Дело такое, стучат гидрики - собрался менять. Заодно думал поменять маслосъемные. почитал форум и теперь думаю, иметь ли этот геморой или ну его. У меня на 3А масло ест примерно 2-3 литра на 10 тыс. Не знаю нормально это или все таки заморочится по поводу замены Может кто менял, подскажите как это делается ( есть ли отличия от тазиков), есть ли какие подводные камни? И еще вопросик, может сразу еще что поменять, чтоб два раза жопу не морщить
У меня такой же движитель. Купил её, кушала масло за 1000 км по трассе (140-160км/ч) 2 литра. Поменяли МСК, вкладыши, всякие там прокладки с крылышками - короче перебрали двигло за 200 зелени и запчасти на 200 той же зелени = 400 енотов. Одбкатал движетель как положенно не спеша до 500 км, позже подинамичнее крутил до 4000 об. Ну, а после 1000 км давал жизни почти до отсекателя. На трассе 180 кам/ч. При такой динамике как у меня хавает масла 2 литра на 10 000 км. Так что думай стоит ли заморачиваться. Да кстати забыл сказать вкладыши меняли потому что провернулись. Давление исчезло. Без масла прошел 5 км. Не выдержала старушка жизни. Там столько говнамасла была. После ремонта прошел 20 000 км. НЕ НАРАДУЮСЬ.
При замене гидриков самое главное не заводить мотор сразу после сборки,нужно подождать 1,5-2часа. можно сразу поменять и колпачки маслосьемные,все равно распред вынимать будешь. Не знаю секрет это или нет но можно поменять колпачки не снимая головку блока. Просто берется примерно 2 м. веревки гдето 5мм. в диаметре и опускается в свечное отверстие когда поршень находится в НМТ,только оставь хвостик чтобы веревку потом вытащить. Далее вращая коленвал в направлении ВМТ поднять моточек веревки вверх. Все, теперь можно рассухаривать клапаны,внутрь они не упадут.
проверь компрессию, может уже поршневой каюк, вот масло и ест. гидрокомпенсаторы при сборке обязательно смажь маслом, внутри они будут с технологической смазкой ну и про установку двигателя в ВМТ напоминать не надо, т.к. распредвал поднимешь. заодно можно посмотреть на сальник распредвала и заменить, если на распредвале глубокая канавка выработанная сальником, то можно чуть недобить сальник, чтоб по свежему месту бежал. некоторые поджимают пружинку сальника, но главное с этим не переборщить, т.к. быстро износится для маслосъемных колпочков может понадобиться приспособа, у меня один раз очень плохо снимались, но это увидишь по месту при установке распредвала крышки обжимать равномерно
Ну насчет 1,5-2 часа эт ты загнул (хотя в мануале так и написано, только нахрена ?), просто гидрики должны быть залиты маслом перед установкой (они так в упаковке и идут с маслом, и лежать должны поршеньком вверх). Я когда менял после сборки провернул распред вручную на 2-4 оборота, дабы проверить что все на место стало, и все в путь. А при замене колпачков вместо веревки можно брать пруток оловянный. djanser писал как раз недавно. Его подкладываешь через свечное отверстие под "препарируемый" клапан и прижимаешь аккуратно поршнем. Потом под следующий и т.д. На этих выходных как раз этим (колпачками) и буду заниматься.
мы с другом на моем 5-ти горшковом NF меняли колпачки не впихивая в цилиндр ничего - просто поднимали по очереди каждый поршень в ВМТ, клапан немного опускался и все. Правда его было чуть труднее засухарить - приходилось пинцетом поддерживать. Гидрики устанавливай обязательно смоченные в масле, их места в головке тоже смажь маслом. Крепеж крышек распредвала тяни по инструкции. Кстати проверь сразу не течет ли верхний сальник распредвала - все равно вал снимать - можно сальник поменять. Прокладку клапанной крышки желательно сразу новую, стоит недорого
Ну да, родные гидрики идут уже с маслом, так их и вез, чтоб не перевернуть, и ждать не нада, заводишь после замены и ждешь, когда стучать перестанут - около 20 минут, дальше уже не стучат...