Есть у нас народ с таким хобби? Я вот тут чёто заморочился с такой темой. Хочу приобрести аппарат MINELAB X-terra 705 или попроще Tesoro Cibola. Собственно кто нить про них рассказать может у кого они есть? Ну чтоб и по чешуе полазить и по войне тоже не обидна было чтоб. Для тренировки где нить тут по ближе попробую их. А так потом интересует Дмитровский район, тверь (карты ВД по нему есть) и Осташковский с Демьянским районы. Вот по ним ищу карты ВД как наши так и гансовские. Да и вообще-расскажите чё и как, как у вас это происходит? где копали, чего копали, было чего интересное? Как выезжаете, собираетесь. Пару форумов зацепил на эту тему, но хотелось бы ещё и от своих что нить узнать
ну собстно я то пока тоже желающий, но очень уже тянет стать практикующим.. поэтому вопросы и задаю в наших кругах.. хоть и понимаю что тема специфическая
ну и кто нить был в демьянском районе, селижарово? ну и по западной части селигера - свапуще и дальше кто нить бродил?
неее... ничо не нада. счас тока пытаются какие то законы придумать, т.к. многа чёрных копателей развелось. а такие простые копатели, они работают не как чёрные.. и соотв местах.. как правило по войне с оф поисковыми группами
Если ты не разрываешь могилы/могильники/курганы, то можно, если разрываешь имей бамажку, что ты дипломированный оффициальный специалист.
Я раз пять выезжал на копанину с копателями. Ед, что отличает черных копателей от белых, то, что у белых есть лицензия.
Ясно.... но все равно я этого не поддерживаю.... Они же черные , копают для собственной наживы... не так ли? Не для музеев же..... А вот легальные архиологи или как их там.... для музеев и для народа , что бы у нас осталась память , о тех днях.... так что по мне это как то не по божески, ну дело каждого....
Копают все ради интереса! Но и от наживы не отказываеся никто. Павших бойцов, как правило, все передают местным властям, или кладут во времянки, потом сообщают о месте перезахоронения. У кого-то есть серьезная крыша, те белые, а кто едет на свой страх и риск-черные. Все просто.
В принципе да, но не надо всех под одну гребенку, есть те кто роет для наживы, есть те кто роет для своей коллекции, а лишнее передают музеям. С другой стороны в земле столько всего Гниет, что не так уж и важно кем и для чего вытаскивается, главное это остается нашим потомкам, как частицы истории.
угу Легальные копатели, это черные со связями и получившие/купившие бумажку легальности Для музеев это археологические экспедиции, они для науки копают