Последнее время директор (право одной подписи) заставляет визировать все документы, к-е ему приходится подписывать, как-то: платежка, копия баланса, короче любых документов. Вопрос - несет ли лицо, поставившее визу какую-либо ответственность (также стоит печать и подпись директора в соответствующих полях). Интересует ответственность "вне" предприятия, внутренняя - перед директорм например - по фигу. И вообще - насколько правомерно такое требование директора? Спасибо заранее.
Ответ: Вопрос о визировании документов и ответственности если приказов и доверок на тебя не писали, материально ответственнм лицом не являешься, то ответственность (внешняя) по факту отсутствует.
Ответ: Вопрос о визировании документов и ответственности приказов и доверок нету, но бывает например откровенная липа в плане финотчетности перед например банками - не притянут ли в случае чего меня - типа как исполнителя к ответственности за подделку документов и искажение отчетности?
Ответ: Вопрос о визировании документов и ответственности BARA абсолютно прав, если мат. ответственным лицом не являешься - то ответственности нет. Единственное, можно предположить, что если будет уголовка за что-нить, визирование может послужить доказательством, что ты был в курсе дела. Хотя надо будет доказать, что подпись твоя. Но экспертиза это четко установит.
Ответ: Вопрос о визировании документов и ответственности и, кстати, если имееются сомнения - лучше визировать каждую страницу, чтобы потом листки внутри документа не поменяли и сделать специально об это оговорку "визы на каждой странице" или "с визой на первой странице" и т.д.
Ответ: Вопрос о визировании документов и ответственности лишь подтвержу выше сказанное мат. ответственный по умолчанию - ген. дир и гл. бух. и если действительно пойдет уголовка - могут пришить под чем подписался и что "показал" в протоколе допроса
Ответ: Вопрос о визировании документов и ответственности так, еще еще раз - грозит или нет? не понял? по моим простяцким понятим, директор типа скажет - "знать не знал не ведал, сотрудникам доверяю - где виза стоит сам подписываюсь..." - типа на меня все шишки свалит, что остается мне в случае уголовки, если эти данные реально я сам сочинил или срисовал с потолка? чтобы проще анализировать ситуацию - скажем взяли кредит под подделньый баланс и не вернули? не умышленно, а так бизнес сложился, но это думаю уже не суть...
Ответ: Вопрос о визировании документов и ответственности да без разницы что там кому доверяет и как он делает (ген дир, глав бух.), они обязаны читать доки перед тем как ставить подпись!!! в трудовом договоре что у тебя про это написано, есть обязанность визировать доки??? есть ли на предприятии должностные инструкции??? если есть, то что в них написано??? а так Вам лично ничего не грозит в плане ответственности за визы, максимум это будут в случае чего тебя как свидетеля таскать по судам, допросам и т.д.
Ответ: Вопрос о визировании документов и ответственности вот за это спасибо! это греет душу - собственно так и думал буду визировать - а он отвечать - я ж не для себя это делаю
Ответ: Вопрос о визировании документов и ответственности Советую почитать Главу 22 Уголовного кодекса РФ " Преступления в сфере экономической деятельности" Там есть ответственность за преступления, совершенные группой лиц. И если ваши действия подпадают под преступления, указанные в статьях этой главы, то не важно ген.директор вы или просто исполнитель. А еще ответственность должностных лиц прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Например: за нарушение трудового законодательства могут оштрафовать не только генерального директора, но и начальника отдела кадров.