Камеры умеют скорость измерять. Но в гаишных мобильных системах это не используется, т.к. нужна точная привязка к местности. А так, способы измерения скорости движение по видеоизображению существуют.
Товарищи да будет вам известно в гаишных машинах стоят комплексы которые могут измерять скррость как стационарно так и на ходу. Как павило камера фиксирует ТС и намера, а радар работающий с ним паре скорость движения ТС и в результате на мониторе мы получаем картинку в виде фото или видео изображения и скоррсть движения ТС. Поверьте мне на слово, я проверил эту технику на своей шкуре не раз. Еще одна распространенная уловка на трассе это когда в ничем не приметный гражданский автомобиль у обочины устанавливается оборудование для видео фиксации, а через несколько сот метров стоит машинка ДСП с разультатами заездов, указанием скорости. Кстати место установки оборудования законм не регламентируется, так что друзья мой будьте бдительны.
Покупайте радаро-дэтектор, офигенная штука!!, А на счет измерения скорости на ходу, то согласно техническим условиям использования радаров, он фиксирует скорость с допустимой погрешностью если сам движется не более 30 км\ч так что если за Вами несется машина ДПС и при этом фиксируется скорость то эти данные полная липа и легко могут быть обжалованы... Аккуратней на дорогах ))
Люди, подскажите, где хорошо полируют авто, за приемлемую цену? лак помутнел от долгого простоя грязной... у меня знакомый делает, но не как не пробьюсь к нему, завал с работой, а хочется шоб немного блистела....!!!
Есть спец. камеры которые измеряют скорость движения, в них встроен процессор цифровой обработки изображения. Принцип работы примерно такой: - Известно: Скорость съемки цифровой матрицы (это примерно 30 кадров в сеунду) Далее настраивают камеру на полосу движения... То что попало в кадр измеряют в метрах и привязывают камеру, грубо говоря по пиксельно, к каждому участку полосы, т.е. допустим на 5 пикселей приходится 2 метра дороги. Далее автомобиль попадает в поле зрения камеры его распознают и выделяют отдельные точки (как распознавать изображение не буду описывать а то целая дисертация получиться)) ), так вот, далее расчет следующий допустим с 5 по 1000 пиксель эта точка авто проехала за 10 кадров (пересчитываем это значение в секунды (10(кадров)/30(секунд) = 0,33 сек.) пересчитываем пиксели в расстояния далее полученную величину делим на время и получаем искомую скорость. Весь этот алгоритм можно упихнуть в простенький процессор и подпихнуть к камере. Вот и весь прикол.. Кстати данные девайсы продают не только для гибдд но и для простых смертных)) Вот...
у нас в Варских полируют, где ЁЁНЧИК свою машину ремонтировал. полировка профессиональная, хватает на год!!! спроси у ЁЁНЧИКа телефон и узнай сколько это стоит!
Почти неделю собирался на эту встречу, но планы резко поменялись и на сегодняшний вечер Шашлык-Машлык!
Блин Влад про погрешность точно сказать не могу, данных очень мало по этому поводу, и инфы тоже, вот хотелл ссыль умнику дать почитать http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=20317 А то задолбал он уже всех обсирать, "все идиоты а он и пальчик самые умные". Я пытался описать принцип действия такого радара на пальцах может что то не так сказал. Как то видел видео в инете что такая фигня работает. А вообще погрешность зависит от 3-х параметров, Сорость съемки кадров, точность измеренного расстояния которое в прогу заложили, и максимальное разрешение матрицы. Соответствено чем всего больше тем точность выше. Ясен фиг если камера снимает раз в секунду с разрешением 320*240 то ничего не помериишь, далее все зависит от аппаратных средств. Но ПРИНЦИП остается то преждним!
Я согласен что простым радаром (основанный на эффекте допплера) измерять скорость точнее, НО если фирма засертифицыровала свой девайс такой и она будет показывать "погоду в африке" то ничего доказать нельзя будет... Да и насколько я знаю в широком применении эти камеры пока неиспользуется, 100% стоит такая в лифортовсом тунеле больше мест таких незнаю. Их часто используют на продвинутых автобазах где скорость ограничена и дерут за привышение, ну по крайней мере производители так заявляют...
Ты зря тут высказываешься, если тебя Олег опустил, надо было отвечать на месте. Я считаю, что он был не прав. Но вот не надо гавно из себя давить сейчас .. ОТВЕЧАТЬ НАДО БЫЛО сразу... И еще, я то тут причем? Возразил что не будет работать? Обосновать? Тупо из-за Смазов.. на скоростях выше 60км\ч...факт. Чтобы их не было, камера должна быть ценой около 30000$. И даже в этом случае, тебе никакой фильтр Винера не поможет при скорости 120км\ч. Если машина будет вилять на такой скорости, то так вообще модели смаза не построить...и ваще ничего не поможет. Если на то пошло, приходи, я с тобой с удовольствием пообщаюсь на тему Image Processing.. с учетом того, что у меня меня 29-го защита диссера по данной теме и 3 года обработки видео и изображений за плечами. По той ссылке все очень красиво выглядит, но вот как на самом деле... не верится. Окей, скорость они еще могут определить (и то с погрешностью), а вот номер..хм... Хм, и что-то не помню, чтобы я кого-то обсирал... приведи пример? Я что, тебя пи****ром назвал как Олег в лицо? или что? Я по-моему очень даже к тебе уважительно относился, и машину вместе делали, да и так если какие вопросы, всё обсуждали.
Итак, по факту, всё-таки имеем следующее: сама видеокамера ничего мерить не будет, но если к ней привинтить фиговину, то всё получится. А теперь к насущным делам: Серёг, кому в бубен бить пойдём, чтобы не обижали?! Кандидату технических наук аспиранту Олегу Викторовичу Пальчику, 25.09.1977 года рождения, проживающему на улице Гагарина, д. 156, к. 1, кв. 47 (бывший Джановский дом, кстати), работающему в ООО "Агроэл" заведующим отделом методов испытаний и диагностики?