В чем смысл этого дебильного действа? На искорки посмотреть? Или как огонь с дикой скоростью распространяется в сторону леса, сада, деревни, сжигая все и вся? Или лавры Зои Космодемьянской не дают покоя? Что за твари такие? Ладно, я - "гринпис" по жизни. Но даже если не затрагивать тему сгоревших заживо жучков-мышек-паучков, неужели поджигателям не приходит в голову, что пострадать могут люди? Позвонила мама. Они сегодня опять полночи, всей деревней тушили пожар .... Опять удалось избежать возгорания домов. И это уже чуть ли не тридцатый случай за месяц!!!!!!!!!! В лесу больше половины деревьев стоят обгоревшими!!!! Клянусь: Объявляю войну! Увижу хоть одного поджигателя - поймаю и от3,14*жу по полной программе Предлагаю соклубням делать то же самое. А в теме рисовать звезды.
Поддержу тебя в таком начинании. Плюс ко всем выше перечисленым бедам, лично у меня дым от горящей травы вызывает адскую мигрень.
Вот, пажалста http://kommersant.ru/news-y.aspx?DocsID=1165124 http://www.vesti.ru/doc.html?id=282780 Я как на иголках! Мои родители и Нинзя сейчас в деревне. Пожарные ОПЯТЬ приехали без воды! И ОПЯТЬ обнаружили, что воду из колодца их машина не качает (это открытие осеняет их уже лет 50 минимум ). И ОПЯТЬ пока пожарные метнулись обратно в город за водой и приехали обратно, пожар был потушен силами бабулек-дедулек
Всё просто:если с осени траву на сенокосах не выкосили,а весной не выжечь, то летом будет косить неудобно, и сено получится низкокачественное за счет прошлогодних сухих стеблей.
Если в прошлом году не косили, то и в нынешнем 99,99% косить не будут. Поджигатели действительно задолбали. На прошлой неделе ездил в Смоленскую обл., перевозил отца на дачу, так задолбался дым нюхать: и вдоль минки все в дыму и в деревне через день пожарная тревога. Складывается впечатление, что народ постепенно из ума выживает, т.к. поджигают не всегда дети, чаще взрослые дядьки. И оправдание тупое - мол трава лучше будет. Мне кажется - это следствие сдвига по фазе какого-то, мол них не делая, только чиркнув зажигалкой наворотить делов по самое не хочу.
Всё правильно,потому что люди живут на земле,и она их кормит,и они делают так,как им лучше,удобнее,правильней,а не довольные это дачники,гости,которые в большенстве своём,очень далеки от сельского хозяйства.
Порой для поджога достаточно бычка выкинутого из проезжающей машины! (ВЫ, те кто курит, часто задумываетесь о том, что может произойти от тлеющей сигареты кинутой в окно ????) У нас на даче именно так половина поля и выгорела, благо народу там уже было много да и ветер поменялся, а то домов 6-8 точно не досчитались бы ....... Кстати раз сейчас идет такой массовый пал, то чую, что опять под Шатурой торфянники начнут гореть ........
Мне еще тесть рассказвал как они в детстве, живя в деревне, ходили и поджигали поля за денежку, которую им платил колхоз. Вот только раньше вокруг поля всегда делалась борозда или ямка, я не спец в терминах, что бы огонь не покидал поле. Я когда купил участок то тоже на нем спалил всю траву, правда нас при этом было 8 человек с лопатами и ведрами воды, что бы огонь не ушел к соседям.
если жгут траву вдоль рек- то как правило выгорают все мелкие насекомые и рыба с рек уходит в другие места, проверено на собственном горьком опыте(( возвращается она как правило не скоро...
А как мы (гости) их (местных) достали,(когда лезим со своими порядками в их жизнь) Ты представить не можешь.
Непосредственно на том участке, который их кормит пусть делают, что им заблагорассудится. Зачем устраивать многокилометровые пожары? Нормальный частник на своем участке пал пускать не будет - он выкосил его еще в прошлом году. Колхозы и совхозы в большинстве своем еле живы, почти не пашут и не сеют, а не кормят и подавно. А относительно вреда от пожаров много раз говорили: страдает и флора и фауна. Сейчас уже многие птицы гнездятся, а тут им такой подарок! Вобщем, жечь траву - не от большого ума!
Говорят правда, трава лучше растет, а то что траву эту не косят, так я соглашусь, действительно ее не косят. Как не печально но купив участок под дачу нам пришлось огородиться сплошным жестяным забором, для того чтобы огонь не проникал в случае поджогов на участок.
Я не говорю,что происходит именно сейчас(с колхозами и совхозами)Я говорю,про то,зачем вообще жгут траву,испокон века в России жгут траву,а флора и фауна всё жива,и жива,наверное всё таки не дураки наши предки.
http://sergeipalitch.livejournal.com/22477.html От себя добавлю, что в местах, знакомых уже много лет на лугах вместо нормальной травы растут какие-то полусорняки, в ближайшем лесу всегда было навалом грибов, сейчас их почти не стало. Думаю не последнюю роль в этом сыграло ежегодное выжигание травы. Вобщем, для меня выжигание травы - однозначно зло, а "мудрость предков" в этом отношении - под боооооольшим вопросом. Сомневаюсь, что в странах, где урожайность в сельском хозяйстве в РАЗЫ выше, занимаются поджиганием травы.