Отказ в выплате

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем ALEXSM777, 27 авг 2007.

1. ALEXSM777

ALEXSM777 Новичок

12 дек 2006
    68
    Ауди А4 1.8Т МКПП
    Допустим в договоре страхования был пункт о том, что стр. компания не несет ответственности в случае управления авто, запр. к эксплуатации.

Теоретический вопрос:
    является ли заключение экспертов страховой компании о несоответствии стекол автомобиля ГОСТу (тонировка) основанием для отказа выплаты по страховым случаям по причине того, что владелец управлял авто, заведомо запрещенным к эксплуатации?

2. GAMOTO

GAMOTO Живу я здесь

2 июл 2007
    2.885
    Audi A6
    Ответ: Отказ в выплате

есть экспертиза насколько они были затонированы?

3. ALEXSM777

ALEXSM777 Новичок

12 дек 2006
    68
    Ауди А4 1.8Т МКПП

1. Еще раз: вопрос теоретический.
    2. Допустим есть экспертиза со всеми делами и несоответствие ГОСТу.

4. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®

Если в договоре со страховой это чётко оговорено - отказ стопудово :nod:
    Можно, канеш, потом судиться с ними, но лучше соблюдать условия страховки. :nod:

:hi:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. ALEXSM777

ALEXSM777 Новичок

12 дек 2006
    68
    Ауди А4 1.8Т МКПП

Смотрим правила страхования ОСАГО:

"...XI. Право предъявления регрессного требования страховщика
    76. Страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу (страхователю или иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если:
    ...в) указанное лицо не имело право управлять транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;..."

Если вследствие тонировки авто запрещено к эксплуатации, и на таком авто совершено ДТП, то у страховой компании есть повод "повесить" выплату на владельца - виновника ДТП?

6. WaLRuS

WaLRuS Живу я здесь

16 май 2006
    1.585
    Audi

Нет, в данном случае здесь не так. Вот если человек ехал без прав или не был вписан в старховой полис, тогда да, имеют право отказать!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®

Юр, знаешь, журисты такой хитромудрый народец, что никто им не запретит широкого трактования: запрещена эксплуатация авто, значит НЕ ИМЕЕТ ПРАВА. ;) Не так ли?
    Повторюсь, этот момент должен быть расписан в договоре. Для собственного спокойствия.

З.Ы. Лучше установить тонировку в соответствии с ГОСТом, меньше гимора. Нафиг она вообще нужна? Задняя рулит :nod:

8. Alex 86

Alex 86 Живу я здесь

20 июн 2007
    2.716
    Шевроле Каптива

СК может написать все что угодно, и отказать по любому, понятному только ей, поводу
    вот только в суде с таким отказом делать нечего:hi:

какое отношение правила КАСКО имеют к правилам ОСАГО в данном контексте?

9. ALEXSM777

ALEXSM777 Новичок

12 дек 2006
    68
    Ауди А4 1.8Т МКПП

На это есть свой пункт:
    "...д) указанное лицо не включено в число водителей, допущенных к управлению этим транспортным средством, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства только водителями, указанными в страховом полисе обязательного страхования;..."

Если будет доказано, что страхователь зная о том, что данное ТС эксплуатировать нельзя (допустим это будет доказано страховой компанией с помощью своей или независимой экспертизы) все равно поехал на нем и совершил ДТП - то по моему не все так однозначно.

10. Alex 86

Alex 86 Живу я здесь

20 июн 2007
    2.716
    Шевроле Каптива

Вы все перепутали:nod:
    если все же говорить об ОСАГО, то отказ (либо Регресс) по такому поводу законом не предусмотрен! Правильно читайте правила:hi:

11. Alex 86

Alex 86 Живу я здесь

20 июн 2007
    2.716
    Шевроле Каптива

во-первых: ехал без прав не канает!
    во-вторых: имеют право не отказать, а предъявить Регрессное требование

12. Alex 86

Alex 86 Живу я здесь

20 июн 2007
    2.716
    Шевроле Каптива

Котлеты отдельно, мухи отдельно!
    ОСАГО - отказ при управлении неисправным, либо не разрешенным к эксплуатации авто, не предусмотрен!
    КАСКО - совсем другое дело, но в суде придется доказать, что именно тонировка послужила следствием ДТП. Сложно только будет это сделать. Я лично о таких случаях не слышал:hi:

13. ALEXSM777

ALEXSM777 Новичок

12 дек 2006
    68
    Ауди А4 1.8Т МКПП

Приведите Ваше понимание пункта:
    "...в) указанное лицо не имело право управлять транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;..."
    Думаю истина где-то посредине.

14. Alex 86

Alex 86 Живу я здесь

20 июн 2007
    2.716
    Шевроле Каптива

как варианты: отсутствует доверенность на управление или водительское удостоверение; не вписан в полис ОСАГО (но это уже другой п. правил ОСАГО - 76д). Все варианты подпадают под Ваше требование но, отс. ВУ или доверки должно быть указано в доках Гаи, что как правило, не делается. Если указано, СК вправе предъявить причинителю вреда регрессное требование. Но суд вряд ли встанет на сторону СК - в суде ВУ и доверка (доверитель) будут предъявлены.

15. ALEXSM777

ALEXSM777 Новичок

12 дек 2006
    68
    Ауди А4 1.8Т МКПП

Тема исчерпана.:nod:

16. Alex 86

Alex 86 Живу я здесь

20 июн 2007
    2.716
    Шевроле Каптива