африка африка - а ведь молодцы!!!!

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Greengo, 23 июн 2010.

  1. Greengo

    Greengo Bad e-mail

    7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    http://www.membrana.ru/articles/global/2010/06/22/142700.html
    Самому большому рукотворному лесу нежданно оплатили зелёный свет
    Инициатива, рождённая на Чёрном континенте, — один из самых масштабных проектов в истории человечества. Его результаты распространятся на многие поколения и будут легко различимы из космоса. Африканцы намерены ни много ни мало протянуть широчайшую искусственную лесополосу поперёк всего материка от океана до океана. Цель – остановить наступление Сахары.
    Проект "Великая зелёная стена" (Great Green Wall, она же Grande Muraille Verte) три года существует под эгидой Африканского союза (African Union) и Сообщества государств Сахель-Сахары (Community of the Sahel-Saharan States), но нельзя сказать, что всё это время он развивался. Сама мысль о высадке трансконтинентального леса родилась ещё пять лет назад, да только вопрос с финансированием столь колоссальной работы так и не был решён. Вплоть до настоящего момента.
    По замыслу африканцев, гигантский искусственный лес пройдёт через 11 стран. Это Сенегал, Мавритания, Мали, Буркина Фасо, Нигер, Нигерия, Чад, Судан, Эритрея, Эфиопия и Джибути. Общая длина извивающегося растительного пояса, который должен протянуться от Дакара на Атлантическом побережье до города Джибути на берегу Красного моря, составит 7100-7800 километров, а ширина — 15 км. Таким образом, "Великая зелёная стена" покроет площадь порядка 11-12 миллионов гектаров.
    На карте Африки будущий рукотворный лес показан тёмно-зелёной лентой, очерченной чёрной линией, хотя ширина её преувеличена для наглядности, а точные границы ещё будут скорректированы.
    Остальные цвета раскрывают современное положение дел: светло-жёлтый – пустыня, розовый, коричневый и светло-зелёные участки – разные типы саванн, тёмно-зелёные – плотные леса (иллюстрация Great Green Wall).
    Деревья должны остановить выветривание, деградацию и эрозию почвы, помочь насыщению грунта дождевой водой. Лес преобразит и окрестности, изменит локальный климат, поможет росту пастбищ.
    В конечном счёте стена Grande Muraille Verte призвана стать преградой на пути Сахары, а значит, залогом дальнейшего развития одиннадцати наций, по территории которых пройдёт лес. Да и их соседи тоже извлекут пользу.
    Специалисты проекта Great Green Wall отобрали 37 видов растительности для будущей "Зелёной стены". Главным образом это местные деревья, отличающиеся высокой устойчивостью к засухе. В районах, через которые протянется "стена", выпадает от 100 до 400 миллиметров осадков в год (фото celsias.com, oss-online.org).
    Собственно в пользе такого смелого проекта никто вроде бы и не сомневается, но с практической стороной вопроса всегда было туго. Какое-то движение до сих пор происходило лишь в отдельных "точках". Так, один из самых активных сторонников "стены" — президент Сенегала Абдулай Вад (Abdoulaye Wade): делегация этой страны не раз продвигала проект на различных мировых конференциях по изменению климата.
    Сенегальские солдаты уже высаживают первые деревья "Великой зелёной стены" (фото AFP).
    Но главное — Сенегал, не дожидаясь решительных действий со стороны соседей, сам понемногу начал высаживать деревца "по трассе" будущего трансконтинентального леса. На это уже потрачено два миллиона долларов. Сейчас идёт большая работа по вовлечению местных общин в посадку "Великой зелёной стены".
    Недавно Вад вместе с лидерами других 10 наций, вовлечённых в проект, прибыл в столицу Чада Нджамену на конференцию по борьбе с опустыниванием и продвижению инициативы Great Green Wall. Это была первая встреча на высшем уровне по данному вопросу, и, можно сказать, она послужила вторым днём рождения проекта.
    Иронично, что сама Нджамена за последние двадцать лет в полной мере испытала на себе приближение Сахары в виде всё большего количества пылевых бурь. На окраине своей столицы жители Чада уже выращивают в питомниках тысячи деревьев, чтобы создать защитный барьер вокруг города. Но эти саженцы — вовсе не часть Grande Muraille Verte. Для её создания нужно будет приложить куда больше усилий.
    Кстати, во всех 11 государствах этого проекта и сейчас происходит сведение лесов из-за деятельности человека. Высадка Muraille Verte должна изменить общий баланс с минуса на плюс.
    Страны – участники инициативы явно не относятся к богатым государствам планеты, потому легко понять многолетнее затягивание проекта. Тем не менее африканцы настроены решительно. Президент Чада Идрис Деби Итно (Idriss Deby Itno) на открытии конференции торжественно объявил: "Великая зелёная стена представляет собой проект, задуманный африканцами для африканцев, для будущих поколений. И это африканский вклад в борьбу с глобальным потеплением".
    Исполнительный директор GEF Моник Барбю (Monique Barbut) пояснила, что средства будут распределены по всем 11 странам пропорционально доле в площади общего чудо-леса (фото Global Environment Facility).
    Согласитесь, громкие слова малоинтересны, когда они не подкреплены делом. Это так, но ныне пафос Деби оправдан. Ведь теперь появился шанс на реализацию грандиозной затеи в полном объёме.
    Как сообщает AFP, на том же самом саммите по "Зелёной стене" международная организация GEF (Global Environment Facility) объявила, что намерена финансировать этот проект на сумму в $119 миллионов.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Werwolf

    Werwolf Живу я здесь

    2 апр 2006
    2.104
    А6/с5; Lancer
    Сгорит весь лес у них нафиг... не успев вырасти даже лет до 30... В саваннах-то в сезон засухи всегда что-то загорается, а тут лес решили высадить. Да хотя бы наша тайга-горит круглогодично.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. YuYome

    YuYome Живу я здесь

    16 янв 2007
    1.253
    .
    Если сделать полосу леса прерывистой, можно уберечь.....тем более, на пути следования, много рек и озеро Чад.....может получится?
     
  4. Greengo

    Greengo Bad e-mail

    7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Надеюсь - имхо, но молодцы уже тем, что не смотря на их положение бедственное - они смогли собраться и потихоньку делать. причме ясно, что не для себя сегодня, а реально для следующих поколений. А гдето ведь леса вырубают с ужасающей скоростью. В Европе кстати пом еому нет ниодного дикорастущего леса - все, что есть - руктворные...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Werwolf

    Werwolf Живу я здесь

    2 апр 2006
    2.104
    А6/с5; Lancer
    #5 Werwolf, 23 июн 2010
    Последнее редактирование: 23 июн 2010
    Нет, может и получится, но боюсь, что в некоторых странах лес не высадят, а бюджет попилят... уж принято у них так, сначало договорятся, потом часть резко откажется когда уже всё на мази или даже начато и ждут вдруг субсидируют соседи которым это надо, ну а если нет, то и фиг с ним.

    Как это нет? Полно в горной местности лесов: Испания, Италия, Германия, Фрнация и т.д.-где в горах строить пока не рентабельно там леса ещё сплошные.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. YuYome

    YuYome Живу я здесь

    16 янв 2007
    1.253
    .
    Я так понимаю, это будет межгосударственная организация + комиссия, всё на высшем уровне. Не должны разворовать, по идее......хотя, кто их, иностранцев, знает:) Дело затевают нужное, а как оно там получится.....
     
  7. Greengo

    Greengo Bad e-mail

    7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Это по моему все леса насадные - диких лесов практически не соталось. И кстати это одна из причин, по котрой в европе все острее ощущается нехватка воды, многие реки мелеют. Может в горах и есть островки - но это мелочи. Насчет, что как пойдет - все может быть. Просто вызывает уважение и сама затея и то, что смогли ради своих внуков договориться. А попил бабла - это по моему не чисто африканска беда. Да и кстати - сколько тратят развитые страны на вооружение, на всякую чешую... И не могут договрится между собой даже по самым незначительным вопросам часто. Вот представить себе, что в европе решилибы занятся выращиванеим подобного леса - сколько бы они спорили договаривалисьбы, сколько бы было нахлебников? а сколько бы попилили.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Feanor

    Feanor Живу я здесь

    23 авг 2005
    3.283

    Ну если что юса танками поможет.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Werwolf

    Werwolf Живу я здесь

    2 апр 2006
    2.104
    А6/с5; Lancer

    Угу...помогали они Эритрее в 70-х годах, а наши Эфиопии... Как взрывалось что-то ближе чем в 100 метрах он негра, так он оружие бросал своё и бежать скорее в обратную сторону от линии фронта, а по вечерам ходили наши инструкторы и собирали оружие по полю, ну а американские тоже самое с другой стороны-так и воевали.:D Зато палками они лупцевали круто.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...