Могу выложить все постановления судов, протоколы и заявления в ГАИ и прокуратуру. Суть дела: 1) Протокол на обгон по встречке автобуса, остановившегося на остановке. КоАП 12.15 ч4 2) Мировой суд первой инстанции: Автобус на остановке не является препятствием, рассматривать как 12.15ч3 нельзя. Суд постановил 12.15ч5 (повторное нарушение части 4) 3) Районный суд: Просьба о переквалификации в 12.15ч3 так как: по схеме видно, что автобус нарушил ПДД. Если автобус остановился с нарушениями ПДД пункт 12.4, то его должно рассматривать как препятствие согласно ПДД п1. Постановление: " По схеме видно, что обгоняли попутно движущееся транспортное средство. По смыслу п.1.2 ПДД РФ, автобус, двигавшийся, по утверждению заявителя, впереди него, но потом остановившийся, объезд которого был совершён, не является препятствием. Остальные доводы не содержат аргументов и отклонены. Оставить решение мирового судьи без изменения, жалобу без удовлетворения." ------- ПДД РФ 1. Общие положения «Препятствие» – неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил. 12.4. Остановка запрещается: в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м; -------- Было бы не обидно проиграть, обидно что доводы даже не рассмотрели. Кто может выступить экспертом по оценке схемы, приложенной к рапорту, если моё мнение не учитывается судом? ГИБДД?
Есть замеры проезжей части и разметки под остановку автобуса. Там что автобус физически не поместится в отведённую ему зону по ширине. Я понимаю, что судиться в данном случае сложно, но нельзя же довобить до абсурда и отклонять разумные доводы и аргументы.
если моё мнение не является для суда достоверным - кто является экспертом в ПДД и кому можно адревовать следующие вопросы: 1) Можно ли согласно ПДД РФ обогнать неподвижное транспортное средство, в частности остановившийся автобус, или такой манёвр классифицируется как объезд? 2) Нарушил ли автобус согласно схеме (из рапорта) ПДД РФ при остановке? 3) правильно ли согласно ПДД РФ рассматривать транспортное средство, остановившееся с нарушением ПДД РФ, как препятствие?
автор, не надо обгонять остановившийся (не важно как с нарушением или без) на остановке автобус. это нарушение ПДД. не высасывайте из пальца свою правоту. ее нет. препятствием бы ранее движущийся автобус был - если бы он включил аварийку, выставил бы знак.. и вы убедились в том что он прекратил движение, а не остановился.
Ух ты.. прямо как судья в районом суде... Там такой же подход был. - Нет разницы в понятиях "остановился" и "прекратил движение". Автомобиль либо движется, либо нет. То что он делал ранее не существенно для ПДД. - Обогнать остановившийся невозможно. См ПДД РФ. Обгон - это опережение со сменой полосы. Опережение - это движение со скоростью большей, чем попутное транспортное средство. Неподвижное транспортное средство - это не попутное. неподвижные объекты объезжают. - Конечно нельзя выезжать на встречку, но объезд препятствия по полосе встречного движения это отдельная статья КоАП 12.15 ч3
Надо знать ПДД - это обязанность каждого водителя. И особенно хорошо их должны знать сотрудники ГИБДД. А не от фонаря лепить статьи только те, которые помнит, которые подороже и пострашнее звучат. За такую кривизну надо не водителя прав лишать, а значок у того кто выписал постановление изымать, пока не повысит квалификацию.
забудьте за правоту и знания ПДД. это расея. тем более кассация - рассматривают заочно (без вашего участия), дадут отписку. пс, прошел это год назад, но с другой статьей. да и потом тут примеры на АК были аналогичные.
Рассматривают заочно, но отвечают в соответствии с заявлением. Сформулируйте у юриста правильно заявление с правильной интерпретацией и ссылками на закон, статьи КОАП и тп! И могут отправить на повторное рассмотрение запросто. Я работал в краевом суде в одном из регионов и могу точно сказать, что сейчас гораздо больше контроля за судьями, решениями, отписками и тп. чем еще 5 лет назад, и снять судью можно запросто, а очередь по 130 чел на место.. Были прецеденты когда верховный суд отменял решения всех предстоящих судов. Хотите бороться - боритесь. Но не на форуме. ПС. посмотрите судебную практику. Если найдете что-то подобное, можно на это указать в кассационном заявлении.
Ну почему забыть про правоту? Я не спорю, что суды зачастую формально отписываются. Но откровенную правоту рано или поздно они обязаны признать. Я всё таки хочу добиться справедливого решения. И буду рад если кто-то укажет мне на мои ошибки в трактовании данного правонарушения. Суд или форум. По сути мне во второй инстанции дали отписку, однако основания для вынесения такого решения несостоятельны на мой взгляд, и могут быть обоснованно обжалованы в Мособлсуде.
ну милый вы человек))) препятствием автобус становится тогда, когда он перестает участвовать в дорожном движении)) то есть ломается, например.. а когда он останавливается на остановке - он препятствием не становится, потому, что остановка краткосрочная (в МСК не слишком краткосрочная)... и возобновит движение после обилечивания пассажиров. это все игра слов но суть вам и так понятна. если не понятна - пересдайте на права. вы научитесь не к словам цепляться а в существо глядеть. обгонять автобус на остановках нельзя! то что вы делаете - называется - избежать ответственности, тут вам суды явно не помогут.
автобус остановился для посадки и высадки пассажиров,если он следовал по своему маршруту и остановка есть в маршруте....он не явлеется помехой для движения
уберем этот автобус....заменим его на другой авто, который поворачивает во двор, остановился что бы пропустить пешеходов перед вами, ...вы его также обруливаете через сплошную....вопрос что вы нарушили?
за краевые суды я не скажу. в мск ситуация ровно та, которая есть. прецеденты есть. единичные. по своей статье один я даже знаю лично (человек судился параллельно). судья попалась на 2-инстанции вменяемая (но таких по пальцам пересчитать). в остальном - простите, вопрос в суде "решается" только старым проверенным методом пс. у судей, кстати, тоже свои нормативы (KPI, так сказать )...от которых им никуда не деться вы не того агитируете, я не ТС
Правила я как раз неплохо знаю. Препятствие - любой неподвижный объект. Препятствием не является ТОЛЬКО пробка или тот кто остановился по правилам ПДД (пункт 1 ПДД РФ). ПДД не допускают никакой остановки на проезжей части если до сплошной линии менее 3-х метров. Никому ни машинам ни автобусам. (12.4 ПДД) (пример с пропусканием пешеходов при повороте правильный, так как водитель впереди идущего транспортного средства остановился по требованию ПДД, так как обязан уступить пешеходам). Остановки по маршруту общественного транспорта делаются по определённым правилам, и заметьте при однополосном движении они всегда вынесены за проезжую часть. Именно к моему случаю: обратите внимание на фотографии того места, разметку 1.11 и 1.17. Она как раз определяет где автобус должен покинуть проезжую часть, где остановиться и где вернуться на проезжую часть. А водители должны уступить ему дорогу при возвращении на проезжую часть (по ПДД). ПДД написаны очень грамотно и очень справедливо. Выезд на встречку всегда запрещён по ПДД, НО наказывается по разному! не злонамеренно, тоесть по принуждению 12.15 ч3 -1000 рублёв. Обгон или иная любая "неуважительная" причина 12.15 ч4 и 5 - 5000р или лишение прав. -------- Чего добиваюсь: сотрудник ГИБДД обязан знать правила. Он обязан выносить справедливое решение. И ещё его обязанность основная не сбор штрафов, а обеспечение безопастности движения. В данном случае он должен был выписать штраф в 1000, сделать предупреждение водителю автобуса. Выяснив что места под остановку этого автобуса недостаточно - написать предписание для контроля и при необходимости расширения площадки под остановку, чтобы общественный транспорт не создавал помех движению. Можно назвать это утопией, а можно борьбой за идею. о ведь если идея достойная, то она стоит того чтобы за неё бороться.
Если не бороться, то девушка будет пешеходом год, а этот......... так и будет стоять у этой остановки. Автобус не помещаясь будет максимально прижиматься, водители будут при пустой дороге объезжать его, пересекая сплошную. А ....... будет стоять и собирать квитанции, права, деньги, смотря что будет нужнее. А через год получит повышение по службе. И ничего не изменится
Тоесть ГИБДД молодцы что поймали злостного нарушителя и пусть дальше продолжают своё бравое дело в славном городе Видное, где дороги находятся под контролем муниципальной власти а не росавтодора или как там их. Тоесть за разметку и организацию остановок на этих улицах отвечает муниципальная власть (сведения из Главного управления Дорожного Хозяйства). Кстати там много остановок выполненых аналогичным образом.