13 апреля. День Рождения направления Рок-н-Ролла.

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Rock n Roll, 13 апр 2009.

1. Rock n Roll

Rock n Roll Живу я здесь

17 ноя 2006
    1.856
    народный немецкий
    Рок-н-Ролл это не просто танец, который всегда с тобой
    это - состояние души.
    Я.

Пятьдесят один год назад в США неизвестный дотоле молодой шофер грузовика Элвис Пресли, болтая коленями, виляя бедрами и время от времени небрежно бросая пальцы на струны гитары, висевшей у него на шее, истерично прокричал в микрофон: "Я хочу немного поторчать на этом свете и почувствовать острый вкус жизни, танцуя рок". И эти слова заглушили сладко-сонное бормотание крунеров (crooner - так с 30-х годов называют певцов, поющих романтические баллады), нашептывание томных певиц, столь характерное для западной эстрады того времени... Появился совершенно новый, необычный стиль популярной музыки - рок-н-ролл.

Что такое рок-н-ролл?
    Термин "рок-н-ролл" был изобретен Эланом Фридом, жокеем пластинок из Кливленда. Жокеями пластинок тогда называли дикторов американских радиостанций, которые отбирали пластинки для проигрывания и снабжали их собственными комментариями.
    В начале 50-х годов в США была популярна песенка в стиле ритм-и-блюз, в которой была такая фраза: We gonna rock, we gonna roll, что примерно означает "Мы будем качаться, мы будем вертеться". Эту фразу и пустил в ход предприимчивый Элан Фрид, употребив ее для описания новой музыки, которую он передавал по радио. Слово "рок-н-ролл" тотчас же вошло в обиход.
    Элан Фрид не только изобрел термин "рок-н-ролл", но и энергично пропагандировал новый стиль музыки. И, конечно, отнюдь не бескорыстно. В первый же год Фрид получил доход 750 тысяч долларов. Став знаменитостью, он снялся в ряде рок-н-ролльных фильмов, в том числе в Rock Around The Clock, в котором участвовал Билл Хейли, пожалуй самый первый исполнитель чистого рок-н-ролла.
    Совершая поездки по стране, Билл Хейли заметил, что школьники и студенты стали перенимать уличный сленг и развязные танцевальные манеры молодых негров. Как и многие другие артисты, воспитанные на кантри, Хейли хорошо знал стили черных.
    Ему нравился их бит. Он выбрал два стиля: ритм-энд-блюз и кантри, перемешал их, добавил щепотку сленга и получил крепкое, ударяющее в голову "варево". Это и был рок-н-ролл. Да, соглашался он, название придумал Фрид, но сам звук, стиль, сплав черных и белых музыкальных форм - это, дескать, его изобретение.
    Биллу Хейли, первым начавшему исполнять рок-н-ролл, было, однако, в то время за тридцать, подростки причисляли его к старшему поколению, а им хотелось видеть на эстраде своего сверстника. Да и выглядел он совсем не хиппово: имел брюшко, безвкусно одевался, а еще он соорудил себе локон, который называл поцелуйчиком.
    И тогда появился Пресли, который отлично вписывался в голливудские стандарты красоты и, кроме того, обладал незаурядным голосом. Поклонники немедленно признали в нем "своего парня". И "свой парень" вскоре стал их богом.
    Рок-н-ролл исполняли почти исключительно белые музыканты. Тем не менее на авторство рок-н-ролла претендовал негритянский певец, исполнитель музыки ритм-и-блюз Литтл Ричард (Маленький Ричард). Со свойственной ему самоуверенностью он заявил в 1973 году: "Так же как Форд был основателем фирмы "Форд", Эдисон - электричества, а Белл - телефона, я основатель рок-н-ролла, который вначале назывался ритм-и-блюз. Я ускорил его темп, и это стали называть рок-н-роллом. Итак, поскольку я основатель, то я и его король. Я - зачинатель. Я его звезда. Я тот человек, который поставил его на ноги и повел вперед, не дожидаясь чьей-либо помощи. Люди, подобные Элвису, - это строители рок-н-ролла, я же был архитектором!"
    "Мы уверены, что рок - это постоянная часть культуры", - написал в конце 1972 года "Харперс", один из серьезных журналов Америки. Так оно и случилось.
    Жизнь показывает, что рок-н-ролл с годами не становится менее популярным. Особенно свежо он воспринимается в период нынешней тотальной попсы. Такие люди, как Билл Хейли, Чак Берри и Элвис Пресли, уже давно почитаются как классики рок-н-ролла и по-прежнему уважаемы публикой.
    Танцы до упада
    Рок-н-ролл танцевали все - от мальчишек до английской королевы. Газеты радостно сообщили однажды, что на балу в честь своего кузена, герцога Кентерберийского, ее величество Елизавета Вторая танцевала рок-н-ролл с лордом Порчестером. И, как отмечала пресса, королева танцевала рок-н-ролл с большим увлечением.
    Кстати, сейчас очень популярны спортивные танцы под рок-н-ролл. Не случайно первое, с чем ассоциируется эта музыка, - постоянная всевозрастающая динамика. Перевод слова "рок-н-ролл" - это как раз шевеление, движение, кручение, верчение.

Днем рождения танцевального рок-н-ролла считается 12 апреля 1954 года - день, когда на экраны США вышел фильм с участием Билла Хейли и его знаменитой мелодией "Рок вокруг часов" (Rock around the clock). Под звуки этой песенки на экране зрители увидели танцующий дуэт. Это было первое парное исполнение рок-н-ролла и новый вариант танца, который вслед за киногероями начала танцевать сначала вся Америка, а затем и Европа.
    С 60-х годов стали проводиться самостоятельные конкурсы исполнителей танцевального рок-н-ролла. Прошло несколько лет, и в начале 70-х годов произошло событие, в корне изменившее всю дальнейшую историю его развития. Швейцарец Рене Сагарра объединил специфические рок-н-ролльные танцевальные движения в единый законченный рисунок и тем самым изобрел современный спортивный рок-н-ролл. Этот новый вариант был взят на вооружение немецкой ассоциацией учителей танцев, и с тех пор рок-н-ролл стал уже не просто дискотечным танцем, а красивым и сложным видом спорта.
    Акробатический рок-н-ролл как вид спорта в мире признан с 1977 года и в настоящее время является одним из самых популярных в Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Словакии, Чехии, России и других странах. Уже давно проводятся чемпионаты Европы и мира по акробатическому рок-н-роллу, на которых российские спортсмены занимают далеко не последние места. В России рок-н-ролл получил официальное признание лишь в 1986 году, однако наши спортсмены быстро достигли высоких результатов на мировой арене и вошли в элиту рок-н-ролла.
    Танцевальный рок-н-ролл - упрощенная форма джайва, популярного среди молодежи и обязательного для любителей и профессионалов (он включен в конкурсную программу спортивных бальных танцев). А сам джайв происходит от акробатического танца джиттербиг, движения которого, со временем упростившись, стали доступны для массового исполнения. Своеобразие танца составляют различные переходы и повороты партнеров со сменой позиций рук. Этот танец свободной композиции исполняется на месте или с незначительным продвижением, что делает возможным исполнение джайва даже на небольшой танцевальной площадке.

Друзья!
    Предлагаю теперь посмотреть немного видео.

Так танцывали в 50-х
    http://www.youtube.com/watch?v=1yry980XFdw

Вот неспешный рок н ролл
    http://www.youtube.com/watch?v=WEqGxXHKFYY

А так исполняют акробатический рок н ролл
    http://www.youtube.com/watch?v=kS7CLoRxcUw
    (ваш покорный слуга занимался именно этим направлением в танце)

А это, один из моих любимых направлений рок н ролла
    Буги-Вуги господа!
    http://www.youtube.com/watch?v=1QQzbCmlZM4
    Посмотрите как работают ножками и какой быстрый "ход".

Свинг
    http://www.youtube.com/watch?v=N4J8C2Ka-ls

Джайв!
    http://www.youtube.com/watch?v=rxvQ6yNGIes

В общем, господа, я надеюсь, что мне удалось
    во первых вам рассказать что такое рок н ролл,
    во вторых - показать как его можно танцевать
    и в третьих - поделится хорошим весенним настроением :)

Ведь именно весной давным давно я пошел на первую тренировку и этот ритм стал частью ритма биения моего сердца :)

2 пользователям это понравилось.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Mailer

Mailer Живу я здесь

21 июл 2006
    1.327
    Audi A6, 2.8Q 98-й год
    ВЕЩЬ! :thumbup:

3. mrc

mrc Консультант

1 янв 2003
    3.372
    Москва
    A4 2.0 TFSI Q
    Володь, с праздником тебя :rock: :D

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Rock n Roll

Rock n Roll Живу я здесь

17 ноя 2006
    1.856
    народный немецкий
    еще несколько фоток по теме)

Вложения:

1 человеку нравится это.
  5. Christian Ludwig

Christian Ludwig Born in DDR

8 авг 2005
    3.029
    Чукотский АО
    отличный CEE'D
    ну что же, да здравствует Рок-Н-Ролл:drunk2:

ну и ты Вовчек, тоже;-):drunk2: будь здоров и весел

1 человеку нравится это.
  6. beervano

beervano Заблокирован

23 авг 2003
    564
    mazda
    for thouse about to rock we salut you! :rock:

7. timax

timax Старожил

11 мар 2008
    5.972
    Чехия
    Ахалтекинец
    Рок-н-Ролл мёртв ...:cry::cry::cry:

8. beervano

beervano Заблокирован

23 авг 2003
    564
    mazda
    а во мне живет!

9. Rock n Roll

Rock n Roll Живу я здесь

17 ноя 2006
    1.856
    народный немецкий

не плачь. он жив :) :nod:

10. timax

timax Старожил

11 мар 2008
    5.972
    Чехия
    Ахалтекинец
    Аптимисты :beer:

1 человеку нравится это.
  11. timax

timax Старожил

11 мар 2008
    5.972
    Чехия
    Ахалтекинец
    Уэх рок , гавнарок , фендер стратокастер !
    Я и песни петь могу и .... мастер :thumbup:

12. Dimon70

Dimon70 Живу я здесь

14 апр 2005
    3.221
    Audi A6/45 2.0 94г
    Пазитиффф!!! :rock: :rock: :rock:
    Всегда этот танец и ритм завораживал... не даром когда занимался бальными, джайв был любимым танцем! :thumbup:
    С праздником!!! :nod:

13. isaev

isaev Старожил

23 янв 2007
    5.892
    Были ABT, АМB. ФФ3
    Володя, с праздником !

1 человеку нравится это.
  14. НаБочке

НаБочке #♫♪♫♪♫♪♫♪♫

11 окт 2007
    3.686
    Калужская обл.
    Hino, Toyota, BMWF650
    Рок-н-Ролл вечен :)

15. ROBERT

ROBERT Живу я здесь

2 май 2006
    1.669
    .
    :rock::rock::rock:

16. Anni

Anni Участник форума

25 дек 2006
    368
    А6
    Эххххххх :shock:, ну и как после этого спать ложиться - душа танцует :thumbup:

1 человеку нравится это.