивный задний дифференциал, и такие дополняющие систему “Audi drive select” вещи, как подвеска с регулировкой жесткости амортизаторов...

    Все эти трансмиссионные и подвесочные дела известны и по другим моделям “Audi”, так что ничего сюрпризного тут “пятерка” не преподнесла. А вот рулевое управление “зазвучало” по-другому. По моим ощущениям добавилось остроты и точности, чему есть техническое объяснение. Усилитель руля стал электромеханическим (такой теперь обязателен для всех версий “пятерки”), и он, кстати, не только “уточняет” управление, но и экономит топливо, поскольку не тратит энергию на прямиках. Впрочем, последнее на нашем конкретном тест-драйве вряд ли было актуально – дорожки в Андалусии преимущественно извилистые. Но такие, что и разогнаться можно неплохо. А при разгоне, как я заметил, руль наливается эдакой солидной тяжестью, тогда как на нескоростных маневрах, наоборот, легчает: в зависимости от скорости передаточное число рулевого управления может бесступенчато меняться почти на 100%.

    Ну и еще из приятного: масса возможностей для всякой-разной коммуникации: встроенный телефон с Bluetooth и выходом в Интернет, поиск городов и весей через “Google”, дорожная информация, прием-отправка электронной почты через WLAN...

    Подводя итог, скажу так: в развитии семейства “А5” никакой революции не произошло, но эволюция налицо. Особенно в моторном плане...

    [​IMG]

    Сергей СОРОКИН,
    фото “Audi”
    Херес-де-ла-Фронтера – Москва

    klaxon.ru
     

    Вложения:

    • 20_gh.jpg
      20_gh.jpg
      Размер файла:
      56 КБ
      Просмотров:
      145
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Тульский пчеловод

    Тульский пчеловод Участник форума

    19 май 2010
    389
    Черная Mazda
    Новые фары страшноваты...
     
  3. Big_Muzzy

    Big_Muzzy Участник форума

    11 янв 2012
    113
    А5SbQ>>>A4B8FL'14
    #3 Big_Muzzy, 25 янв 2012
    Последнее редактирование: 25 янв 2012
    Новые фары офигительны.
    И приятно, что это ощущение приходит с вместе с восхищением от всех других изменений. Лаконичных и взвешенных.
    Принцип "не навреди" использован на все 99,999%.
    Лично мне не понравилась только форма руля, точнее его центра. Прошлогодний руль круче во сто крат.

    Новинка опробована лично в Quattro Camp
     

    Вложения:

    • IMAG0010.jpg
      IMAG0010.jpg
      Размер файла:
      73,5 КБ
      Просмотров:
      252
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. natashechkina

    natashechkina Новичок

    26 янв 2012
    4
    А3
    мммммммм какая классная машинка
     
  5. Creed

    Creed Человек с украденным литцом

    8 июл 2008
    14.096
    80 1980
    ммм.. новые фары от пятилетнего лансера?
     
  6. AVA

    AVA Комсорг

    1 янв 2003
    2.811
    Москва
    GLE Coupe
    А что в них плохого ? :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. тихонов алексей

    тихонов алексей Участник форума

    20 янв 2011
    399
    вольво s60
    красивое все очень!:rock:
     
  8. DerRoteBaron

    DerRoteBaron Новичок

    14 окт 2010
    24
    A5 2.0 quattro '10
    я скажу что мне понравилось/не понравилось при сравнении (дилер дал на замену а5 sb пока моя чинилась)
    - передние фары: на любителя - кому то нравятся больше, кому то нет. точно в новых больше японщины, старые на мой взгляд злее.
    - задние фонари: новые однозначно лучше.
    - салон: новая система нравится меньше ибо смотрится дешевле - регулировка подогрева сидений теперь на кнопке с 3 режимами (раньше было лучше когда на монитор выводилось и было 6 положений); регулировка температуры - тоже не очень, теперь мелко в углу, а не на весь экран (может в настройках поменять можно?)
    - салон: новая ручка - нейтрально, ибо и старая была хорошая
    - салон: новый руль - мне нравится гораздо больше, раньше центр был уж очень массивный
     
  9. Евгений

    Евгений Новичок

    4 фев 2009
    3
    Ауди А4
    Все идет к унификации, все производители в итоге будут вынуждены делать похожие машины. Фары похожи на мицубиси. Теряется индивидуальность.
     
  10. Pest_71

    Pest_71 Новичок

    4 фев 2012
    7
    А4/В6 1.8Т 03г.
    понравилась:)