Вся мерзкая сущность дефектов, о которых я говорил выше, в том, что они проявляются в самый неподходящий момент . А при проверке все ОК. Сомневаюсь я, что при проверке на стенде имитируется эксплуатационная нагрузка. Эти ребята крутят его на холостом ходу и все. Я другого не встречал. Сопротивление обмоток тоже надо с умом измерять, ведь оно составляет десятые доли Ома. Да и измерительная аппаратура должна быть соответствующая. Скорей всего дефект заводской, раз проявлялся с самого начала. А гарантия есть?
Так у него напрямую крутит отлично! Видно немного стартер не в себе и плюс еще цепь от замка зажигания.
Гарантия-то есть, но за счет продавца, по моему выбору было призведено две независимые проверки, они показали - исправность стартера! По поводу цепи от замка зажигания до стартера, мне эта версия больше нравиться, т.к. ни когда не было проблемы с крутящим моментом стартера при запуске его на прямую с АКБ!
Эти дела вместе быть могут, стартер иногда барахлит, берет на себя, контакты на замке греются и проваливаются совсем немного, но этого хватает. На прошлом стартере такого не было?
Было, грешил на венец маховика, поменял его, если брать чисто звуковое сопровождения , то на мой взгляд, если он крутит, то крутит - отлично, если он не может прокрутить, - то ощущение не полной нагрузки на него есть, но почему он сразу не раскручивается? И еще, ламочи на приборной досе - не гаснут, как гасли бы при характерном полуотсутсвии массы!
Если стартер цепь не просаживает, то может не хватает напряжения на втягивающем, т.е. тогда цепь от замка и хорошо ли затянуты гайки на втягивающем? Там у меня шайба помню стояла витиеватая, так вот она набок немного вставала и казалось что затянуто, на самом деле нет
Что-то я не могу въехать на счет замка зажигания. Во всех авто стартер напрямую соединен с АКБ. Через замок зажигания запитывается втягивающее реле, да и то через вспомогательную релюшку, так как имеет здровенный пусковой ток. Ни один замок зажигания такого издевательства не выдержит. А то, что напрямую крутит нормально, тоже не пойму. Стартер и на машине подключен напрямую. Если силовые контакты втягивающего реле нормальные, то дело в статоре или роторе (например, хреновые контакты на коллекторе).
управляющий контакт втягивающего реле подключается к плюсу только через контактную группу замка зажигания, без вспомогательной релюшки - это точно (сам недавно ковырял - менял весь этот провод)
А у тебя втягивающее нормально отрабатывает? Если да то проблемма исключительно в проводке акум-стартер и земле. Если через провод напрямую стартер нормально отрабатывает - значит скорее всего дело в проводке. Характерные звуки при этом - "цык" слышно как сработало втягивающее, свет немного гаснет, но стартер не крутит, как будто его заклинило.
Скорее всего, всеже проводка. А стартер полностью не клинит, просто крутит он медленно, но то, что он нагружен не чувствуется ( просто медленно крутит - нагрузка в этот момент нормальная, потеря на АКБ в норме допуска).
Ну почти, т.е. установил дополнительное реле стартера (такоеже как и в доске предохрпнителей, тока наше), от него болтается свободный провод, вот его я замыкаю на "+"
Точно. Через силовые контакты втягивающего реле. ИМХО если ротор вращается, значит реле работает. Вариант подгорания силовых контактов, я понял, отметается. Остается проводка и потроха самого стартера.
Из-под капота доносилось невнятное бормотание: ......стартер.........реле.........контакты...........стакан.............еще стакан............еще...........