Значит еще раз ситуация: я стою у капота своего авто, в метре стоит нива - она начинает ехать и бъет меня по ногам, врезается в мой бампер. Через мою ногу мнет номер и бампер. Номер под выправление, бампер отыграл - т.е. под покрас. Я на месте записываю номер сотового водителя, номер авто, беру с него 7т.р. за бампер и еду в травмпункт (это все 1-го мая). Врач мне говорит что просто ушиб мыщцы. Я отзваниваюсь виновнику, говорю что вроде все в порядке. При поездке в травмпункт я пробиваю наглухо покрышку - под замену, боковой порез. Сегодня (2 мая) я еду в нормальную больницу, где мне делают рентген и находят трещину в кости. Накладывают гипс на 3-4 недели. Т.о. я почти обездвижен и крайне ограничен в возможностях перемещения + нога сцуко болит таки. Вопрос: хочется снять денег с виновника, чтобы компенсировать хоть как-то моральный ущерб. Как это сделать? Как мне пояснили - есть 2 вида ущерба - прямой - т.е. расходы на бампер и лечение, больничный и т.д. и моральный - хз сколько. По первому - за бампер вроде я взял - больше думаю страховая не насчитает ни одна, хотя конечно можно найти и дороже покраску. ЗП официал у меня около 5т.р. - т.е. все больничные и пр. - ерунда. На гипс и консультацию врача я потратил 500р (прямо в карман врачу) - дальше из лекарств думаю принимать только пиво и водку иногда вино. Колесо пробитое вообще вроде к делу не пришьешь. Моральный ущерб у нас вроде как суды в подобных ситуациях устанавливают в размере 15-20 т.р. Вот думаю - деньги невеликие, но все же... просто так страдать или за деньги - разница есть, хоть колесо окупить и спиртное! Хочу завтра позвонить ему и сказать - давай мол тыщ 30 еще к тем семи и забываем. Но не хватает аргументов убедить его отдать деньги и не доводить дело до возни с судами и бумажками, т.к. чувствую, что суд в данном случае для меня лишнее. Посоветуйте люди добрые - как лучше поступить? Чем взять виновника?
Ответ: Вопрос о предъявлении морального ущерба Что бы компенсировать моральный ущерб в твоей ситуации только один вариант - подойти к виновнику и попробовать разбить хлебало, никакой другой моральной компенсции получить не сможешь. имхо P.S. А что у нас сейчас за оставление места ДТП?
Ответ: Вопрос о предъявлении морального ущерба В данном случае ты можешь реально отсудить некую сумму в счет компенсации морального вреда. В случае, если не удастся договориться с виновником, то получить компенсацию представляется возможным только через суд. В судебном заседании встанет вопрос о причинах не оформления ДТП. Твоей вины в оставлении места ДТП нет, т.к. ты был пострадавший, и тебе нужна была скорая медицинская помощь, а вот товарищу с НИВы придется оправдываться, почему он покинул место ДТП. Порядок взыскания компенсации за моральный вред установлен в ст. 151, 1099-1101 ГК РФ.
Ответ: Вопрос о предъявлении морального ущерба спасибо, а каков все-таки порядок моих действий? мне нужно в ГИБДД или РОВД обращаться? какие-то справки предоставить, свидетелей?
Ответ: Вопрос о предъявлении морального ущерба Боржоми пить поздно,ты ж денег азял. Раз взял,значит договорились уже.
Ответ: Вопрос о предъявлении морального ущерба Н-дя... Вообще-то не комильфо сначала говорить "всё зашобись", а потом "э-э-э, бразе, звиняй, ошипочка вышла: гони ешшо бабла". Во-первых, не по-мужски (пОцан сказал - пОцан сделал") - чел может подумать, что это развод на деньги, и справка твоя липовая, и т.д. и т.п. Во-вторых, достаточно "во-первых". Как грится, есть два путя: по закону и по взаимовыгодной договорённости. Ты выбрал второй путь. Точка. В общем, согласен с Пашей-BAMRом. Афтар, поправляйсо.
Ответ: Вопрос о предъявлении морального ущерба Во-первых денег я взял только за бампер, что и было четко озвучено, во-вторых после травмпунка я говорил "вроде как здоров", а теперь обстоятельства изменились - причем значительно, кстати про бампер ему так и сказал - если вдруг найдут скрытые и сумма ремонта значительно вырастет - отзвонюсь, он еще удивленно переспросил "а что может быть больше?" Так что даже с точки зрения "пацанства" я оставил себе резерв требовать большего. Также отмечу - если б речь шла только о машине - все так и осталочь бы, но не забывайте про здоровье - тут кажется пацанство отходит на второй план
Ответ: Вопрос о предъявлении морального ущерба "Вольному - воля..." (с) "Тараписа не нада..." (с) Я бы оставил вё как есть... Ибо, если чел скажет "нет и пшёл на..." тебе придётся собирать доказательства, что было ДТП, что повреждения у тебя именно от этой машины, что нога сломана по причине наезда, а сейчас у тебя только справка из травмпункта о трещине и по какой причине она образовалась - х.з. и т.д. и т.п. В общем, мороки полно будет. И водиле Нивы ничего не будет за оставление места ДТП, ибо вы сами договорились, и телефонами обменялись, и разъехались восвояси. Так что ему бояться нечего А в общем, решать тебе.
Ответ: Вопрос о предъявлении морального ущерба Тут спорный вопрос, вспомни развод "твоя моя на ногу наехала", но у тих там все с камерами и свидетелями, да и работники при деле думаю.
Ответ: Вопрос о предъявлении морального ущерба СОВЕТ :не заморачиваться потому что по нашему законодательству больше 15.000 т р не получиш можеш хоть на милиард подать но больше 15 не получиш некоторые юристы преднамеренно умалчивают об этом чтобы получить деньги за работу и выиграть дело вообчем потратиш больше чем получиш !!! в консультанте плюс посмотри судебную практику там всё написанно всмысле решения судов и реальные назначеные выплаты .
Ответ: Вопрос о предъявлении морального ущерба согласен - уже советовался, 15-20 максимум, мои юристы оказались честными - сказали правду вопрос его слегка пугнуть стоял - но вот я ему щас брякнул - чисто по человечески объяснил что жалко мне здоровье, на что в ответ услышал про 2х детей, говенную машину и общежитие... но с другой стороны чел предложил - попробовать через страховую оформить бампер и получить денег, а потом типа он сам подкинет еще (я ему из своей сердобольности сказал правду - через суд 20, а так в половину - т.е. 10т.р.) ну и в общем наверное судя по его видону больше уж точно не слупить - надо это отжать попробывать - даже со страховой - черт с ним - помучаюсь вопрос только как машины выставить чтоб похоже было и может отягчить чем столкновение? насчитают на покрас тыщ 5 - еще 5 с него дожать уже на пиво хватит. ps - а можно ли ущерб здоровью тут приклеить - при инсценировке? думаю ведь задним числом не прокатит авария? или прокатит?
Ответ: Вопрос о предъявлении морального ущерба Стриги кролика до костей, если уж ему все-равно что он попадет на бонус по осаго и за 3 года баксов 500 вроде переплатит, то дави на него до конца
Ответ: Вопрос о предъявлении морального ущерба ты не путай - во-первых он этого не осознает, а во-вторых даже если осознает - понимает, что будет потом это неизвестно, а деньги нужны щас
Ответ: Вопрос о предъявлении морального ущерба Добрыя пацаны в Нижнем живут... Знаю не по наслышке :very_cool:
Ответ: Вопрос о предъявлении морального ущерба адекватные я б сказал... есть злые, есть добрые... я видать из последних, да и фамилие у меня такое
Ответ: Вопрос о предъявлении морального ущерба Блин, ладна машину зацепить, но человека не заметить.... Нивовод-балбес. По сабжу не знаю чо посоветовать. PS Трещина - может быть очень серьезно и с последствиями. Скорейшего выздоровления.
Ответ: Вопрос о предъявлении морального ущерба тихо начинаю злиться на этого "балбеса" номер пробить 52 регион кто может? ФИО знаю - хочется конкретики для заявы в суд
Ответ: Вопрос о предъявлении морального ущерба ЗАБЕЙ. и точка. трещина - пустяк. после драки кулаками не машут (с). Надо было сразу делать так, как я сказал в твоём предыдущем посте. Проблем бы не было.
Ответ: Вопрос о предъявлении морального ущерба Как грится куйте доказательства не отходя от кассы... Я бы забыл на этот раз, а в следующий был бы опытнее... Потому как мороки будет больше, чем компенсации морального вреда...к сожалению...
Ответ: Вопрос о предъявлении морального ущерба проблем бы не было если бы он меня не сбил а сейчас у меня по любэ проблемы - до 1 июня точно гипс не снимут - кто на костылях месяцок прыгал - тот поймет, а чел тот по нормальному понимать мои неудобства не возжелал - так что думаю из принципа пойду геморным путем - страховая материале - суд морале