Статья 121. Судебный приказ 1. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса. 2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ Судебный приказ выдается, если: требование основано на нотариально удостоверенной сделке; требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта; заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам; заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы; заявлено органом внутренних дел требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда. Некоторое время назад общался со знакомым инспектором ИФНС, пришла указивка активизировать деятельность по взысканию недоимок, особенно налегая на транспортный налог и вовсю пользоваться приказным производством. Ранее почти все такие дела шли через исковое производство, что для налоговой крайне неудобно, а налогоплательщикам как раз наоборот в связи с тем, что Статья 126. Порядок вынесения судебного приказа 1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. 2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Поясняю на собственном примере- уже 7 лет как я снялся с регистрационного учета из своей квартиры и прописался в загородном доме в деревне, в нашем же районе, соответственно инспекция та же. За это время десяток автомобилей прошли через мои руки, кое какая недвижимость, но ГНИ по прежнему с завидным упорством шлет мне уведомления на старый адрес. Я им устал об этом сообщать, хотя такой обязанности у меня как физика нет. хорошо, что здесь же мы и проживаем, поэтому почту получаем. С месяц назад получил СУДЕБНЫЙ приказ о взыскании с меня недоимки по налогам и сборам за автомашину. Плюс шрафы-пени и все такое. У меня на этот счет было другое мнение и я обжаловал судебный приказ, мировой судья его отменила. самое интересное было в деле- в реестре отправки вместо улицы 60 лет Октября значицца 50 лет Октября( а такая в нашем городе тоже есть), а карточке налогоплательщика, конечно, мой адрес до 2003 года. А теперь представьте, что Вы съехали с адреса, и контактов с новыми владельцами нет. Или тетка в инспекции адрес спутала или еще что. Или машину или дом сто лет как продали . Или все вместе взятое, ну и т.д. Вы приезжаете в аэропорт, а там Стоп-сигнал, т.к. судебный пристав вас тоже не найдет по тому адресу и может наложить запрет на выезд. Или банк кредит не выдаст. В-общем, все для блага человека. Ходите кажный месяц к налоговикам и приставам и узнавайте, чего еще Вы должны любиморму государству. Зы- может для кого то это и не новость, но в нашем районе такая практика только началась, т.к. еще 4 месяца назад судился с налоговой по поводу недоимок, но еще в федеральном суде и по иску.
Андрюх, ну, сказал А - говори Бе т.е., проще говоря, в течении 10 дён со дня получения сп можно придти к судье, сказать "возражаю" и сп будет отменён, а далее - исковое производство ежели возражений в означенный срок не поступило
Андрей, отчего такая паника)))) судебный приказ отменяется нараз. там даже мотивов никаких ненадо. несогласен и все)) жене пришло постановление о возбуждении исполнительного производства о взыскании !!! 200 рублей пени. был судебный приказ. никто о нем не уведомил (не забываем что судебный приказ судья кстати обязан высылать должнику)). потом на дом. телефон позвонил пристав и стал угрожать ограничением в выезде и 7% исп сбора. я ему - приходи - получишь 200 рублей)) даже 214)) он - типа не положено ходить и наличку брать. я ему - тогда пиши мне реквизиты я тебе перечислю - он типа идите на прием. я ему - нет друг это ты иди к нам описывай микроволновку и вручай реквизиты заодно)) в общем в итоге (тут внимательно!!) он сказал что сам заплатит (под новый год палки нужны) я мы ему потом вернем. я пообещал. Россия матушка)) ну в общем не хочешь платить по судебному приказу - отменяй его. не хочешь заморачиваться и согласен с долгом - плати.
а еще могу рассказать историю как налорг оштрафовал меня на 100 рублей за то что сам же потерял мою декларацию. я предъявил опись вложений и почтовую квитанцию, уведомление о вручении - они мол все равно штрафанем нам палки нужны. я - я вас засужу. тогда инспектор говорит вы распишитесь вот тут в квитанции заполненной - а мы сами оплатим. денег не взяли. цирк и только. всякую охоту судиться отбили.
Он отменяется , если вы о нем знаете, я вот узнал. Коллеги, читайте внимательно, в чем мои опасения , я указал
Нужно уточнить, что 10 дней данные законом на возражение по судебному приказу начинают отсчитываться НЕ С ТОГО ВРЕМЕНИ, КОГДА СУДЬЯ ВЫНОСИТ ПРИКАЗ, А С ИМЕННО С МОМЕНТА УВЕДОМЛЕНИЯ ДОЛЖНИКА ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ. То есть реально о приказе вы можете узнать и через полгода. И именно с этого момента отсчитывается срок 10 дней. А должным уведомлением считается ТОЛЬКО получение под вашу роспись заказного письма с уведомлением, либо ваша роспись у судебного пристава, что он вас ознакомил с приказом. Никакие звонки и просто бумажки в почтовом ящике не считаются уведомлением. И даже если есть судебный приказ, но вас не уведомили должным образом, то для вас этого приказа не существует. И в аэропорту никакого стопа вы не получите - как нам пытаются усердно втирать по зомбоящику. Кроме того, если вы получили судебный приказ не по почте, а от судебного пристава, у вас есть право написать заявление на приостановку исполнительного производства на 10 (или на 5.. ну не суть) дней для написания возражения на судебный приказ судье. В своем возражении вы обязательно сначала должны написать требование о восстановлении десятидневного срока, так как приказ вы получили с опозданием и собственно само возражение. Это возражение пишется в простой форме - не надо расписывать почему вы возражаете. Достаточно просто написать "возражаю" и все. Далее с этими бумажками вы едете к судье и вручаете. Все. Дальше ждете когда судья отменит этот приказ, получаете бумажку и везете ее к приставам. Можно все тоже самое проделать по почте. Я с этой шнягой слегка ознакомился, когда мне от судьи приходило пару приказов по инициативе налоговой. В приказах есессно ничего не было расписано - на каком основании с меня бабло налоговая хочет - а просто - типа дайте денег. Мне это есессно не понравилось и пришлось приобрести эти полезные знания.
Вся фишка в том, что по истечении 10 дней со дня вынесения приказа ПОЧЕМУ-ТО (совершенно неясно почему) исполнительный лист магическим образом попадает к судебным приставам ЗЫ: А тут и закрытие выезда за границу и иные неприятности. Потом конечно побегаешь - разберешься, но неприятно, тем более бывают ошибки, приходит исполнительный лист на человека, который к делу не имеет никакого отношения, к примеру по кредиту
ДА НЕТ НИКАКИХ АЭРОПОРТОВ. Исполнительным листом пристав может подтереть свою попу, если вас НЕ УВЕДОМИЛИ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ
Во-во...я тож про это, судебный приказ может быть полезен только для быстрого закрепления достигнутых ранее договоренностей между сторонами.
во первых. по недоимке в 200 рублей вам никто выезд не закроет. во вторых смотрите порядок вынесения постановления об ограничении выезда.
Парни, эту фигню про аэропорты втирают что бы вы платили и не рыпались. Должны, не должны, налоговая ошиблась - пофиг, плати и все тут.