Пить за рулем можно в единственном случае — только если у машины нет двигателя.

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем ~Shooz~, 7 июл 2009.

1. ~Shooz~

~Shooz~ вЫлЫсЫпЫдЫст

17 ноя 2008
    4.228
    #1 ~Shooz~, 7 июл 2009
    Последнее редактирование: 7 июл 2009
    Друга лишили прав на 1,5 года, за то, что он спустился из дома к своей машине за СД диском, в нетрезвом виде...
    После штрудирования инета вот что нашел:

"Пить за рулем можно в единственном случае — только если у машины нет двигателя. Во всех остальных случаях, как свидетельствует судебная практика, водитель может остаться без прав на два года."

Число любителей распивать алкогольные напитки значительно сократилось с тех пор, как в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) появилась ст. 12.8, предусматривающая за это наказание в виде лишения водительских прав на срок до двух лет. Однако многие автолюбители продолжают удивляться, почему их лишают права управления транспортным средством, если они выпивали в припаркованной машине, вовсе не собираясь куда-либо ехать.

Приехал молодой человек домой после работы, остановил машину во дворе собственного дома и решил тут же распить бутылку пива. Внезапно появляются сотрудники ГИБДД, составляют протокол и отправляют незадачливого автолюбителя в суд, где его лишают прав.

«Произвол! Безобразие! Разве я не имею права распоряжаться своим имуществом?! Я же никуда не ехал!» — таких реплик на автомобильных сайтах хоть отбавляй. Создается впечатление, что других мест для распития алкогольных напитков найти просто невозможно.
    Попробуем разобраться, почему даже в припаркованной машине лучше не пить за рулем. Теоретически вы можете пить и пиво, и даже крепкие спиртные напитки в своем собственном автомобиле. Однако вряд ли сможете доказать, что под воздействием алкоголя не решите завести мотор или даже прокатиться. Поэтому, употребляя алкоголь в транспортном средстве, вы рискуете быть лишенными специального права управления ТС. Это специальное право потерять легко по факту употребления алкогольных напитков, поэтому ни в коем случае не нужно давать инспектору ДПС основания считать вас водителем.

В судебной практике известен забавный случай, когда автовладелец смог отстоять свои права благодаря справке из техцентра, где говорилось, что двигатель автомобиля находился в ремонте как раз в момент составления протокола об административном правонарушении. То есть он фактически выпивал не в транспортном средстве, а в какой-то металлической конструкции, не способной самостоятельно передвигаться.
    В остальных случаях доказать свою правоту автолюбителям довольно сложно. Советуют, правда, показывать сотрудникам ГИБДД не свои водительские права, а только паспорт и документы на автомобиль. Однако и в этом случае наличие прав может быть проверено по базе данных ГИБДД. И вам могут вменить еще одно нарушение – управление ТС без необходимых документов.

Водителю, как известно, запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Если вы находитесь в автомобиле с заглушенным двигателем, это не означает, что данным транспортным средством вы не управляли за несколько секунд до распития. И что вы не будете управлять им после. Поскольку сотрудник ГИБДД обязан предупреждать возможные правонарушения, он отберет у вас права для профилактики. И будет прав.

В Москве суд отобрал права у водителя, который распивал пиво в машине со снятым колесом. Поскольку в багажнике находилось запасное колесо, судья посчитал, что оно вполне могло быть установлено даже в состоянии опьянения, после чего водитель мог начать движение и создать тем самым опасность для себя и других участников дорожного движения.

Встречаются, конечно, случаи злоупотребления и со стороны самих сотрудников ГИБДД. Распивали, например, друзья дома в теплой компании, а когда спиртное закончилось, один из них спустился к своему автомобилю, чтобы достать из багажника несколько бутылок. Тут-то его и «приняли» гаишники. Они задержали владельца автомобиля, отправили на медицинскую экспертизу, а затем в вытрезвитель.

Мировой судья лишил автовладельца прав, но в районном суде это решение было отменено. Суд принял во внимание не только показания свидетелей, но и установленный факт, что у задержанного при обыске не нашли ни водительских прав, ни даже ключа от замка зажигания. Предусмотрительный водитель имел при себе только брелок от сигнализации, отпирающий двери и багажник своего авто.

Перечисленные случаи говорят о том, что не стоит проводить эксперименты в автомобиле даже рассчитывая на помощь хорошего адвоката. Если вы выпили, лучше не подходите к своей машине. Если, конечно, рядом нет трезвого друга, имеющего право сесть за руль, чтобы доставить вас как пассажира в нужное вам место.

http://http://www.infox.ru/auto/right/2009/07/02/Pit_nyelzya_dazhye_v.phtml

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Тёмыч

Тёмыч Участник форума

30 мар 2008
    446
    Citroen C4 седан
    Читал не раз подобные темы,а уж история про снятый движок - вообще притча во языцех..
    Но то,что лишают людей в/у,не управлявших ТС в данный момент времени,считаю полным бредом...В машине пиво конечно не пью,даже если больше никуда не поеду,но в гараже бывает частенько...А вот это вообще красиво:"Если вы находитесь в автомобиле с заглушенным двигателем, это не означает, что данным транспортным средством вы не управляли за несколько секунд до распития. И что вы не будете управлять им после. Поскольку сотрудник ГИБДД обязан предупреждать возможные правонарушения, он отберет у вас права для профилактики. И будет прав". Сотрудник ГИБДД может и обязан предупреждать нарушения,только он никогда этого не делает,к сожалению,а как раз наоборот...Прав лишают за УПРАВЛЕНИЕ ТС в состоянии опьянения,а не за нахождение в нем с заглушенным мотором хоть с ящиком водки...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.152
    Греция
    quattro®
    А как же отсутствие колёс? :D

4. Muni

Muni Bad e-mail

24 май 2009
    1.448
    Audi A4/B6 2.0
    Пусть тогда домой приходят и отберают права, ведь вам может после распития алкоголя придти в голову и выйти к машине сев за руль. Полный бред!

5. PoMaksimus

PoMaksimus Живу я здесь

18 фев 2005
    3.478
    Audi, не Audi
    не очень понимаю этот бред....
    допустим вас лишили прав на полгода. к примеру осенью. авто стоит у вас во дворе. и периодически необходимо его заводить, сметать снег с него и т.д. а получается что и этого сделать нельзя....
    а это как в анекдоте:
    ....тогда судите и за изнасилование - инструмент-то есть....

6. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.152
    Греция
    quattro®
    Макс, весь нюанс в том, что НЕ НАДО ОТДАВАТЬ МЕНТАМ ДОКУМЕНТЫ В РУКИ. НИКАКИЕ.

7. PoMaksimus

PoMaksimus Живу я здесь

18 фев 2005
    3.478
    Audi, не Audi
    Жень, да я то знаю :nod:....меня напрягает (впрочем, как всегда), что не знают менты и население.

8. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.964
    Audi A6/45 2.5TDI
    Проще сказать что машина не твоя, залез погреться/музыку послушать. Получишь треху условно и останешься с правами :)

9. Микляев

Микляев Старожил

24 янв 2005
    10.496
    ★★
    Я в шоке
    тоесть вот сижу я пью пиво
    а в сейфе то у меня ружО
    значит 105 - мне светит (((((((((((((((((((((
    ведь могу блин...............................

10. PoMaksimus

PoMaksimus Живу я здесь

18 фев 2005
    3.478
    Audi, не Audi
    Виктор :very_cool:...а как насчёт изнасилования??? :p

1 человеку нравится это.
  11. Микляев

Микляев Старожил

24 янв 2005
    10.496
    ★★
    Блина
    по пьяни могут пришить
    131
    132
    133
    134
    135
    :shock::shock::shock::shock::shock:

проще домой не пустить :umnik:

12. Микляев

Микляев Старожил

24 янв 2005
    10.496
    ★★
    А вот мне интересно:
    Нафига он пошел за диском с правами? :shock::shock::shock::shock:

13. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Каждый раз одно и тоже. :) Кто-нибудь когда-нибудь видел ГАИШНИКОВ!!!! патрулирующих дворы? Я ни разу, хотя вот у меня ППС каждую ночь проезжает.
    Обычно это единственная отмазка, когда гаишники в угол загоняют. Раньше тут же выпивали водочку или коньяк, после нового закона все "вышли к машине" или "пили пиво".

14. PoMaksimus

PoMaksimus Живу я здесь

18 фев 2005
    3.478
    Audi, не Audi
    в данных случаях, наряд ППС вызывает ДПС.

15. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Речь о том, что "однажды в студеную зимнюю пору я вышел к машине", а тут ДПС :)

16. ~Shooz~

~Shooz~ вЫлЫсЫпЫдЫст

17 ноя 2008
    4.228
    Так он с ними и не пошел:)
    При появлении ППС на горизонте, он в не подумал что это окажеться так страшно... Когда они подъехали, начали выяснять что да как, попросили документы на машину (типа собственник или нет). Он (живя на 1й этоже быстренько за ними сбегал) и отдал им на растерзание:) ППСники видимо хотели чутка нажиться, видя его пяьным у машины... начали его разводить. В итоге друг, что тока не говорил им, по поводу того что он не собирался ни куда ехать они все равно вызвали ДПС... Дальше протокол, туда сюда... Суд, а суду пофигу что да как... Лишен на 1,5 года:nod:

17. I.Alexander

I.Alexander Bad e-mail

17 фев 2009
    67
    беспредел какой то... Значит если я вдруг спущусь подвыпившим забрать что нибудь из авто, и увижу наряд ППС или ДПС, единственный разумный выход - бежать от них домой? )) жестоко)))

18. ~Shooz~

~Shooz~ вЫлЫсЫпЫдЫст

17 ноя 2008
    4.228
    Ну раз на раз не приходится...
    Я лично сколько раз пил возле машины, слушая музыку и переодически её заводя, ППСники приезжали меня попросить сделать потише и громко не кричать...

19. ПРОХОДИМЕЦ

ПРОХОДИМЕЦ Сторожил

14 мар 2006
    4.935
    vw touareg 3.0 td
    Сказки какие то....Сколько я слышал подобных объяснений от людей, которых ловили за жопу в подпитом состоянии, управляющих авто....
    Типа остановился, и начал втирать ДПСникам как они ток что начали пить....))))
    Ток капот еще горячий..видимо магнитола сильно греется, выкидывая диск)))

20. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Так вот кто людЯм по ночам спать мешает :D:hot::hot: