Здравствуйте! Прошу прощения, не дает исправить заголовок. Машина 2011 года, Ауди А-8, двиг 3.0 бензин. Прошу помочь. По очереди поменял обе передних стойки, после падения передка. Точнее сделали капремонт, все работает как положено, только один глюк, приблизительно через 20 часов после остановки авто, правый бок опускается. Если через 30 часов, то опускается на столько, что при заводе на табло появляется надпись "слишком низкий клиренс", горит 5 сек., в этот момент визуально вижу что машина поднимается и буквально через 15 секунд машина выравнивается полностью. При езде никаких проблем, никаких ошибок не выдает. Сняли обе стойки, там же где ремонтировали, сделали диагностику, стойки в порядке, не пропускают. У официального дилера, как вы понимаете предложили замену всего передка на сумму в 300 000 рублей включая и стойки. Ничего о том что они в порядке слушать не хотят, хотя согласны что это вполне возможно, только у них по регламенту замена 14 деталей. Из которых по причине 6 возможно и возникает моя проблема. Еще заметил, что переодически когда стою, не по теме включается компрессор, это бывает редко, но бывает. Что он докачивает непонятно, так как машина стоит на ровном месте и в полном подъеме. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема. Всем спасибо.
подвеску поднять на максимум, брызгать мыльным раствором все соединения трубок (с баллонами, с блоком клапанов) - где-то накосячили на 4-х стоечном подъемнике со снятыми передними локерами разумеется
Прошу прощения, забыл указать. Опускается передок, левый не сильно, и в таком положении хоть 2 недели, правый сильнее, но даже если оставить на 2 недели, то ниже чем так, как через 30 часов не опустится уже. Можно понять где искать, если спускает только одна сторона, правая? Так как вторая полагаю не спускает, а просто под давлением опускающийся правой стороны тоже чуть проседает.
Какая из сторон больше виновата возможно понять включив на ночь режим домкрата, чтобы машина сама себя не выравнивала
Именно, только площадку поровнее лучше использовать и учесть перепады температур воздуха на улице, в идеале теплый подземный паркинг - там и пол ровный и температура сильно не скачет.
Здравствуйте! Как вы и посоветовали, поставил на подземном паркинге, перепад температур минимальный. Изначально оказалось что все стойки на разной высоте, по видимому после ремонта двух передних небыло сделано грамотной калибровки подвески. Замерял метром от пола до середины колесной арки крыла. И так, КОМФОРТ: ПЕРЕД - левая 73,5 см правая 75 см ЗАД - левая 74,5 см правая 75,5 см При этом держу метр на левом крыле и видно что стойка очень медленно опускается, и с промежутком в несколько минут включается компрессор возвращая ее в исходное состояние. Включаю ДОМКРАТ: Компрессор перестает регулярно включатся и перед медленно уходит, через 10 минут делаю замер: ПЕРЕД - левая 71,5 см правая 73,5 см ЗАД - левая 74,5 см правая 76,5 см (зад видимо просто перекосило из-за того что перед спустило так неравномерно) Через 48 часов в режиме ДОМКРАТ: ПЕРЕД - левая 69,5 см правая 72,5 см ЗАД - левая 74,5 см правая 77 см (теория о перекосе вроде подтверждается, так как левое передние ушло еще ниже, правое задние ушло вверх) Ранее оставлял машину на 7 дней, по возвращению визуально ниже она не падала. Как полностью спускают подушки видел при смерти передних стоек, здесь на лицо факт что спускает лишь часть воздуха, при этом напомню, что обе передние стойки после капитального ремонта. Сегодня отдал на станцию опять, привез им брызгалку и ферри, попросил что бы все брызгали и искали течь. Но из-за того что спускает не вся подушка, засомневался в целесообразности подобного исследования. Что скажите своим опытным глазом? Заранее благодарю.
течь слишком маленькая, чтобы за 48 часов уйти в ноль. Имхо вариантов несколько: 1. травят кольца штуцеров на блоке клапанов, если туда лазили при ремонте 2. перетерлись трубки опять же у блока клапанов 3. сопливят клапана остаточного давления 4. соединение трубка-штуцер-клапан-передний баллон негерметично 5. травит из под обжимных колец ничем кроме мыла, к сожалению, дырку не увидеть
Как вы считаете, правая стойка тоже травит, раз на 1 см спустилась за 48 часов или это может быть просела левая стойка и из-за увеличения нагрузки на правую она чуть подсела?
не думаю, что травит, тут нагрузка, + небольшое, но все же изменение температуры внутри баллонов, т.к. при езде под капотом все же жарко и передние баллоны нагреваются выше атмосферы
Здравствуйте! Ездил туда где ремонтировали стойки 2 раза уже, оба раза они снимали стойки и делали диагностику, пшикали на все соединения мыльным раствором, все в пустую. Мучаюсь уже 3 мес, за которые как и сказал 2 раза был на ремонте со съемом и проверкой стоек. Что может еще так спускать, где искать причину, может какие то клапана, может блоки далеко за пределами передних стоек? PS живу в Стамбуле, езжу на РУ номерах, тут такая машина 11 года стоит 100 000 Евро, поэтому на любом сервисе на нее смотрят как баран на новые ворота, а дилер сказал ремонт передка в пересчете на рубли 300 000 и в листе указал замену кулаков, ступичных подшипников, и еще куча всего не имеющего никакого отношения к падению передка.
эт потому что они не хотят парится с закисшим болтом шаровых верхних рычагов по делу же... Сами готовы полезть туда?
Ну у меня нет возможности туда полезть вообще никакой, зато есть возможность встать над душой ремонтников и тыкать пальцем что крутить. Объясните пожалуйста. Спасибо.
ну давайте попробуем начать с малого, вот Ваша стойка в снятом виде: фитинг подвода воздуха вкручивается в клапан остаточного давления, а тот уже в стойку. Для начала снять клапан остаточного давления и трубку прикрутить напрямую в стойку. Проверив мыльным раствором, что не травит. Перед опускаем с подъемника одисом (через ведомые функции) накачать переднюю ось, чтобы в баллоне было давление, только потом опускать. После чего понаблюдать за опусканием морды с режиме домкрат на ночь.
Здравствуйте! Не видел вашего сообщения. Спасибо. Нашел крутую станцию которая занимается ремонтом дорогих машин у которых закончилась гарантия и хозяева не хотят ехать к официальному дилеру. Если не сделают, то буду пробовать сам по вашим инструкциям. Еще раз спасибо.
Вы им там скажите, чтобы в первых процедурах диагностических сделали следующее (машина должна быть на 4-х стоечном подъемнике, чтобы давление в баллонах было максимальным). Ничего нигде не отключая по электричеству выкрутить из компрессора коричневую трубку и опустить ее край в прозрачный стакан с водой, если будут выходить пузырьки воздуха с какой-либо периодичностью в течение 5 минут - подтравливает блок клапанов
Если травят магистрали, машина упадёт полностью, если травит блок клапанов то может падать до определенного давления, если травят рукава, машина тоже падает до определённого момента, пока не перекроет перекат рукава