Вопрос о предъявлении морального ущерба

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем michфуд, 3 май 2007.

1. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    Значит еще раз ситуация: я стою у капота своего авто, в метре стоит нива - она начинает ехать и бъет меня по ногам, врезается в мой бампер. Через мою ногу мнет номер и бампер. Номер под выправление, бампер отыграл - т.е. под покрас.
    Я на месте записываю номер сотового водителя, номер авто, беру с него 7т.р. за бампер и еду в травмпункт (это все 1-го мая). Врач мне говорит что просто ушиб мыщцы. Я отзваниваюсь виновнику, говорю что вроде все в порядке. При поездке в травмпункт я пробиваю наглухо покрышку - под замену, боковой порез.
    Сегодня (2 мая) я еду в нормальную больницу, где мне делают рентген и находят трещину в кости. Накладывают гипс на 3-4 недели. Т.о. я почти обездвижен и крайне ограничен в возможностях перемещения + нога сцуко болит таки.

Вопрос: хочется снять денег с виновника, чтобы компенсировать хоть как-то моральный ущерб. Как это сделать?

Как мне пояснили - есть 2 вида ущерба - прямой - т.е. расходы на бампер и лечение, больничный и т.д. и моральный - хз сколько. По первому - за бампер вроде я взял - больше думаю страховая не насчитает ни одна, хотя конечно можно найти и дороже покраску. ЗП официал у меня около 5т.р. - т.е. все больничные и пр. - ерунда. На гипс и консультацию врача я потратил 500р (прямо в карман врачу) - дальше из лекарств думаю принимать только пиво и водку :) иногда вино. Колесо пробитое вообще вроде к делу не пришьешь. Моральный ущерб у нас вроде как суды в подобных ситуациях устанавливают в размере 15-20 т.р.

Вот думаю - деньги невеликие, но все же... просто так страдать или за деньги - разница есть, хоть колесо окупить и спиртное!

Хочу завтра позвонить ему и сказать - давай мол тыщ 30 еще к тем семи и забываем. Но не хватает аргументов убедить его отдать деньги и не доводить дело до возни с судами и бумажками, т.к. чувствую, что суд в данном случае для меня лишнее.

Посоветуйте люди добрые - как лучше поступить? Чем взять виновника?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Mikest

Mikest Завсегдатай

29 май 2006
    815
    не оооо
    Ответ: Вопрос о предъявлении морального ущерба

Что бы компенсировать моральный ущерб в твоей ситуации только один вариант - подойти к виновнику и попробовать разбить хлебало, никакой другой моральной компенсции получить не сможешь.
    имхо

P.S. А что у нас сейчас за оставление места ДТП?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. DVK

DVK Участник форума

12 июл 2005
    427
    Audi А6, 2,4, моно

В данном случае ты можешь реально отсудить некую сумму в счет компенсации морального вреда.

В случае, если не удастся договориться с виновником, то получить компенсацию представляется возможным только через суд.

В судебном заседании встанет вопрос о причинах не оформления ДТП. Твоей вины в оставлении места ДТП нет, т.к. ты был пострадавший, и тебе нужна была скорая медицинская помощь, а вот товарищу с НИВы придется оправдываться, почему он покинул место ДТП.

Порядок взыскания компенсации за моральный вред установлен в ст. 151, 1099-1101 ГК РФ.

4. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01

спасибо, а каков все-таки порядок моих действий?
    мне нужно в ГИБДД или РОВД обращаться?
    какие-то справки предоставить, свидетелей?

5. BAMBR

BAMBR Bad e-mail

28 окт 2006
    10.900
    Allroad 2.7T,ручка

Боржоми пить поздно,ты ж денег азял.
    Раз взял,значит договорились уже.

6. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®

Н-дя... Вообще-то не комильфо сначала говорить "всё зашобись", а потом "э-э-э, бразе, звиняй, ошипочка вышла: гони ешшо бабла".
    Во-первых, не по-мужски (пОцан сказал - пОцан сделал") - чел может подумать, что это развод на деньги, и справка твоя липовая, и т.д. и т.п.
    Во-вторых, достаточно "во-первых".
    Как грится, есть два путя: по закону и по взаимовыгодной договорённости. Ты выбрал второй путь. Точка.
    В общем, согласен с Пашей-BAMRом. :hi:
    Афтар, поправляйсо. :hi:

7. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01

Во-первых денег я взял только за бампер, что и было четко озвучено,
    во-вторых после травмпунка я говорил "вроде как здоров", а теперь обстоятельства изменились - причем значительно, кстати про бампер ему так и сказал - если вдруг найдут скрытые и сумма ремонта значительно вырастет - отзвонюсь, он еще удивленно переспросил "а что может быть больше?"
    Так что даже с точки зрения "пацанства" я оставил себе резерв требовать большего.
    Также отмечу - если б речь шла только о машине - все так и осталочь бы, но не забывайте про здоровье - тут кажется пацанство отходит на второй план

8. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®

"Вольному - воля..." (с)
    "Тараписа не нада..." (с)

Я бы оставил вё как есть... Ибо, если чел скажет "нет и пшёл на..." тебе придётся собирать доказательства, что было ДТП, что повреждения у тебя именно от этой машины, что нога сломана по причине наезда, а сейчас у тебя только справка из травмпункта о трещине и по какой причине она образовалась - х.з. и т.д. и т.п. В общем, мороки полно будет. И водиле Нивы ничего не будет за оставление места ДТП, ибо вы сами договорились, и телефонами обменялись, и разъехались восвояси. Так что ему бояться нечего :nod:
    А в общем, решать тебе. :hi:

9. Mikest

Mikest Завсегдатай

29 май 2006
    815
    не оооо

Тут спорный вопрос, вспомни развод "твоя моя на ногу наехала", но у тих там все с камерами и свидетелями, да и работники при деле думаю.

10. Ответ: Вопрос о предъявлении морального ущерба

СОВЕТ :не заморачиваться потому что по нашему законодательству больше 15.000 т р не получиш можеш хоть на милиард подать но больше 15 не получиш некоторые юристы преднамеренно умалчивают об этом чтобы получить деньги за работу и выиграть дело вообчем потратиш больше чем получиш !!! в консультанте плюс посмотри судебную практику там всё написанно всмысле решения судов и реальные назначеные выплаты .

11. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01

согласен - уже советовался, 15-20 максимум, мои юристы оказались честными - сказали правду :)

вопрос его слегка пугнуть стоял - но вот я ему щас брякнул - чисто по человечески объяснил что жалко мне здоровье, на что в ответ услышал про 2х детей, говенную машину и общежитие...
    но с другой стороны чел предложил - попробовать через страховую оформить бампер и получить денег, а потом типа он сам подкинет еще (я ему из своей сердобольности сказал правду - через суд 20, а так в половину - т.е. 10т.р.) ну и в общем наверное судя по его видону больше уж точно не слупить :( - надо это отжать попробывать - даже со страховой - черт с ним - помучаюсь :)

вопрос только как машины выставить чтоб похоже было и может отягчить чем столкновение? насчитают на покрас тыщ 5 - еще 5 с него дожать уже на пиво хватит.

ps - а можно ли ущерб здоровью тут приклеить - при инсценировке? думаю ведь задним числом не прокатит авария? или прокатит?

12. Mikest

Mikest Завсегдатай

29 май 2006
    815
    не оооо

Стриги кролика до костей, если уж ему все-равно что он попадет на бонус по осаго и за 3 года баксов 500 вроде переплатит, то дави на него до конца

13. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01

ты не путай - во-первых он этого не осознает, а во-вторых даже если осознает - понимает, что будет потом это неизвестно, а деньги нужны щас

14. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®

Добрыя пацаны в Нижнем живут... :laugh: Знаю не по наслышке :very_cool: :laugh:

15. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01

адекватные я б сказал...
    есть злые, есть добрые...
    я видать из последних, да и фамилие у меня такое :)

16. Andru9S

Andru9S Bad e-mail

22 мар 2006
    426
    Ситроен Ксантия 94

Блин, ладна машину зацепить, но человека не заметить.... Нивовод-балбес. По сабжу не знаю чо посоветовать.
    PS Трещина - может быть очень серьезно и с последствиями. Скорейшего выздоровления.

17. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01

тихо начинаю злиться на этого "балбеса"

номер пробить 52 регион кто может? ФИО знаю - хочется конкретики для заявы в суд

18. Петров

Петров Живу я здесь

2 ноя 2004
    3.139
    Москва

ЗАБЕЙ. и точка. трещина - пустяк.
    после драки кулаками не машут (с). Надо было сразу делать так, как я сказал в твоём предыдущем посте. Проблем бы не было.

19. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)

Как грится куйте доказательства не отходя от кассы...;)
    Я бы забыл на этот раз, а в следующий был бы опытнее... :hi: Потому как мороки будет больше, чем компенсации морального вреда...к сожалению...

20. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01

проблем бы не было если бы он меня не сбил :shock:
    а сейчас у меня по любэ проблемы - до 1 июня точно гипс не снимут - кто на костылях месяцок прыгал - тот поймет, а чел тот по нормальному понимать мои неудобства не возжелал - так что думаю из принципа пойду геморным путем - страховая материале - суд морале