Приветствую. Доброго времени суток. Возникла у меня интересная проблемка, а так, как автовладельцем являюсь всего месяца 4 решил поинтересоваться, что это может быть, чтобы в сервисе мозги не запудрили. Проблемка такая: машина заводится как зверь, и пока холодная - минуты 2-3 рвет с места только так, потом довольно резко ощущается потеря мощности (если едешь на 3-4 скорости - физически чувствуется, как машина сбавляет ход - а ля заезжаешь в большую лужу на скорости - и приходится больше нажимать на педаль). На первой трогается весьма неохотно (как бы с задержкой в секунду - две), скорость набирает нехотя. При нажатии педали в пол на второй много шума, а толку мало - разгоняется совсем слабо. После 20-30 минут езды постепенно увеличивается мощность и машина начинает ехать более менее нормально. Но так бывает не всегда. Иногда так же на холодную заводится и ездит все время как и должна ездить 2-ух литровая машина. Так что мои подозрения на компрессию отпадают. В такой момент, когда двигатель слабо тянет - можно заглушить машину, потом завести и сразу же со "стружкой" можно улететь с места (опять на пару минут). Одно время (очень редко бывает) двигатель "троил" (насколько я понимаю этот термин). То есть на холостых оборотах они скакали с 1000 до 1500 где-то, двигатель колбасило в разные стороны и раздавался характерный гул работы двигателя "ууу-ууу-ууу-ууу". Заглушаешь, заводишь - все нормально. Вот, собственно. Насколько я могу понять - проблем кроется в самом двигателе. Как мне думается - отрубается (или не работает) 1 цилиндр. В какую сторону копать? Может ли быть, что виноваты свечи (или провода) или надо грешным делом думать на инжектор (типа не доливает топлива). Или что-то в самом двигателе? Бензина жрет номрмально (в пределах 8-9 литров), "с конца не капает" - следовательно сгорает весь. Буду благодарен за любую информацию.
позвони-съездий к Андрею Никитину. Чел проверенный, делает всё супер. Всё объяснит, лапши ненавешает. 518-2719
почему грешишь на цилиндр, если после глушения и заводки все пропадает? ИМХО мозги дают неверную смесь по показаниям датчиков. при новой заводке они какое-то время работают по заложенным значениям, потом начинают обрабатывать... очень похоже на дохлую лямбду ,просто попробуй отруби ее и сравни поведение машинки (мозги заменят ее показания на усредненные, при этом обычно расход возрастает на 10%)
Из Риги далековато до Москвы будет А лямбду отключить - это как? Я ж говорю - опыта мало пока. Я даже не знаю, зачем она надо. З.Ы. Насколько я понимаю - это датчик. То есть отключить - вытащить его? И можно ли тогда ездить, чтобы посмотреть разницу?
Направление сервиса дано правильно!!! Такое поведение характерно для забитых дросселирующих каналов дозатора. Рекомендую прямым ходом ул. Грайвороновская (Текстильщики) д.1 стр 2.
лямбда- кислородный датчик. проийдись поском по форуму, многое уяснишь. стоит вероятнее всего перед катализатором оключить - снять с него фишку. (его просто так не выкрутишь, прикипел таки)
Первое : На подьемнике снимаешь топливопровод который идёт от бака к б\н и проверяешь как бензин течет самотеком..Должна быть полновесная струя шириной со шланг в течение 10 сек.. Ну а если тут порядок то смотри сигнал с зонда и в связи с этим ток на ЭГРД...Если зонд висит на богатой смеси ЭБУ подвесит на ЭГРД ток порядка 10 мА в сторону обеднения...Этого достаточно чтобы машина тупила..Консультации по тел.5182719 Андрей.
У меня был опыт с таким дефектом может чем то помогу ,я все перепроверил , но не проверил форсунки , а оказалось что переливала 1 из 4-х форсунок из-за этого лямбда зонд видел что происходит обогащение смеси , в одном из цилиндров и и обеднял смесь и тупила ,а при глушении мотора блок управления возращался к своим собственным адаптациям.