В опубликованном административном регламенте теперь четко прописаны все действия автоинспекторов на своем посту. Выполнять их они начнут уже с 1 сентября этого года. Например, отныне сотрудники ГАИ не должны отдавать честь участнику дорожного движения, когда обращаются к нему. Причем не потому что, обычные граждане не достойны этого жеста. Просто с жезлом в руке выполнить это движение достаточно сложно. Подходить к автомобилю автоинспектор обязан с водительской стороны. А вот заставить вас выйти из машины сотрудник ГИБДД может только в том случае, если он намерен осмотреть ваше авто, если вам необходимо заполнить протокол о ДТП или если есть подозрения, что вы пьяны. Кстати, по новым правилам дышать в алкотестер водитель имеет право только в присутствии двух понятых, по той же схеме должны проводить и медицинское освидетельствование. Теперь нелегкие времена могут начаться у высокопоставленных чиновников. Согласно новому регламенту автоинспектор имеет право наказывать их за вождение в нетрезвом виде. Не помогут ни спецномера, ни правительственные документы. Остается надеяться, что улыбка, вежливость и доброжелательность будут в арсенале сотрудников ГИБДД, даже, несмотря на то, что они не прописаны в документе.
Текст приказа №185 от 02.03.3009: http://mvd.consultant.ru/doc.asp?ID=11112 Будет действовать взамен упраздненных приказов за №329 и №297.
Это же вроде внутренняя инструкция, которая кроликов никак не касается. А раньше было прописано, что имеют право ездить? А прописали, что дети Иванова и прочие не могут на смерть на пешеходном переходе сбивать?
Юристы проясните плиз, дает ли это наставление какие-то преимущества доблестным сотрудникам по снятию тонировок с а.м. у которых есть талон т.о.? :[:]|||||| В пункте 143.о запрете эксплуатации тс нет ч.1 ст 12.5 КоАП, но пункт 145 - какой то хренпоймичтошный, типа если выявят, что на моем тс есть условия, включенные в Перечень неисправностей ( см. постановление ПРФ №1090- а в нем есть пункт "7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя. Примечание. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88.").....то сотрудником при возбуждении дела об АП (ч.1 ст.12.5) предлагается:drunk2: водителю прекратить движение до устранения соответствующих условий учитывая при этом, что назначение наказания не освобождает водителя от исполнения обязанности, за неисполнение которой наказние было назначено. При этом стоянка т.с. не должна создавать угорозу безопасности дорожного движения. --- Что значит "предлагается"? Ок, я не против чтобы мне это предлагали. Но на это предложение я могу и не согласиться. Прально я понимаю или тут где-то хитрость =)).
Да понятно все написано! Снимаешь - езжай с богом, пальчиком пожурят. Ай-ай-ай. Не снимаешь - пишут штраф (сейчас 100 рублей) и езжай до следующего ИДПС. Собственно, могут ли вообще они проверять вне поста, это вопрос. Я, правда, далеко не юрист.
Своеобразный все-таки народ в Раше! С одной стороны, хотят скрупулезного выполнения закона ИДПСами, мол, творят беззаконие, закон - что дышло. С другой, сами ездят с нарушениями (тонировка, колхозный ксенон...)
Светопропускную способность стекол сотрудники ДПС имеют право проверять только на стационарных постах. К тому же если при проверке будет выявлено не соответствие ГОСТу, ни каких действий, кроме адм. штрафа (100р.), сотр. ДПС применить не вправе. Уже куча тем по поводу тонировки было.)))
это сейчас так. Я писал все это, исходя из цитаты из нового наставления. В новом наставлени не ясно. Сейчас еще действуют соотв.приказы.