Хорошо развитая инфраструктура(транспорт, шаговая доступность работы, учебы, развлечений) - уменьшает потребность в наличии собственного авто.
К сожалению не для нас. По крайней мере для больших городов. Живя в городе, где есть метро, автобусы, троллейбусы и прочие трамваи, большинство имеющих машины предпочитают преодолевать расстояние в 10-30 км от дома до работы на личном автомобиле, часами толкаясь в пробках, ища парковочные места, или просто бросая свои машины где попало, создавая еще больший хаос и проблемы для движения как автомобилей так и общественного транспорта.
кабы у нас ОТ был бы развит на должном уровне... кому охота стоять полчаса ждать ОТ на морозе или под дождем, если на авто пусть и так же по времени, но зато сухо и комфортно... должно что то в мозгу перещелкнуться, чтобы перестать ставить комфорт на первую ступень... я вот ставлю на нее время, потому сел на мотоцикл...
трямшрутка же есть причем водилы спецом подъезжают к станции к приезду липездрички для них это халява за 5 минут полный салон срубить
сейчас иномарки закупили но ржавые газели тоже имеюся в малом колличестве тоже очкую, но до станции мона, там по району разогнаться негде, всего то 1,5 полосы
да эти иномарки тоже ахтунг... я не помещаюсь там... для кого такие сидения, для безногих? спереди стараюсь сесть... или автобус, там места больше в салоне... а на заднем ряду хоть в футбол играй...
Ну а как, Юр...мне до работы на машине 20 минут, на общественном часа полтора. К тому же с моим багажем в автобусах и метрах не поездишь особо.
Во всем есть исключение. Только кого не спроси, все либо по сто часов на ОТ добираются, либо полный багажник товара возят. Особенно у офисных центров в пределах садового видно. Что не мазда, аудь бмв, форд, то как миимум мелкооптовый, а то и с крупным оптом. Про тебя не говорю, Миш, в курсе))
это надо преодолеть. голодным дали пожрать. для людей фетиш - квартира дача, машина (новая иномарка, хотя бы логань), египет с турцией. кроме того ценник на ОТ - окровенно конский, кормящий жырных чинуш. многим выгодней на малых литрах передвигаться.
Слаборазвитый рынок аренды жилья, нестабильность на рынке труда и слабое желание наших соотечественников к трудовой миграции приводят к транспортным коллапсам.))) Была бы возможность переехать поближе к работе, то и надобность в транспорте отпала.
По первой части согласен, менталитет. По второй: метро-30, автобус столько же. Проживая в Москве, при условии что до метро надо ехать на автобусе, дневной прайс -120 рублей, или 4 литра бензина. Для малых литров еще более менее, если ехать не больше 20-30 км в одну сторону, да и то, без стояния в пробках, для всех остальных выгоды никакой. Это на бенз ценник конский))
Я вчера по родному Зелику проехал примерно в 18.20. Маршрут, который в разгар рабочего дня можно преодолеть за 5 минут, вылился в часовое тырканье в пробках. Это еще Москва с работы не подтянулась, просто люди из старого города в новый с работы ехали. А ты Сереж говоришь - "поближе к работе". Я уже давно сделал свой сарай машиной выходного дня. Из Зелика в Москву и обратно только на ОТ. 160 рублей в обе стороны.... Хотя, у меня соцкарта, мне проще)))) но сын ездит тоже, и на машине в столицу не хочет кататься, по любому выгоднее. Когда ездил на работу на машине в неделю 3-4 тысячи на бенз тратил(монтерик прожорливый, сцуко)), сейчас в месяц меньше выходит, да и нервы в порядке, после стояний и толканий в пробках.