Хочу купить машину, много читал но восновном говорят плохой мотор, хотелось бы услышать отзывы автовладельцев данного авто этих годов. Просьба не писать если у вас небыло данного авто, а написать по факту у кого есть данноы автомобиль или был. Заранее спасибо!
в 2001 году 2.5 было 4 мотора: AFB , AKN , AYM 150 коней и AKE 180 коней , принципиально моторы абсолютно одинаковые различие лишь с настройках насоса ТНВД их брать не стоит. Есть мнение что 2.5 TDI надо брать посвежее, т.е. конкретно это моторы AYM | BAU | BDH | BDG | BFC | BFZ - линейка где-то года с 2001, они доработаны в плане фильтра картерных газов и прокладок, нежели то же первенец AFB. Вот что я нарыл на форумах кто что скажет по этому поводу?
Первые-модернизированные. Распредвлы и ВКГ. А -BFC , с теми же проблемами, что и AFB, AKE и подобные... BCZ -как BAU.
Значит насколько я понял BAU BDH BND BDG - 180лс - без особо геморройные как все остальные ихние братья?
Ну я 2 дня форум читал прочитал около 200 страниц, поскольку поисковик плоховато работает на сайте, и пришел к такому выводу. Везде толком нормально не написано, так что моими усилиями сложив общую информацию пришел к такому умозаключению, поделился с вами и хочу услышать мнения тех автовладельцев у кого есть данные моторы и как они себя чувствуют.
Моторы что AFB что АКЕ как было выше написано по железу одинаковые и более капризные чем остальные , но если подходить к ремонту и обслужованию с головой всё будин в порядке . Как правило на 250 тыс пробега вылетает электроника ТНВД (ремонт порядка 25 тонн) смотреть при диагностеке валы . Это дизель , делай раз но хорошо
По городу не знаю, а по трассе-при постоянной скорости 160 и 3000 об/мин, и А4 и А6 расходуют примерно 7,5-7,7 литров на сотню.
Дружище, эти движки близнецы-братья, те которые 180лс в основном делались для машин с кваттро и АКПП. Эти движки бегают по миллиону без капиталки, главное хорошее масло и хорошая солярка. Ну и не надо эти движки насиловать оборотами за 3500, тогда они будут долго служить верой и правдой. У меня АКЕ, по городу (МКПП) ест в пределах 10-11 летом и 11-12 зимой, причем от загруза машины расход практически не меняется. По трассе недавно проехал 2000км до Таллина и обратно, средний расход вышел 6.4л, то есть почти даром на такой большой и комфортной машине. Ездил и по Германии, на скоростях свыше 130ткм (допустим 150) расход будет не более 7,5, но у нас таких скоростей практически негде долго развивать. Эти моторы старого ТНВДного типа, хороши тем что не особо требовательны к качеству солярки. Тяга паровозная, но не ракетная как на новых дизелях. Посему смотреть нужно нак состояние мотора и машины в целом, а не на код мотора. Кстати, свою А6 2.5 ТДИ выставил на продажу, есть реальный интерес - обращайся!
Избитая тема, жизнь машины на 100% зависит от хозяина, если он на обслугу забивал а перед продажей всё отмыл и оттёр, то Вы любимый клиент автосервиса Катаю свой овощевоз особо не напрягаясь со скоростным режимом (до 200, иногда и выше), достаточно часты динамичные разгоны и прочее, расходники и масла только высшего качества. По сему машина только радует и всегда готова к нагрузкам и перегрузкам. С ув.