Немецкий автомобильный клуб ADAC провел очень интересное исследование с целью выяснить, насколько же в действительности эффективны ксеноновые фары по сравнению со стандартными галогенными. И оказалось, что практически во всех случаях смысл в ксеноне есть. И еще какой. Правда, существуют автомобили, на которые штатный ксенон ставить совсем не обязательно. Эксперты ADAC сравнили между собой эффективность ксеноновых и галогенных фар у пяти моделей: Mercedes-Benz E-класса, Nissan Qashqai, Opel Insignia, Skoda Superb и Volkswagen Golf. И оказалось, что наибольший смысл в ксеноновых фарах у Opel Insignia. Галогенные фары на этой модели получили от экспертов очень невысокую оценку, но зато ксеноновые оказались на удивление хороши. В результате по своей эффективности ксеноновые фары Opel Insignia сразу на 71% превосходят обычные лампочки! И при этом доплата за ксенон здесь вполне умеренная – в Европе за эту опцию просят 1250 евро. А вот самый дешевый ксенон (опция стоит 500 евро), который ставят на Nissan Qashqai, не оправдал ожиданий – по мнению экспертов, он лучше галогенных фар всего на 2%. Другие участники теста имеют ксенон, который эффективней обычных фар на 42-44%. При этом самый дорогой ксеноновый свет, как и предполагалось, у Mercedes-Benz E-класса (1690 евро), но при этом он и светит лучше всего. (с) mail.ru Вот если бы эксперты ADAC увидели ксенон в фарах нашей классики. Представляю их растерянный вид...
Помню, лет шесть назад ксенон воткнули в Запорожец (горбатый). О какой-либо направленности света речь вообще не шла http://soundspeed.ru/?unit=docs&id=146
он эффективнее галогенок на 476% ;-) сегодня за мной ехала такая приора ... я в зеркало заднего вида смотреть не мог - зажмуривался и отворачивался ... а что испытывали встречные?? бывают же дебилы ((
А с какими галогенками сравнивали? С теми, что идут с завода? :very_cool: А если сравнивать с фирменными но имеющие больший световой поток (не мощность!) ? У меня Обычные заводские галогенки отдельными лампами (раздельно ближний и дальний). Так вот самопальный ксенон и радом не валялся по освещению дороги - что по мощности, что по направленности. И вроде как уже сами производители ксенона подтвердили, что ксенон - тупиковая ветвь светотехники и будущее за LED-фарами.