Вопрос о визировании документов и ответственности

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем michфуд, 6 авг 2007.

1. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    Последнее время директор (право одной подписи) заставляет визировать все документы, к-е ему приходится подписывать, как-то: платежка, копия баланса, короче любых документов.
    Вопрос - несет ли лицо, поставившее визу какую-либо ответственность (также стоит печать и подпись директора в соответствующих полях). Интересует ответственность "вне" предприятия, внутренняя - перед директорм например - по фигу.

И вообще - насколько правомерно такое требование директора?

Спасибо заранее.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Bara

Bara Живу я здесь

14 фев 2005
    4.173
    ........
    Ответ: Вопрос о визировании документов и ответственности

если приказов и доверок на тебя не писали, материально ответственнм лицом не являешься, то ответственность (внешняя) по факту отсутствует.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01

приказов и доверок нету, но бывает например откровенная липа в плане финотчетности перед например банками - не притянут ли в случае чего меня - типа как исполнителя к ответственности за подделку документов и искажение отчетности?

4. Aнюта

Aнюта Участник форума

16 фев 2007
    349
    немец

BARA абсолютно прав, если мат. ответственным лицом не являешься - то ответственности нет.
    Единственное, можно предположить, что если будет уголовка за что-нить, визирование может послужить доказательством, что ты был в курсе дела.
    Хотя надо будет доказать, что подпись твоя. Но экспертиза это четко установит.

5. Aнюта

Aнюта Участник форума

16 фев 2007
    349
    немец

и, кстати, если имееются сомнения - лучше визировать каждую страницу, чтобы потом листки внутри документа не поменяли :)
    и сделать специально об это оговорку "визы на каждой странице" или "с визой на первой странице" и т.д.
    :)

6. fastniko

fastniko Завсегдатай

24 май 2004
    916
    А7 5door Q 3.0 TDI

лишь подтвержу выше сказанное
    мат. ответственный по умолчанию - ген. дир и гл. бух.
    и если действительно пойдет уголовка - могут пришить под чем подписался и что "показал" в протоколе допроса

7. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01

так, еще еще раз - грозит или нет? не понял?

по моим простяцким понятим, директор типа скажет - "знать не знал не ведал, сотрудникам доверяю - где виза стоит сам подписываюсь..." - типа на меня все шишки свалит, что остается мне в случае уголовки, если эти данные реально я сам сочинил или срисовал с потолка?

чтобы проще анализировать ситуацию - скажем взяли кредит под подделньый баланс и не вернули? не умышленно, а так бизнес сложился, но это думаю уже не суть...

8. Vadim_MNC

Vadim_MNC Участник форума

31 окт 2003
    133
    Audi А4 DTM edition

да без разницы что там кому доверяет и как он делает (ген дир, глав бух.), они обязаны читать доки перед тем как ставить подпись!!!

в трудовом договоре что у тебя про это написано, есть обязанность визировать доки??? есть ли на предприятии должностные инструкции??? если есть, то что в них написано???

а так Вам лично ничего не грозит в плане ответственности за визы, максимум это будут в случае чего тебя как свидетеля таскать по судам, допросам и т.д.

9. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01

вот за это спасибо! :)
    это греет душу - собственно так и думал :)
    буду визировать - а он отвечать - я ж не для себя это делаю :)

10. OBlack

OBlack Bad e-mail

11 июл 2007
    20

Советую почитать Главу 22 Уголовного кодекса РФ " Преступления в сфере экономической деятельности" Там есть ответственность за преступления, совершенные группой лиц. И если ваши действия подпадают под преступления, указанные в статьях этой главы, то не важно ген.директор вы или просто исполнитель. А еще ответственность должностных лиц прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Например: за нарушение трудового законодательства могут оштрафовать не только генерального директора, но и начальника отдела кадров.

1 человеку нравится это.
  11. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01