Здравствуйте. Моя проблема состоит в том, что год назад я купил машину в московском регионе, а сам я из калужского региона. Машина на мне по генеральной доверенности и эта доверенность через месяц кончается, но с учета машину снять я не могу, так как она не на ходу. Могу ли я переоформить машину на жену и снять ее с учета через пару месяцев? Помогите пожалуйста.
Есть 2 варианта: 1) Связываться с собственником и просить его выписать тебе доверенность заново на определенный срок. 2) Сделать доверенность от имени соственника самому, но это если найдешь такого нлтариуса, который согласиться это сделать. А на жену ты не сможешь переоформить машину. Максимум что сможешь, это выписать ей доверенность уже от своего имени,т.е. передоверить, но срок не может быть больше, чем осталось у твоей доверенности. Как то так.
Не знаю как сейчас, но когда я отдавал машину по ген.доверенности натариус спрашивал как писать с правом передоверия или без права передоверия. Я сказал чтоб писали без права передоверия. Когда я покупал по ген.доверенности, то в ней была строчка. С правом передоверия. Посмотрите что у вас вписано. Может тоже есть заветная строчка. Тогда и передоверите своей жене от имени прежнего собственника.
кто сказал, что нельзя снять с учёта ведро, которое не на ходу? для этого инспектор выезжает по месту нахождения авто, далее оно снимается с учёта
Вар1. Продать машину жене хоть в последий день действия доверенности, не снимая ее с учета, т.к. теперь уже наверно год как минимум это можно делать - продавать машину не снимая ее сучета, а новый собственник в течение 10 дней обязан явиться в ГИБДД по месту жительства, где ему одновременно с постановкой на учет на его имя снимут с учета по месту старой регистрации. Только вот один ньюанс- если в пределах одного региона инспекторы делают это быстро, то при перерегистрации в другой регион им надо запрос отсылать (каменный век!!!) по прежнему месту регистрации. Поэтому поставить должны, а снять сразу не снимут пока запрос не вернется. Поэтому хотя закон и разрешает, они сами говорят - снимайте. Вар 2. Снять с учета можно и по простой рукописной доверенности, при этом нужно всего лишь указать телефон владельца, т.к. инспектор при вас же звонит владельцу и просит подтвердить правомерность снятия вами его авто с учета. Так что через месяц жизнь не закончится. Все давно поменялось. А сегодня услышал по ТВ что теперь и ставить на учет авто на свое имя вам, калужанину можно будет в любом ГИБДД, хоть в Москве хоть во Владивостоке - во как!!! Только этот закон еще первое чтение только вроде прошел. А вообще есть видимо еще варианты, можно и договор простой потом написать, опять же указав на нем телефон продавца. Я этим занимаюсь с 1997г по сей день.
P.S. Знайте, что пока вы не в ПТС, машина не на вас, как вы говорите. Да, вы можете ей распоряжаться, можете и продать кому угодно если там указано право продажи, почему нет? Кроме самого себя. Вот еще один момент, доверенность действует до тех пор пока ее не отменит лицо ее выдавшее и пока это лицо присутствует на этом свете. В момент смерти доверителя выданные им доверенности утрачивают силу. Но с нотариальной все всегда проходило гладко а вот с простой письменной если что по телефону кто инспектору ответит? Друга лучше не просить можно на ровном месте нажить себе неприятностей на одно место.