Транспортный налог.......платить/не платить

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Lёha, 30 ноя 2008.

1. Lёha

Lёha Живу я здесь

10 мар 2007
    3.429
    KIA Sportage,2013
    Ситуация в следующим.
    С декабря 2003 года я являюсь владельцом своей авдотьи.И не разу не платил этот самый налог,не приходят мне такие квитанции.Я даже не знаю как они выглядят.
    Было задумался летом над этим вопросом и поехал в налоговую ,узнать почему так происходит.Молодая девушка посмотрела по компьютеру и сказала,что за мной числится такая машина.Но не каких сведений из ГБДД не поступало и поэтому не чего не происходит.Я поинтересовался,что мне делать.На что она ответила,что нужна копия ПТС и заявление от меня.Копия ПТС с собой была,а вот писать было лень,да и рабочий день у них заканчивался.Вообщем я уехал.

1.Мне интересно,если я оформлю всё как надо,платить я буду за все годы или есть какой то срок давности или типа того.Вина в принцыпе не моя,что в ГБДД так работают.
    2.Если всё таки не как не действовать,на дороге приставы не аристуют машину или какие нить вещи?За границу выпустят?
    Что посоветуете???

Зы... До этого была восьмёрка,года три на ней отездил.Тоже не чего не платил.И до сих пор тишина.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.964
    Audi A6/45 2.5TDI
    Ответ: Транспортный налог.......платить/не платить

По налогам срок 3 года. Для позднего срока действует принцип - "кому должен, всем прощаю" :)
    А вообще я бы не парился - если ты у них не чилслишьсЯ, т.е. на тебе налоги эти еще не висят, то ты их не должен и арестовать не могут. Но это ровно до того момента как ты станешь числиться :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Kattani

Kattani Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.353
    Audi 100/44 Avant 2.3NF 88г.

Аналогичная ситуация, позади почти год владения, а квитанции из налоговой нет

4. RAMAZ

RAMAZ Завсегдатай

20 июн 2006
    603
    100/45 2,8; Ниссан "Максима" 2005 г.

Квитанции обычно в конце года приходят, независимо когда машина покупалась.

Я покупал Ауди в июне, в декабре пришла квитанция и мне и старому владельцу. Так, что налоговая внакладе ни когда не останется.

5. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ

Не присылают, и не надо. Это их проблеммы. Мне на ВАЗ-2108 не присылали чёрте сколько лет. Продал давно. Просто в налоговой по какой то причине нет информации. Была бы-прислали бы за много лет.

+1

6. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с

А мне наоборот шлют за давно проданную авдотью..звонил грят приезжайте.....все никак не доеду..слава богу в свое время справку счет отксерил и "синюю" печать магазина на копию стребовал..правда там номера по моему только транзиты..а копию птс про...потерял..(((

7. NRider

NRider Живу я здесь

21 июн 2007
    1.723
    A6

Почитайте законы, господа.
    мало того, что вас заставят заплатить налог за все время владения машиной, но ещё и насчитают пени за просрочку. Все объяснения: не получал, не ведал, не слышал - не уменьшают меру ответственности. Вы информированы, и это является для налоговой постулатом.
    Так было со мной. :very_cool:

8. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с

ок, а елси я НЕ ВЛАДЕЛ эти годы машиной???? если это им гаи не предоставило инфу, что она снята с учета???

9. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ

Я говорю не о том, получал-не получал. Если в налоговой нет информации, то и считать не будут.

10. NRider

NRider Живу я здесь

21 июн 2007
    1.723
    A6
    #10 NRider, 1 дек 2008
    Последнее редактирование: 1 дек 2008

информация есть, но неполная, со слов автора.
    В моем случае все было ещё смешнее: образовалась дыра в 2 года!!! т.е. был платеж, затем 2 года пробел и опять платеж. налоговая сказала, что отсутствие квитков не является основанием для неплатежа. Пени начислили.

11. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ

Я в 98г. поменял ДВС на ТАЗе. Блок б/н. Может поэтому мне налоги не приходили до сих пор. А/м продана в 2004г.

12. RomoR

RomoR Живу я здесь

30 ноя 2005
    2.456
    Уже не VAG
    #12 RomoR, 1 дек 2008

Три года - это общий срок исковой давности, с налогами несколько иначе.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят

Государственной Думой

21 октября 1994 года

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Статья 196. Общий срок исковой давности

Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Краткая информация:

Статья 362 п.1 НК РФ:
    Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Статья 363 п. 3:
    3. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Статья 52:
    Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.
    В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента. (См. ст. 362) В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Форма налогового уведомления устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае, если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Далее, как устанавливает статья 69, вам должно быть направлено Требование об уплате налога:
    Глава 10. ТРЕБОВАНИЕ ОБ УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ

Статья 69. Требование об уплате налога и сбора

1. Требованием об уплате налога признается письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.
    (п. 1 в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
    2. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.
    (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
    3. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику независимо от привлечения его к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.
    4. Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.
    Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения законодательства о налогах и сборах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.
    (в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
    Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение 10 календарных дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.
    (абзац введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
    5. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на учете. Форма требования утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
    (в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 29.07.2004 N 95-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
    6. Требование об уплате налога может быть передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования.
    Если указанными способами требование об уплате налога вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
    (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
    7. Утратил силу. - Таможенный кодекс РФ от 28.05.2003 N 61-ФЗ.
    8. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении требований об уплате сборов, пеней, штрафов и распространяются на требования, направляемые плательщикам сборов и налоговым агентам.

Статья 70 устанавливает сроки направления данного Требования:

1. Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.
    При выявлении недоимки налоговый орган составляет документ по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
    2. Требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения.
    3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении сроков направления требования об уплате сбора, а также пеней и штрафа.
    4. Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении сроков направления требования о перечислении налога, направляемого налоговому агенту.

Если же вы проигнорировали уведомление и требование, или не получали оных, то:
    Статья 48. Взыскание налога, сбора, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем

(в ред. Федерального закона от 04.11.2005 N 137-ФЗ)

1. В случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган (таможенный орган) вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.
    2. Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
    3. К исковому заявлению о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может прилагаться ходатайство налогового органа (таможенного органа) о наложении ареста на имущество ответчика в порядке обеспечения искового требования.
    4. Рассмотрение дел по искам о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
    5. Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, на основании вступившего в законную силу решения суда производится в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве" с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
    6. Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится последовательно в отношении:
    1) денежных средств на счетах в банке;
    2) наличных денежных средств;
    3) имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке;
    4) другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования физическим лицом или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    7. В случае взыскания налога за счет имущества, не являющегося денежными средствами, налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, обязанность по уплате налога считается исполненной с момента его реализации и погашения задолженности за счет вырученных сумм. С момента наложения ареста на имущество и до перечисления вырученных сумм в бюджетную систему Российской Федерации пени за несвоевременное перечисление налогов не начисляются.
    8. Должностные лица налоговых органов (таможенных органов) не вправе приобретать имущество налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, реализуемое в порядке исполнения решения суда о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.
    9. Положения настоящей статьи применяются также при взыскании сбора за счет имущества плательщика сбора.
    10. Положения настоящей статьи применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога и сбора и штрафов.

Таким образом получается, что исковое заявление может быть подано налоговой по истечении приблизительно 9 - 10 мес., со дня неисполнения налогового уведомления.

Если принято судебное решение о взыскании, то вы быствро об этом узнаете:D.
    Если же судебные приставы к вам не приходят, налоговую можно посылать куда подальше.

13. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998

сказал "а", говори и "б". :nod:
    как иначе?

14. 4IRENA

4IRENA Bad e-mail

26 дек 2006
    438

Как всегда тема :[:]||||||

Наипали Вас. Разводка типичная для налоговой.

НК РФ часть 2 глава 28 статья 362 пункт1 и 4
    1. Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
    4.Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации.

Соответственно самому ничего сообщать не нужно, это должно сделать ГАИ.
    НК РФ часть 2 глава 28 статья 363 пункт 3
    Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

НК РФ часть первая глава 8 статья 57 пункт 4
    В случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Соответственно нет уведомления нет суммы уплаты. Вы же не налоговик чтоб расчитывать транспортный налог. То что налоговая Вам уведомление посылала ещё не означает что Вы его получили. Его могла и почта проипать.

А по поводу налогового периода за который налоговая может доначислить и заставить заплатить это 3 года.

Красиво всё это выглядит только на бумажке. Точнее в кодексе. Я бы например не хотела развернуться на каблуках на паспортном контроле ;)

Посему, лучше платить и разбираться.

Хотя меня налоговая в этом году унизила. Написали модель похуже и лошадок поменьше. Я обрадовалась и всё быстренько оплатила. :very_cool:

1 человеку нравится это.
  15. RomoR

RomoR Живу я здесь

30 ноя 2005
    2.456
    Уже не VAG

Да говорю, говорю. Просто мне еще и работу делать надо:D.

16. NRider

NRider Живу я здесь

21 июн 2007
    1.723
    A6

ИРИНА. Сведения отправляются из ГИБДД в налоговую, здесь нет никаких противоречий.
    Теперь : если я не менял машину, а квитанция, через год после первого начисления, не дошла, то считать мне не нужно было, так как сумма была указана ранее. Изменений в тарифах за срок неплатежей не было. В том, что уведомление до меня не дошло, налоговая тоже не виновата( с их слов).За работу почты они не отвечают. Попробуй поспорь с ними, когда у тебя на руках постоянно путешествующая семья с 2 мя детьми и необходимость летать то туда, то сюда.
    Ты правильно заметила - заплати, а потом разбирайся. Тем паче автор должен платить, по закону. Произошел сбой системы, и я буду первым поздравившим его, если все сойдет "на нет" .

1 человеку нравится это.
  17. 4IRENA

4IRENA Bad e-mail

26 дек 2006
    438
    #17 4IRENA, 1 дек 2008

Если Вы не заплатили налог в срок то по истечении 3 мес. налоговая высылает Вам требование с суммой долга. Требование должно быть оплачено в течении 10 дней. Через 6 мес. они имеют право подать дело в суд. Не подали в течении 6 мес. Считай проехали.

У мну вопрос попутно: в какой момент приставы получают новенького в свою базу?:rock:

Какая разница меняли Вы машину или нет. А вдруг ставка налога поменялась? Если почта потеряла письмо то почта и виновата.

18. Василий К

Василий К Живу я здесь

31 май 2005
    2.660
    А4 1.8 2012

100%--ПРАВИЛЬНО!!!:thumbup:
    Была такая ботва с БМВ 535, которую продал по доверенности.
    Налогов на 15 000р набралось.
    Со страху-изучил закон:shock:
    На форуме-ГАИ.ру, это разжевано:thumbup:

1 человеку нравится это.
  19. NRider

NRider Живу я здесь

21 июн 2007
    1.723
    A6

Ира, читай : Изменений в тарифах за срок неплатежей не было.

ПЫ Сы. новенького в базу получают сразу же после вынесения решения судьей о принудительном взыскании , в течении 2ух дней.

20. zinyakov

zinyakov Живу я здесь

17 фев 2006
    1.136
    Audi 100/45 2.6 94

машину купил в 2006, в 2008 продал - ни разу ничего не пришло.. считаю что можно ждать 3 года от продажи в 2008 и забить.. если придет - оплачу вместе с пенями.
    Тесть сам ходил - типа мне что то неприходит - "вот все руки не доходят"...