После выборов могут отменить «сухой закон» для водителей, введенный по инициативе действующего президента страны Дмитрия Медведева. Правительство Владимира Путина обсуждает возврат минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. Как сообщает «Коммерсант», эта тема была поднята на прошедшем заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. При этом «Единая Россия» уже приступила к разработке соответствующего законопроекта. Однако одновременно с возвратом допустимых промилле предлагается ввести уголовную ответственность для водителей, которые неоднократно садились за руль, «приняв на грудь». Комиссия по безопасности дорожного движения, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, рассматривала на заседании способы сократить количество пьяных на дорогах страны. По статистике за прошлый год, число аварий, виновниками которых стали нетрезвые водители, увеличилось на 5,1%. Шувалов в ответ на предложение вернуть водителям разрешенную дозу алкоголя, предложил посмотреть на опыт европейских стран. Там, действительно, иметь некоторое количество алкоголя в крови не возбраняется. Зато превышение нормы ведет к серьезным последствиям. «В этом вопросе либеральничать не стоит, ведь некоторые водители постоянно садятся за руль в нетрезвом состоянии, даже будучи при этом лишенными прав», — заявил Шувалов, выступая на заседании, передает «РИА Новости». В России до введения «сухого закона», водитель мог отделаться лишением прав, что, в общем, мешало снова садиться за руль далеко не всем. Напомним, запрет был введен в 2010 году. Это вызвало массовое недовольство водителей и распространившиеся истории о том, как прав лишали из-за выпитого кваса. В результате «Единая Россия» приступила к разработке нового проекта, который вернет промилле. «По существующим правилам погибший или пострадавший в ДТП человек считается пьяным, если уровень содержания алкоголя составляет 0,5 г в 1 л крови или выше. Но для остальных водителей такой нормы почему-то нет: нужно уходить от двойных стандартов. Необходимо вернуть норму, рассчитав ее с учетом погрешности приборов и эндогенного алкоголя», — заявил первый заместитель главы думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков. ГИБДД на это предложение пока не отреагировала. Но в 2009 году, когда прорабатывался проект «сухого закона», Госавтоинспекция выступала против отмены минимально допустимого уровня алкоголя в крови. «Норму необходимо возвращать. Я писал письмо президенту, когда он отменял ее. Я бы ввел еще и дифференцированную шкалу, когда за незначительное содержание алкоголя, к примеру до 0,3 г на 1 л крови, полагается штраф, а свыше 1,5 г — лишение прав на пять-десять лет», — прокомментировал член комиссии по безопасности дорожного движения, экс-глава ГАИ России Владимир Федоров. Подробнее: http://news.mail.ru/politics/8089295/?frommail=1
по мне так всё равно но если неймётся снова менять законы, изображая бурную деятельность, то я не против введения штрафа до 0.3. только это не должно быть 3рубля. 5-10 и выше
за рулем не пью - поэтому пофиг, но знаю людей которые не пьют вообще, но из-за принимаемых медпрепаратов их промилле всегда выше 0 ... нужно все-таки точнее писать законы!
Я хочу заметить, что абсолютные вещи (идеальная точка, абсолютный ноль и т.д.) являются теоретическими величинами -- в природе их не существует. Если закон требует 0 алкоголя в организме, то это значит, что даже одна молекула этилового спирта делает вас нарушителем. Говоря практическим языком, если появляется желание докопаться до гражданина, нужно всего лишь провести измерение с достаточной точностью, чтобы обнаружить эндогенный алкоголь. Поэтому, когда Жалкий сказал про absolute ZERO, он расписался в собственной некомпетентности. Думаю, не по своей воле -- роль ему такая была уготована в истории. Равно, как и с переводом стрелок. На всякий случай -- в России не пью ни за рулем, ни перед тем, как завести машину. А за границей придерживаюсь местных норм, но обычно все равно не пью. Потому что разрешенные лимиты алкоголя в Америке и Европе означают только одно -- за сам факт вас наказать не могут. Но в случае ДТП -- прощай страховка (в большинстве случаев). И record.
В законе всё точно написано.Ноль это для СП,т.е. если по показаниям его прибора у водителя не ноль,то это повод для поездки на экспертизу,ибо только по результатам её могут лишить прав.И далеко не ноль для мед.работника,который будет проводить химико-токсикологическое исследование которое обязательно должно быть,ибо без его результатов всё остальное "филькина грамота"и не один суд без химико-токсикологического заключения прав не кого не лишит,а там насколько я помню 0,5 и более грамм на один литр крови-равно пьяный,т.е. менее 0,5 гуляй Вася ты трезв.Так что не о каком нуле речи нет.
бред какой-то... а почему только после выборов могут отменить... почему не сейчас... зачем вообще этот закон вводили... идиотизм, они народ совсем за баранов держат, уроды
Т.е. если СП просит дунуть в трубочку(приборчик) а там не "0", то без медосвидетельствования это не повод лишать прав? Только результаты медэкспертизы котируются в суде?
На практике не совсем так. Ну анализов во всяком случае не брали. Никаких исследований врач не проводил особых. Лично на своей шкуре опробовал (хоть и не пью уже лет 5 вообще). В воскресение с утра в самом начале января ехал на работу и был остановлен. Гайцу показалось, что я "крепко вчера". Дунул. Показало 0,15. На предложение подождать 20 минут и дунуть еще сказал, что давайте сразу к врачу. Благо больничка рядом, на районе. Поехали на моей машине (пост нельзя оставлять, а подельник напарник замерзнет без тачки). Гаец за рулем . Врач сонный и недовольный. Посмотрел зрачки. Проверил пульс - 110. Померил давление - 130-90. Прибор другой, большой. Дунул. Показывает 0,1. Врач какие то кнопки потыкал. Дунул - 0,0. До свидания. Гаец с жалким видом: "подбросишь до поста?" Подбросил По дороге слушал жалобы на тяжкую гаишную жизнь
Естественно,по показаниям одного прибора никто никогда никого не лишал,и думаю едва ли будет лишать.Даже статья есть в коапе отказ от прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Все верно . Ты можешь отказаться "дуть" на посту, но отказ от медицинского освидетельствования автоматически приравнивает тебя к пьяному!
А в принципе ведь мог. Ведь после первого "дутья" ноля то не было. Вот вам и беспристрастность приборов