i Погиб Кен Блок – легендарный гонщик-создатель «джимханы» и популяризатор автоспорта

Тема в разделе "Новости Audi", создана пользователем Audi News, 3 янв 2023.

  1. Audi News

    Audi News Новости из мира Audi

    2 мар 2011
    6.551
    Москва
    А4
    #1 Audi News, 3 янв 2023
    Последнее редактирование модератором: 4 янв 2023
    f07fef2695e2040fcae96df7def4110f.jpeg

    2023 год в автоспорте стартовал очень скверно: утром 3 января из американской Юты пришла печальная новость о гибели Кена Блока.

    Кен гонял на снегоходе в районе живописного водохранилища Милл-Холлоу, но время спуска с горы перевернулся – техника упала и придавила гонщика, и от полученных травм тот скончался на месте.

    ruedc5997c9d6.jpg

    У Блока была удивительная карьера. Беглый взгляд по статистическим данным не скажет ничего стороннему человеку – да, выступал в ралли, да, был хорош, но без великих свершений: несколько очков в WRC, победы на отдельных этапах в американских чемпионатах, призовые места в глобальном первенстве по ралли-кроссу, но никаких чемпионских титулов.

    Его спортивные успехи не тянули на статус легендарных. И все же для миллионов людей Блок вошел в один ряд с великими гонщиками.

    rue5ae3f63ce0.jpg

    Дело в «Джимхане» – трюковом шоу, которое Кен изначально задумал в качестве рекламы собственного бренда обуви DC Shoes.

    Внезапно оказалось, что смотреть что-то, связанное с раллийными машинами, можно не только вживую где-нибудь на проселочных дорогах, но и сидя в уютном кресле перед монитором или на диване напротив телевизора.



    В 2008-м Блок выпустил первый видеоролик, в котором на своей «Субару» яростно сжигал покрышки вокруг ограждений на специально оборудованной трассе. Видео быстро стало популярным (к сегодняшнему дню имеет более 16 млн просмотров) и побудило гонщика снимать продолжения. Вторая часть собрала уже 50 млн просмотров, третья – почти 70.



    В общей сложности Кен подготовил 10 роликов с общим числом просмотров около 600 млн, погонял в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и даже Дубае, а заодно пробовал и другие вещи – например, в 2022-м прокатился по Лас-Вегасу на электромобиле «Ауди».





    Параллельно с выпуском зажигательных видео Блок продолжал гоняться в больших соревнованиях – в ралли-кроссе и X-Games (претендовал на победы в общем зачете, но каждый раз ему что-то мешало достичь главного успеха).

    «Джимхана» же вышла за пределы ютуба – в 2010-м Блоку удалось организовать гонку Gymkhana Grid, на которую с удовольствием поехали многие популярные гонщики вроде Таннера Фауста, Нани Ромы, Петера Сольберга или Йохана Кристофферссона. Первооснователь дисциплины тоже не терялся на фоне крутых конкурентов – выиграл гонку в 2014-м, однако в дальнейшем главенствовать в ней стали скандинавы.



    Для многих людей Блок запомнился не гонщиком, а большим артистом, мастером и первопроходцем в области трюков и популяризатором раллийных гонок.

    «Шокирован известием о гибели Кена, – признался Дженсон Баттон. – Огромный талант, сделавший многое для нашего спорта. Он был настоящим визионером с уникальным стилем и заразительной улыбкой. Мы потеряли не просто одного из лучших, а по-настоящему великого человека».

    Ему было всего 55 лет.

    Источник: sports.ru
     
    Grafik, RWS, Полковник и ещё 1-му нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Полковник

    Полковник Генералиссимус ёпт!

    26 сен 2006
    43.015
    Москва
    Audi A6 C6 4F Avant 3,0 CDYA 290 hP 600 Nm quattro® AT
    Очень жаль...
    В своём роде, однозначно Легенда!
     
    eygen нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...