Ищем место владельца в автоматизированном седане Audi A8

Тема в разделе "Статьи и обзоры", создана пользователем AudiNews, 5 ноя 2017.

  1. AudiNews

    Пол: Мужской AudiNews Audi-Club Info

    Регистрация:
    2 мар 2011
    Сообщения:
    3.826
    Адрес:
    Москва
    Машина:
    А4
    #1
    Оценивая представительский седан, не стоит ограничиваться точкой зрения покупателя. Флагман А8 демонстрирует будущее по версии Audi. Это витрина технических достижений, манифест. Автомобиль XXI века должен быть полностью автономным, полноуправляемым, с активной подвеской и кучей другой автоматики. Тут свыше сорока электронных блоков обработки данных. А где же место для владельца?

    [​IMG]
    Российских цен ещё нет. В Германии базовая A8 подорожала на 6600 евро. Вопрос — будет ли налажена крупноузловая сборка в Калуге, как это было до конца 2016 года. Напомню, BMW седьмой серии подсобирают в Калининграде, а Mercedes S-класса импортируется.


    Глядя на предпочтения российских покупателей, я опробовал только удлинённые седаны Audi A8L ― однако и они оказались интересны для водителя. В свете наступления автопилотов задумываешься: уже ли это последний приятный в управлении представительский Audi?

    Сразу ясно одно ― напрягаться ему не положено. Отпереть машину и завести мотор можно без брелока, пользуясь NFC-меткой в смартфоне. Чуть потянешь наружную или внутреннюю ручку, и замок открывается электромеханикой. Никаких усилий! Главное ― не дёргать по старой привычке сильно: при большом ходе ручки срабатывает обычный механический привод, и его наложение на работу электропривода рождает ощущение заедания. Бонус ― с помощью радара мёртвых зон электроника может «придержать» электрооткрытие водительской двери на 0,8 секунды, если сзади приближается пешеход или велосипедист.

    [​IMG]
    В матричных фарах — до 138 светодиодов, включая анимированные указатели поворота. Лазерно-диодную допсекцию дальнего света выдаёт Х-образная вставка и синий декор. Сзади ― плёночные органические светодиоды с регулируемой яркостью стоп-сигналов и поворотников.

    Место водителя приятно во всех отношениях ― во всяком случае с обволакивающими опционными креслами, как на тестовых седанах. Три дисплея окружают меня по тому же принципу, что и в новых Рейндж Роверах. На «щиток приборов» выводится самая важная информация, включая карту Google. На центральный дисплей ― почти всё что угодно. На нижний ― управление второстепенными функциями вроде климат-контроля. «Антипальчиковое» покрытие здесь эффективнее, чем, например, в Веларе, ― хотя полностью избавиться от следов, конечно, невозможно.

    [​IMG]
    Обилие чёрного лака и автоматически закрывающиеся дефлекторы призваны создать строгий образ при погашенных дисплеях. Но часто ли вы сидите в машине с выключенным зажиганием? Для крупной машины очень мало места для личных вещей ― телефон положить некуда.

    Пока автомобиль стоит на месте, всё прекрасно. Два четырёхъядерных процессора NVIDIA K1 вообще не тормозят: один отвечает за HD-графику, другой — за работу всей медиасистемы. Картинка классная, отзывчивость сенсорных экранов ― отличная. Доступна и тактильная обратная связь с регулируемым усилием нажатия виртуальных «кнопок». Увы, это не решает главной проблемы: чтобы надавить на что угодно ― даже на ставшую сенсорной клавишу «аварийки» ― надо отвести взгляд от дороги. Наощупь получится найти лишь крутилку громкости, клавиши парковочных ассистентов да потолочные выключатели плафонов.

    [​IMG]
    Рояльным лаком покрыт даже брелок ― лёгкий и какой-то несерьёзный. Справа видна клавиша включения автопилота Audi AI ― под сенсорной кнопкой «аварийки». Это муляж: на серийных машинах такой не будет ещё год-два.

    Вести А8 приятно. Дистанции между водителем и машиной как будто бы нет, хотя отстранённостью грешат многие пятиметровые исполины. Первое время к нам будут поставлять только 340-сильные А8 55 с трёхлитровым наддувным V6. Тяги и динамики у такого в достатке, а контролировать их просто. Седан A8 60 с двигателем V8 ожидаемо быстрее, но восьмиступенчатый автомат иной раз потряхивает пассажиров при переключении передач в рваном трафике. Предел по скольжению в поворотах недостижим на уместных для неперекрытых дорог скоростях. Смутило, что руль при очень быстром вращении закусывает.

    [​IMG]
    Здесь нет сенсорных панелей на руле, как в Мерседесе, или управления жестами, как в BMW. Но без них не скучаешь. Центральный дисплей хотелось бы видеть выше ― если уж уводить взгляд с дороги, чтобы найти очередную кнопку, то хотя бы недалеко.

    Тестовые автомобили оснащены рулевым механизмом с адаптивно-переменным передаточным отношением (2,2 оборота от упора до упора на парковке) и актуаторами, поворачивающими задние колёса на угол до пяти градусов. Живость реакций хороша, однако мешает излишняя буквальность, с которой машина воспринимает команды. Основной эффект от работы мехатроники обещан в диапазоне 30–100º отклонения баранки. Именно здесь нет-нет, да и придётся подкорректировать траекторию в повороте. Увы, без мехатроники жизни нет: на полигоне инженер отключает полноуправляемость ― и А8 делается грузной и неповоротливой, а руль «удлиняется» до 2,7 оборота.

    [​IMG]
    Дорожный просвет вызывающе низок ― всего 120 мм, а при движении дольше 30 секунд на скоростях выше 120 км/ч ради обтекаемости он уменьшается ещё на 20 мм.

    На центральной консоли должна быть клавиша автопилота, но полностью функционален он не будет как минимум до 2019 года. Автопарковщик с дистанционным управлением появится чуть раньше. А когда будут устранены законодательные препоны, A8 сможет двигаться без участия водителя на скоростях до 60 км/ч. При разделённых встречных потоках и ― цитирую немцев ― «спокойном движении». Система третьего уровня по классификации американской SAE позволит водителю заняться своими делами, но её справедливо называют не автопилотом, а «пробочным ассистентом».

    [​IMG]
    На фото ― средняя комплектация: диван ещё цельный, но уже есть съёмные планшеты. Подставки под ноги здесь простые переставные. Среди опций ― матричный диодный плафон, позволяющий менять направление пучка света.

    При переходе со второго уровня на третий ответственность за происшествия в момент автоматического движения ложится на автопроизводителя в том случае, если «чёрный ящик» фиксирует невмешательство водителя. Не потому ли Tesla до сих пор официально не разрешает снимать руки с баранки? Функциональность её автопилота шире, чем у Audi. В любом случае пока главная проблема ― в законах. Беспилотная езда одобрена далеко не во всех штатах США. Её могут вот-вот легализовать в Германии, а в сопредельной Австрии речи об этом не идёт. В общем, пока без водителя никуда. Хотя бы наёмного.

    [​IMG]
    Единый съёмный пульт управления похож на смартфон. Но кнопки регулировки задних кресел ― физические, не требующие лишнего напряжения ума. Внутренние дверные ручки под хват снизу выполнены из посеребрённого пластика и выглядят самыми дешёвыми элементами интерьера.

    Audi для заднего пассажира ― это A8L c удлинённой на 13 сантиметров базой. Я не избалован S-классом или «семёркой», поэтому очарован и мягковатыми опционными раздельными креслами, и посадкой, и обзорностью. Можно заказать на удивление эффективный пневмомассаж, а сидящему справа — хоть бы жене Марселласа Уоллеса — даже массаж ступней. Большие съёмные матовые планшеты на пятом Андроиде ― тоже опция. Однако вентиляция сидений отличается скромной производительностью. Не знаю, насколько тиха базовая машина, но с заказными стеклопакетами к акустическому комфорту в А8 не придраться.

    [​IMG]
    Качество сборки тестовых машин — едва ли не идеальное. Представляю, каких усилий стоило довести в производстве сложный зазор капот-крыло. Форсунки стеклоомывателей встроены в поводки дворников. Сектор очистки завидно большой.

    Большинство неровностей испанских дорог ― если их можно назвать таковыми ― остаются где-то далеко под пневмоподвеской с однокамерными баллонами (она положена даже базовым версиям). Лишь проезд мелких стыков порой ощущается на полу, пусть и в сглаженном виде. Однако смущают низкочастотные движения кузова. На поперечных волнах он по-мореходному качается вверх-вниз, выдвигая особые требования к вестибулярному аппарату. Даже в динамическом режиме шасси раскачка не исчезает полностью.

    [​IMG]
    Вибрация, которую А8 намеренно передаёт водителю, ― специальный «шейкер» педали газа, подсказывающий, что впереди ограничение скорости или крутой поворот.

    Другое дело ― прототип с активной подвеской, которая пойдёт в серию годом позже. Никакого укачивания! Но взамен ― заметная трансляция на кузов мелочей вроде крышек люков или стыков на эстакадах. Если мерседесовская активная гидравлика Magic Body Control является как бы надстройкой к обычной пружинной подвеске, то электромеханическая система Audi — неотъемлемая часть шасси. Поворотные кулаки жёстко связаны с актуаторами: 48-вольтовый электродвигатель либо вращается вхолостую под действием хода колеса, либо превентивно «обтекает» неровность по сигналу камеры, смотрящей на 20 метров вперёд.

    [​IMG]
    Любоваться на копирайт поверх карт навигации ― удовольствие ниже среднего. Омыватель задней камеры включается тогда, когда электроника решит, что видно плохо. Объём общего бачка ― 5,8 л.

    Но максимальная скорость работы системы в «камерном» режиме ― 60 км/ч, в три раза меньше, чем у Мерседеса. Актуаторы успевают срабатывать в противофазе ходам подвески не чаще шести раз в секунду, что на 60 км/ч соответствует длине неровности около 2,8 м. Что короче, передаётся на кузов. Зато всё, что длиннее, А8 буквально перелетает, заставляя вспомнить волшебный Citroen SM. Попутно актуаторы подавляют крены (они и установлены на месте традиционных стабилизаторов) и способны быстро поднять кузов ― например, для удобной посадки или даже при боковом столкновении. И всё же это, скорее, демонстрация инженерного потенциала, чем решение на каждый день.

    [​IMG]
    Багажник заужен расположенными за боковинами аккумулятором и пневморесивером. Объём — обычные для этого класса 510 литров. Под полом просматривается место для докатки, но на тестовых автомобилях её нет.

    Шутка про непыльную работу дизайнеров Audi актуальна по сей день. Развлечься позволено только художникам по свету: машина приветствует и прощается с владельцем передней и задней иллюминацией. Фары ― светодиодные, трёх версий, причём в максимальной комплектации есть лазерно-диодный дальний свет, бьющий на 450 метров. Смешно, но ради красоты в такие фары встроены синие светодиодики. Свежа в нашей памяти справедливая борьба ГИБДД с «синими писалками», а инженер-светотехник не смог точно ответить, как их собираются омологировать.

    [​IMG]
    Выхлопные патрубки на самом деле декоративны. Тем не менее вид сзади наиболее выгоден, потому что действительно свеж.

    Как-нибудь всё же сладится, и когда А8 появится в продаже, у владельца будет выбор: усесться в тишине и покое сзади или за рулём, в окружении активной электроники. Мне понравилось и там и там. Ждать реализации всех обещанных функций не обязательно, тем более что перспективы их работы в России туманны. Не покушаясь на традиционное лидерство по продажам S-класса, новая А8 схлестнётся с BMW седьмой серии в сражении за серебро. Может и верх взять, как седан прежнего поколения после дебюта. Однако ясность перспектив во многом зависит от цен, а российский прайс-лист станет известен только перед стартом продаж в начале следующего года.

    Паспортные данные

    [​IMG]

    [​IMG]

    Техника

    [​IMG]

    Платформа MLB Evo хорошо нам знакома. Пневмоподвеска с однокамерными баллонами (задние ― с вынесенными дополнительными камерами) полагается даже базовой А8. За доплату предлагается активная подвеска: на место стабилизаторов поперечной устойчивости ставятся четыре электромеханических актуатора общим весом 55 кг. Электромотор, запитанный от 48-вольтовой сети, вращаясь с частотой до 3500 об/мин, зубчатым ремешком приводит волновой редуктор с понижением 170:1, на выходе которого ― титановый пруток, связанный с бывшей стойкой стабилизатора. Максимальный темп его поворота ― около 120 град/с.

    [​IMG]
    По данным с монокулярной видеокамеры на скоростях до 60 км/ч активная подвеска отрабатывает неровности высотой до 11 см. Заявленный ресурс ― 18 лет или 300 тысяч километров. Испытания проводились и при 40-градусном морозе. Актуаторы поднимают кузов на несколько сантиметров для удобства входа-выхода, а если комплекс систем активной безопасности углядит вероятность бокового удара, за полсекунды соответствующая сторона поднимается на 80 мм, чтобы энергия удара ушла в пол и порог.

    [​IMG]
    Базовое рулевое управление ― с электроусилителем и переменным шагом зубьев рейки, то есть с переменным передаточным отношением. На заказ предлагается полноуправляемое шасси, включающее в себя активный передний рулевой редуктор и механизм, поворачивающий задние колёса на угол до двух градусов в том же направлении, что и передние, и до пяти ― в противоположном. Диаметр разворота версии A8L с ним уменьшается с 12,9 до 11,8 метров.

    [​IMG]
    Ради пассивной безопасности и шумовиброзащиты доля алюминиевых материалов в кузове снизилась до 58%. Жёсткость на кручение выросла на 24% ― до 47−48 тысяч Н•м/град, причём особую роль в этом играет композитная глухая стенка багажника, сделанная из полимера, по особой технологии неравномерно армированного углеволокном. Коэффициент аэродинамического сопротивления Схне так уж и мал для пятиметрового форм-фактора ― 0,27.

    [​IMG]
    За рубежом А8 стартует с двумя трёхлитровыми моторами V6 ― турбодизельным (код модели А8 50, 286 л.с., 600 Н•м) и турбонаддувным бензиновым (А8 55, 340 л.с., 500 Н•м, на фото слева). Нам стоит ждать только второй агрегат. Позже в модельный ряд добавятся А8 60 (V8 с турбонаддувом мощностью 460 сил, на фото справа), топовый А8 70 (W12 на 585 л.с.) и гибридный A8 60 e-tron (суммарная отдача 449 л.с., возможность бесконтактной зарядки). Трансмиссия ― полноприводная, с механическим межосевым дифференциалом, опционным активным задним дифференциалом и безальтернативным восьмиступенчатым автоматом.

    [​IMG]
    На вооружении сорока одного блока управления ассистентами вождения ― один лазерный сканер, четыре радара средней дальности и один ― большой, до 12 ультразвуковых датчиков, пять видеокамер.

    [​IMG]
    Реализация тактильной обратной связи потребовала заметного усложнения конструкции дисплеев. Они расположены на подрессоренных основаниях, которые могут «сотрясаться» электроприводом по образу и подобию вибромеханизмов смартфонов.

    История
    Роберт Есенов, Леонид Попов

    Повествование о флагманских Audi начнём с модели V8, выпуск которой в Неккарзульме стартовал в 1988 году. Построенный на растянутой платформе седана Audi 100 автомобиль имел длину 4861 мм в короткобазной модификации и 5109 в длиннобазной. Моторы — «восьмёрки» 3.6 (250 сил, 340 ньютон-метров) и 4.2 (280 л.с., 400 Н•м). Первому агрегату полагались пятиступенчатая «механика» и четырёхдиапазонный «автомат» ZF, а второму — шестиступенчатые ручная и автоматическая коробки.

    [​IMG]
    Производство полноприводного седана c межосевым дифференциалом Torsen прекратилось в 1993 году.

    Первый представительский седан Audi, получивший имя A8, увидел свет в 1994 году. В основу автомобиля легли платформа D2 и алюминиевый монокок Audi Space Frame. Кузов тоже был полностью алюминиевый (впервые в классе!). Поэтому четырёхдверка Audi весила меньше конкурентов при схожих габаритах: 5034 мм в длину, 1880 в ширину и 2882 между осями.

    [​IMG]
    Комплектовался флагман бензиновыми моторами V6 2.8 (193 л.с.), V8 3.7 (232), V8 4.2 (300) и W12 6.0 (450), а также турбодизелями V6 2.5 TDI (180) и V8 3.3 TDI (225).

    На выбор предлагали три коробки передач: пятиступенчатую «механику», а также четырёх- и пятидиапазонные «автоматы» ZF. Постоянный полный привод сочетался со всеми агрегатами, кроме «шестёрки». И базовое оснащение у седана было под стать: шесть подушек безопасности, двухзонный климат-контроль, аудиосистема Bose, кожаный салон и отделка деревом. И наконец, немцы с 1996-го по 2002 год предлагали тем, кто любит погорячее, Audi S8 — спортивную версию модели с 340-сильным мотором V8 4.2 и перенастроенной подвеской.

    [​IMG]
    Следующее поколение «авоськи» поступило в продажу в 2003 году. Новый кузов по-прежнему делали из алюминия. Никуда не делась и фирменная пространственная рама ASF из «крылатого металла».

    Длина кузова и колёсной базы Audi A8 (D3) — 5051 и 2944 мм соответственно. Моторная гамма состояла из шести бензиновых (210–450 сил) и трёх дизельных агрегатов (233–326 «лошадей»). К «механике» и шестидиапазонному «автомату» ZF прибавился вариатор Multitronic, работающий с переднеприводными трансмиссиями. Была в гамме и оспортивленная модификация S8, на которую ставили атмосферный двигатель V10 (450 л.с., 540 Н•м), помогавший седану достигать сотню за 5,1 с.

    Третье поколение седана (тип D4) явилось на свет осенью 2009 года. Оно было построено на модульной платформе MLB. Колёсная база стандартной версии подросла на 48 мм до 2992 мм, с длинной базой до 3122 мм. Длина модели достигла 5131 и 5267 мм соответственно. По схеме подвески с пневмобаллонами и адаптивными амортизаторами остались прежними (двухрычажка и многорычажка), но инженеры скорректировали геометрию и эластокинематику. Алюминиевый кузов с пространственной рамой Audi Space Frame стал жёстче на кручение на 25%.

    [​IMG]
    Первоначально автомобилю полагались дизели 3.0 (204 и 250 л.с.) и 4.2 (350 л.с.), а также бензиновая «восьмёрка» 4.2 (371 л.с.), которая в 2012-м была заменена на четырёхлитровую (420 сил) и ещё агрегат 3.0 TFSI на 290 л.с.

    В 2010 году как концепт был построен и гибридный вариант на базе «турбочетвёрки» 2.0 TFSI (211 сил) и 54-сильного электромотора, встроенного между ДВС и «автоматом». Через год такая модель превратилась в серийную (в 2015-м снята с программы). Суммарная отдача её силовой установки составляла 245 л.с., а средний расход — 6,4 л/100 км. Кроме того, специально для Китая были построены длиннобазные исполнения с моторами 3.0 FSI на 204 силы и 5.0 TFSI на 333 «лошади». Все моторы сочетались только с восьмиступенчатым «автоматом». Привод был полный, за исключением гибрида и 204-сильных версий (у них — передний).

    [​IMG]
    На вершине гаммы — пятисотсильный мотор W12 6.3, а также «заряженные» версии S8 и S8 Plus (520 и 605 л.с. соответственно). С «плюсом» (на фото) «а-восьмая» развивала 305 км/ч и набирала первую сотню за 3,8 с. Выпускался и «броневик» Audi A8 L Security.

    В 2013 году модель пережила рестайлинг, в ходе которого не только скорректировала облик, но и получила ряд технических обновок, например матричные диодные фары Audi Matrix LED, распознавание в темноте перебегающих дорогу животных, активный помощник движения по полосе. Моторы прибавили в мощности от восьми до 35 сил и стали экономичнее, а агрегат W12 научился отключать половину цилиндров.


    За кадром

    [​IMG]
    К зиме автомобильные журналисты стайками тянутся в Испанию, Португалию и Южную Италию ― только в Европе можно поездить без риска замёрзнуть. Компания Audi привезла нас в Валенсию. И если посмотреть город получилось, то на знакомство собственно с автомобилем одного дня хватило едва-едва. Всё-таки А8 ― очень сложная и насыщенная технологиями машина, а ведь хочется опробовать их все...

    https://www.drive.ru/test-drive/audi/59e8bbf9ec05c4fa7a0001d0.html
     

    Вложения:

    benzin нравится это.
Загрузка...