В общем ситуация такая, имея сейчас в штате 26 человек в связи с изменением структуры и сокращением одного из руководителей добавляется еще 56 воркеров. И так то постоянно приходится вечеровать на работе, а тут с ними еще и целое направление работы возлагают. Набросал примерную оценку ситуации, хочу выносить на руководство, чтоб оно её дальше проталкивало. Пока не совсем официальный документ, но мысли изложил. Может есть кому чего подсказать, буду признателен. Пишу в ВОВ, думаю здесь полюднее будет. Рад любым замечаниям, предложениям и просто подсказкам. Флуд тоже приветствуется!
А что это за внеплановые инструктажи? Это когда кому то ногу оторвет? Тут надо еще понять, тебе все эти инструктажи для галочки нужны или реально требуешь знания и соблюдения. А вообще при таком штате (да и при прежнем) нужен зам и секретарь. Всю рутину спихиваешь на них. В том числе всю, или практически всю, работу по кадрам. А сам занимаешься более глобальным. Отпуска подписываются в обей кучи документов.
дак я и есть зам))) как раз одного зама убрали и весь его персонал под меня. отпуск в общей кипе не подписывается, т.к. подразделение вновь сформированное и каждого рассматриваешь на возможность отрыва от производства. инструктажи действительно нужны, для галочки не прокатит. внеплановый инструктаж - при любых нововведениях, несчастных случаях, указаниях и т.п.
Сложно давать совет, не зная структуры вашего подразделения... ну и соответственно обязанностей и т.п. По сабжу: ситуация один в один похожа на мою: начальник уволился, принимать нового не хотят (грядет какая-то оптимизация компании), на зама (меня) пытаются повесить все обязанности просто так, без доплат и т.п. Месяц отработал "затак", на второй месяц послал их лесом. Пообещали, что через два месяца меня в этой компании не будет и, чувствую, для сдержания обещания нет никаких преград
Не вижу производственный контроль и производственное обучение. А ещё почитай Приказ Минздравсоцразвития №570н от 17.05.12 - там много нововведений будет дополнительно касаемо персонала, правда документ ещё не утвержден в Минюсте но подписан, вопрос времени.
тогда мало информации. Если сотруднику мало рабочего дня, то либо работы много, либо он банально не справляется. Надо донести это до руководства (первое). порядок отпусков должен быть заранее спланирован с учетом работы. Тогда рассматривать надо будет в крайнем случаи, в случаи каки-либо сдвигов по срокам работ. Если каждого так разбирать, то рехнуться можно. Ну там больше никто инструктажи провести не может? Там есть какие-нить бригады, группы или другое орг единицы? Вот пусть старшие инструктирует. А ты, если уж опять же некому кроме тебя, примешь экзамен. Экзамен тоже можно сократить. Десять/двадцать вопросов в виде теста, и один вопрос устно. у нас в отделе больше полусотни человек. Если начальник (или его зам) будет работать с каждым, то ему поесть будет некогда. Работа с личным составом ведется специально обученным человеком по кадрам. Все остальные вопросы решаются на уровне местных начальников.
Пробежался по файлу. Львина доля работы - работа кадровиков (как тут правильно уже сказали) и служб по охране труда. Планирование отпусков вы контролируете только в части не оголить участок работ одновременным уходом людей в отпуск и в части своевременной подачи списка отпусков в кадры. За вами - графики, трудоемкость, учет работ, закрывающих документов, оплат, согласование в технической части и закрытие договоров. Закупка материалов, если такая есть, дело МТО. Кстати, на бумаговорот по закрытию договоров можно посадить отдельного человека который будет вам сообщать статус по получению и согласованию бумаг и оплат. ну как-то так
вроде все норм, после такого должны взять тебе замзама "такого как главный специалист, старший мастер, ведущий инженер ОВБ или т.п." и это, совет тебе, все что внеплановое и внеочередное, бери на себя
Нормально. Прямо по методичке по охране труда . Последний абзац я бы убрал, а добавил бы что из числа работников ты таких то назначаешь ответственными на соответствующие участки работ, на которых и возлагаешь обязанности по контролю и исполнению данного плана. Далее добавляешь на подпись приказ с их назначением например рук группы или чтото в этом роде и спокойно пинаешь ответственных
имхо, не надо таких советов! Делать надо так, как написано в НПА, иначе, сложно будет что-то объяснить разного рода проверяющим. Сказанное - не отменяет контроля выполнения.
значит где-то не доработал план работ бригадиров привлечь нужно, толковых и авторитетных, назначить и доверить... в топку все первичные инструктажи и экзамены, после одного дня работы Петрович кивнул значит годен. план отпусков отделу кадров поручить, в заявление добавить подпись бригадира или мастера, до твоей. справиться бригада или нет без одного работника, им на месте виднее. если в отпуск идет сам бригадир, то его замещают другие, на время отпуска товарища, у "дежурного" две бригады. Проверка наличия и укомплектованности бригад и Обеспечение, контроль и содержание средств защиты пусть сами следят, что им надо для работы, то и комплектуют. от тебя только подпись для отдела снабжения (если таковой имеется) либо контроль расходов по чекам, хз какая у вас там система. и еще несколько моментов я бы нашел на месте твоего начальника, только чтоб не расширять штат )
Trouble, внеплановое и внеочередное -> оперативное решение нестандартных проблем -> ценность сотрудника. типа того, расписывать лениво ) естественно все должно быть так налажено, чтоб никаких форс-мажоров и несчастных случаем.
Ход твоих мыслей понятен. (я догадливый ) Чтобы получить плюху по этому вопросу не надо ни форс-мажоров, ни несчастных случаев. Достаточно визита трудового инспектора. А он просто тупо будет сравнивать, что написано в НПА и как есть на самом деле. кмк, более ценен сотрудник, умеющий организовать "как надо", чем "пожарник", пытающийся решить все сам ТСу осталось выбрать вариант
при проверке ГИТ - от штрафа до временного приостановления деятельности при несчастном случае (ттт) - вплоть до уголовной ответственности
ты же сам приводил выдержку бригадир или мастер отвечает как раз, чтоб тебе не быть "пожарником, пытающимся решить все самому" я бы и вопросы премирования отдал бы на откуп бригадирам... и контроль рабочего времени... графики работы, табели...
"В топку" и "передать бригадиру" немного разные вещи. Я уже писал "кмк, нуна перераспределять обязанности"