Всем добрый день! Прошу совета, первая зимняя эксплуатация Q7 4.2 TDI и сразу возник вопрос. Стоит ли закрывать чехлом на зиму фальшрадиаторную решетку авто? До этого эксплуатировал бензинки атмосферники и всегда на зиму закрывал решетку. Эксплуатировать собираюсь в любую погоду, иногда температура доходит до -40 градусов. Не перегрею ли турбины закрыв радиаторы. Но боковые радиаторы оставлю открытыми. В наличии штатное вебасто. В поиске что то ничего не нашел по этому вопросу, если упустил дайте ссылку пожалуйста. Машина Ауди 4.2 TDI, 2007 г.в., 156000 пробег. Заранее благодарен за советы.
На дизельных мерсах одной модели был случай, когда зимой всего за сутки уровень масла в поддоне повышался на 1 см., никто из официалов этого не смог понять и решить проблему, пока один фриц не посоветовал установить более горячие термостаты. С этого момента, солярка из масла в мороз стала выпариваться.
Ну я бы (на месте того фрица) посоветовал поставить новые форсунки, чтобы не лили за ночь по 1 сантиметру. В итоге решили побороться со следствием (выпаривать солярку), нежели чем устранить причину (льющие форсы). Прикольно, чё. Немцы - они такие немцы .....
Немного повлияет. Но суть в том, что до определённой температуры гоняет ОЖ по малому кругу. Когда начинает термостат приоткрываться (точно не помню когда, 75 градусов что-ли... но лучше уточнить), вот тогда потихоньку поступает жидкость с радиатора. То есть: до температуры малого круга будет прогреваться также, от температуры начала открытия термостата до полного его открытия (90 градусов) будет нагреваться чуть-чуть подольше. Но не особо ощутимо, т.к. даже при 75 градусов из дефлекторов идёт горячий воздух в салон. Короче: не надо ничего укрывать.
Боковые-это не радиаторы охлаждения двигателя а интеркуллеры! Если только пробеги маленькие по городу и температура за бортом ниже минус 30 то конечно закрыть!
Ты просто не в теме, это неприятное явление (обескураживающее официалов) было на гарантийных моторах с пробегом не более 10 тыс. Потому у спецов возникал ступор.
У любого абсолютно исправного мотора сырые углеводороды из цилиндров проникают в картер, это неизбежно поскольку поршневые кольца разрезные. Так вот, только правильная температура масла в поддоне способна эти топливные фракции из масла выпаривать.
Очень интересно: а откуда они там берутся (при условии исправных форсунок) ? Да еще и в количестве (1 см площади поддона)/за ночь ? Внеси пожалуйста ясность. А заодно и уточни: а почему у меня такого (слава Богу) не наблюдается ?
Кстати, http://chem21.info/info/395914/ Испаряемость дизельных топлив значительно ниже испаряемости бензинов. Бензины выкипают при температуре 35...200° С, а дизельные топлива — при температуре 180—360° С. Вот тут (https://www.neft-product.ru/info_detail-134.html) вообще написано, что 255 градусов. Ты хочешь сказать, что моторное масло доводят до температуры 255 градусов, чтобы выпаривать из него солярку ??? Ничего не путаешь ?
За текущие сутки в периоде эксплуатации мотора. Пусть даже двое суток, пагубности от последствий это не ослабляет. Значит, тебе больше повезло с моделью мотора, его форсировкой. В данном контексте не путаю. У меня есть клиенты на безинках, у которых удельный расход (после оптимизации цикла) ниже чем у дизелей, и это в холодное время года тоже приводит к дефициту температуры масла, поскольку ЦПГ холоднее. Так вот уровень масла в поддоне тоже приходится стабилизировать утеплением радиатора, банальным образом перекрывая воздухоприток фанерой, где-то на 1/2 площади радиатора.
Повлияет.. .прогрев в разы быстрее ... Укрываю каждую зиму ...мотор сверху кашмой и перед сшитым на заказ намордником...
Ну укрытие сверху на прогрев не влияет. Укрытие сверху обеспечивает не такое быстрое охлаждение двигателя на стоянке. Но я так прикинул ... намордник спереди немного помогает и на малом круге. Даже когда радиатор еще не в работе, то в любом случае холодный воздух, просачиваясь через соты, попадает на корпус двигателя и охлаждает его, тем самым чуть-чуть мешая нагреваться. Но не критично. По поводу прямо так уже "в разы быстрее" - не соглашусь. Чуть-чуть подольше будет и все. Ну совсем чуть-чуть. Я, кстати, создавал как-то подобную тему на Вольво клубе. (https://clubvolvo.ru/showthread.php?t=113907). Ну вы, наверное, её не прочтёте без регистрации. Мне тоже тогда ответили, что смысла нет.
1. Так откуда солярка в масле берется за ночь ? Это с какого такого исправного узла за ночь столько насачивается ? 1 см по щупу - на BUG это примерно 800 мл. Вопрос для всех: 2. Мужики, что неужели у всех так ? Неужели это только мне так крупно повезло и у меня на моем BUG ничего за ночь не набирается ? Какие то знания у вас космические. Ну то есть внеземные. Не с планеты Земля и с присущими ей физико-химическим законам. 1. ЦПГ на бензике у вас холоднее, чем на дизеле. 2. На "абсолютно исправном" моторе у вас почти литр солярки за ночь в поддон накапывает. 3. Солярка у вас из масла выпаривается при её рабочей температуре. Это при том, что температура испарения солярки ТОЛЬКО начинается с 255 градусов. Это 255 и более. Но при этом существует параметр: "температура вспышки масла", которая варьируется до 230-235 градусов. Если масло очень хорошее, то 235-245. И далее масло уже начинает "выгорать" с бешеным расходом. Я понимаю когда масло на микрокороткий промежуток времени может достигать температуры вспышки в зоне поршневых колец, но когда оно уже в поддоне плескается с температурой 255 и выше, чтобы выпаривать солярку .... Не, я наверное пойду отсюда. Простите, но Ваши внеземные знания не для меня.
Зачем ты себе внушил эту ночь? Проникает солярка в картер (как и любое другое жидкое топливо), только в процессе работы двигателя, поэтому и приращение уровня масла идёт за эксплуатационные сутки, а не только за ночь простоя. Знания физические, абсолютно ничем не противоречащие основному закону термодинамики, который гласит - что потери тепловые тем выше, чем дольше теплота контактирует с теплоотводом (телом двигателя - поршнем). Таким образом, энергетически мощное сгорание (горячее, но скоротечное) меньше нагревает поршни, чем умеренное по теплотворности, но гораздо более продолжительное. Ты лучше бы остался, но поменьше смешил народ.