Итак. Вчера произошла очень неприятная неприятность. Прямо на ходу повалил дым из машины, оооочень много. Остановился, открыл копот, под капотом пламя. С 2-х огнетушителей быстро потушили. Горело секунд 30. Визуально почти ничего не поврежденно (но всё в слое порошка, поэтому толком не видно). Снял клеммы с аккумулятора. Мною была вызвана пожарка, ребята приехали быстро, оформили факт возгорания. Далее вызвал следователя РОВД, так же написали заявление (по нему будет отказ, но факт возгорания и отсутствие участия 3-х лиц зафиксировано). Отогнал на эвакуаторе к ОД. По предварительным данным (не экспертным, (друзья, пожарники, эвакуаторщик)) трансмиссионное масло попало на коллектор, там и загорелось. Откуда его давонуло неизвестно. Но оно прям брызгало из машины, очень много, прям след на асфальте в направлении моего движения метров 100-150. Под машиной лужа. Пламя было не большое, за мотором ближе к стороне водителя. Далее не знаю что делать. Помогайте, друзья. Машина НЕ В КАСКЕ! Машина 2011г. 2,8 фси. Естественно не на гарантии. Покупалась в г. Омске с рук. Ездила в г. Барнауле. ТО каждые 5000 км у ОД в г. Барнауле. Все работы абсолютно в ОД, за 2 года порядка 300-400 тыс.руб. Конечно мечтаю о кулансе, или вообще бесплатно чтобы мне все сделали и ездил дальше. 1) Какие механизмы давления на ОД/Ауди Россия я могу применить в случае, если мне откажут в кулансе. (закон прав потребителя или еще что на что ссылаться?) 2) ЧТО ВООБЩЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ-ТО? 3) можно ли посудится за этот инцидент? Машина загораться так не должна в любом случае. Явный косяк в ауди. Где-нибудь в США за такое миллионы высуживают, что делать у НАС???
Поищите информацию на форумах, таких "самовоспламеняющихся" а7 было достаточно много, вот навскидку http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=292454, если правильно помню проблема связана была с коробкой, брак то ли фильтра, то ли чего-то еще, уже не помню, знаю, что многие владельцы а7, кто был в курсе, что они самовоспламеняются ехали к дилеру и требовали заменить бракованную деталь.
Автор вы главное отпишитесь, когда установите причину, таких машин много, думаю всем будет интересно и полезно.. предположить можно только то, что лопнул пластиковый корпус фильтра кпп который находится слева по направлению движения, водительская сторона, он как раз недалеко от коллектора.. не единичный случай..причем он разрушается как правило после замены масла и затяжки фиксирующих болтов моментом превышающим момент указанный в технической документации, обычно масло просто вытекает, у вас возможно через трещину брызгало на коллектор.. Насколько мне известно на последних модификациях этот фильтр убрали в корпус кпп.
Сегодня был у ОД. Разобрали, глянули. Разгерметизация масляного контура АКПП. А именно фильтрующего элемента. Выдавило уплотнительное кольцо наружу, оттада под давлением выбежали се 8 литров трансмисиионного масла. Естественно при попадание на коллектор загорелось. Повреждений от пламени пока визуально не много (но машину не мыли, отложили до ответа Ауди Россия). Но пару проводков 100% менять. ОД в г.Барнауле очень адекватный, поменяют все по гарантии. Уверяют что такой форс-мажор будет решаться в Ауди Россия очень оперативно и порядочно. Теперь у меня к ним такой вопрос, который остался без ответа пока что: Поменяют ли мне этот фильтрующий элемент в таком конструктивном виде, который сейчас, или же поставят модернизированный как на новых моделях? Как я понимаю новый фильтр находится внтури железа, т.е. конструктивно коробка другая, следовательно мне ноебходимо добиваться её замены. Так как ждать пока разрушится корпус фильтра опять не хочу. Претензию пока никакую не писал. Но пока собственно и нет каких то основанией. Зря? Не зря?
у меня такая же хрень была, но причина, криворукое установление фильтра акпп уродами из АЦМ. Мне повезло с лужей очень глубокой только задымление заметил в зеркало, сразу в лужу. Всё делали за счет АЦМ. Если меняли масло коробки или что-то из коробки, не верьте что это случайно. они криво вставляют фильтр и его тупо выламывает.
нет, ну сейчас то они будут аккуратней. потому как пожарная экспертиза быстренько покажет очаг возгорания, а техническая причину и потом в суде им будет ооочень весело
да я судится не буду (пока такое решение принял, может и зря), т.к. обещают все по гарантии поменять, сегодня москва ответит что да как. но очаг возгорания и причину там итак установили, причем этот фильтр не меняли (ни на ТО60 ни при замене мехатрона), он там с завода стоит.
У меня фильтр меняли при любом вмешательстве в КПП. странно. тем более на 75 тысячах это обязательная замена, без которой вам всегда откажут в гарантии. Моё Вам предложение. оплатите небольшой процент работ, тысяч 5 рублей... что-то в этом роде, чтоб гарантия на 2 года была. в противном случае это безвозмездный ремонт и гарантия на работы не распространяется )
ТО 75 тысяч обязательная замена масла и фильтра АКПП. без отметки в сервисной книжке или без заказ-наряда из недилерского сервиса гарантия 150 тысяч пробега или 5 лет на коробку снимается
Я имею ввиду что тот фильтрующийэлемент который поврежден, это не фильр маслянный который меняют на ТО. Кстати мне нужно было менять на ТО60 масло в коробасе (сделал на 55к пробега)
это уже лирика )) Подумайте на оплатой части работы, дабы 2 года гарантии было. У меня была замена катализаторов по гарантии и я оплатил демонтаж-монтаж (1800 р) после этого уже была замена бесплатно )))
Коллеги, прошу выложить номер этого злощастного фильтра - думаю многие захотят его превентивно поменять. Внутри нашего с-троника есть фильтр (0B5325429E) - я так понял, что дело не в нем.
10, 11, 12 позиции + может быть что то ещё. проблема может быть либо в корпусе, либо в уплотнительном кольце (как у меня) кстати ОД делает все по гарантии, провели дефектовку в полном объёме, там з/ч порядка 70к руб + работа. делают полностью бесплатно + 2года гарантии, либо оплачу символически 1-2к руб (чтобы была гарантия 2 года) Ругаться не стал, да и не было смысла, они понимали что я владею информацией и хорошо осведомлён об их рабочих процессах, поэтому к решению проблемы подошли компетентно и оперативно. (в Барнауле ОД реально хороший, никогда с ними проблем не было) кстати установка новой АКПП (где этот фильтрующий элемент находитяс внутри корпуса коробаса (за железом) технологически не возможна, т.к. мотор и комп не смогут с ней работать.