Решил купить у знакомого Audi A4 2.0 TFSI полноприводную (211 л.с.) 2011 года выпуска. Точно знаю, что автомобиль эксплуатировался нормально, без аварий. Все ТО у офф. дилера. Почитав форумы теперь не знаю, что и делать. Все пишут про "жор масла" и проблемы коробки S-tronic. Да и вообще крайнюю ненадежность модели. Сейчас по словам владельца у машины пробег 70000 км. и расход масла около 500 гр. на 4000 км. Собственно вопросы: 1. Можно считать данный экземляр удачным? Или расход масла может в любой момент проявиться? Если придется делать ремонт то в какую сумму примерно это выльется? 2. Чем конкретно плоха коробка S-tronic? В какую сумму может встать ремонт? 3. При покупке автомобиля на что следует обратить внимание в первую очередь? 4. Какие дорогостоящие запчасти в ближайшем будущем нужно будет планово менять на машине?
Поверь мне, лучший способ- это отвезти ее к хорошему диагносту по ДВС, снять логи по основным группам. тем более продаван знакомый. против думаю не будет. Хороший диагност может многое рассказать о состоянии. Далее стандарно. проверить ходовку, ЛКП и т.д.
с таким пробегом сразу готовь деньги на замену масоотделителя, ламп ксенона, передних колодок, подшипника ступичного, помпы, цепи и натяжителей, ну к концу года опор двигателя. А расход масла если реальный то это круто, считай его нет, получается можно не подливать, а менять каждые 8тыс парадокс но Б8 надо брать с пробегом или 40тыс или уже 90-100, когда все поменяно, я брал на 60к и все поменял перечисленное в первые 15тыс пробега, потом год вообще не трогал машину, да и не трогаю, уже 100к щас свечки менять буду
нужно сразу держать в уме 150к на ремонт движка и 150к на ремонт коробки. И если с коробкой может повезти, то поршня менять нужно будет полюбому. 400 грамм - это если не по пробкам. Проверить это заранее нельзя. Обязательно проверяй натяжитель цепи ГРМ через окошко. Должно быть меньше 4х делений. Если пропустишь и перескочит цепь, то может движок стукануть. Диагностику нужно делать в сервисе Ауди. Не обязательно в официальном. Просто Иваныч в хорошем сервисе не будет знать особенностей этого мотора и коробки и не будет знать куда смотреть.
По деньгам перечисленное во сколько примерно вышло? Цепь и натяжитель вроде планово меняется на 150к? Или на 70-80 все меняют чтобы перестраховаться? А что с заменой поршней? Делал капиталку или тоже нормальный расход до сих пор?
Живу в Челябинской области. У нас проблемы с пробками считай нет вообще. А вот с хорошими диагностами наоборот. На ниссане моем полгода не могли определить, что плохо заводится из-за неисправного втягивающего, хотя я им это всем сам говорил. 150к на ремонт коробки это в случае если уже сломается или чтобы перестраховаться? Вообще планирую брать машину примерно на 4 года. Это будет около 40-50к км. пробега. Может и не вылезет ничего за такой срок? Я не понимаю в городе этих Audi ездит сотни машин, неужели у всех такие проблемы и дорогостоящие ремонты?
капиталку не делал, у меня 1.8 CABB, он масло не ест...По деньгам,нуу цены растут, да и у нас цены другие на запчасти, если совсем грубо говоря то что я перечислил около 35тыс за запчасти. Цепь и натяжитель меняется раньше, у кого на сколько смелости хватит, я поменял на 72к, кто то до 100 доезжает, но большенство на пробеге 70-90к Деньги не маленькие (13з/ч и 10 работа) но за то спишь спокойно
не, все зависит от тебя, у меня два друга на полноприводных кватрах, у обоих масложор, чтоб ты понимал это литров 10 между заменами, ну и естественно это надоедает в определенный момент, один сделал капиталку в ауди центре в краснодаре и отдал 150тыс, другой заказал с ебея китайские поршня и тд(типо рекомендаванные) и поставил их у дяди васи в гараже, все вместе вышло 50тысяч рублей...и оба после этого проехали тысяч 30км, и у обоих проблем нет... пс а я на 1.8 с чипом, плачу в двое меньше налог,за бензин, не парюсь за мотор и коробку,и роллом обгоняю их обоих)))))))пиарчик такой
масложор много людей вылечили по гарантии, много по кулансу (до 5 лет). 150 - это примерная сумма с хорошими неоригинальными поршнями Kolbenshmidt (все мотористы неофициалы говорят, что они лучше оригинальных) и оригинальными всеми остальными комплектующими. цепь нужно менять тогда когда она растянется, а не когда захочется. обычно она растягивается до опасных значений к 60-80 т км потому что оригинальная цепь была не очень хорошего качества. Ее затем заменили. Менять нужно когда шток натяжителя вылезет на 4 риски. Если будет больше, то есть шанс ее перескока и клина двигателя. Я поменял на 55 тысячах когда было 7 рисок. Как узнал скока рисок ручки задрожали. Один мой друг не уследил и схватил клина на трассе в Крыму, когда туда отдыхать поехал. Отдых у него был отличный Коробка - там все по разному, но обычно ремонтируют мехатроник и меняют сцепление. И еще турбина есть, которая тоже может крякнуться.
вот на счет улитки это миф вообще не понятно откуда взявшийся, скорее руль сотрется чем турбина, их душат годами на чипах под 300сил с давлением под 2 бара и хрен че с ними бывает
Насчет масложора более менее понятно стало. Думаю если расход 500 гр. на 4000 км. реальный, то и прослужит года 4 до продажи нормально. Замена цепи тоже по деньгам не особо накладно, можно и поменять. Изучил статьи по коробкам S-tronic. Основные проблемы были с версиями с сухим сцеплением (DSG-7 DQ200). На моем варианте машины установлена судя всего с мокрым сцеплением (DSG-7 DL501). Вот по ней то и не понятно. То пишут более менее все нормально, то что тоже проблемная. Сейчас у машины пробег 70 000 км. и не хочется влететь на 150к ремонт.
Ну по S-Tronic все легко проверить в норм сервисе + если в пробке он не пинается, то можно смело производить замену масла в нем (желательно канешн еще фильтр сменить, но на а/м этого года он не разборный и как я понимаю придется магистраль резать для замены) + накатить посл. прошивку и провести адаптацию и забыть о нем на 70к...вся процедура по замене масла + адаптация у не официалов встанет до 20к думаю. Про масложер правильно сказали, что очень сильно зависит от условий эксплуатации авто...если она кушает 500 на 4000 по трассе в городе вы получите литр на 1к.
Масло в коробке владелец поменял недавно около 5к км. 500 гр это именно городской режим. За город он не ездит никуда.
мотор либо ест, либо не ест, либо старая ревизия колец либо новая... у меня что я по трассе проеду 2000км она съест 200гр что по городу в пробках...я могу по трассе ехать 80-90 целый месяц, а потом чуть ли не каждый день валить 250+км/ч газ в пол постоянно и все равно лампочка уровня загорается через 9300км-9700км после замены
Все правильно. У нас стоит DL501 со сцеплением в маслянной ванне. Это самая надежная коробка тех годов. Но совсем беспроблемной она стала только в 13 году.
Как я понимаю, если возьму себе подобный автомобиль, то надо смириться и готовить около 300-350к на будущий скорый ремонт коробки, поршней и цепи?
Вы не правы...мб у вас нет пробок, но вот в режиме 1.5-2ч в пробке до работы и обратно 1л масла у жрущего ДВС кончится через 1-2к
Не надо ничего готовить...а нужно лишь не пожадничать 10-15к руб и сделать полную диагностику авто...гадать просто так не имеет смысла, т.к. машина машине рознь...на моем личном опыте к примеру есть А4 1.8Т 2009 (этот год тут хаят на масложор с особым рвением), но вот у товарища эта ауди берет 300гр на 5к (интервал замены такой делает) и никакую обновленную поршневую он не ставил.
ага нету, особенно летом, когда до в соседний поселок езда занимает 7 часов туда и 7 обратно понятие "жрущие автомобиль" это расход у немецкого автомобиля более литра на 1000км в смешанном цикле, нормой по заявке завода изготовителя является 200гр на 1000км, а как вы жрущщий 1л на 10тыс, то есть 100гр на тысячу это не то что не жрущий, а еще и сказочно персонаж для VAGа тем более с пробегом под сотню...я на своей проехал уже 40тысяч, щас 100пробег, как она у меня не ела(100гр на тыщу) так и не ест, хоть пробка хоть две пробки... у меня на работу дорога занимает каждый день конечно не 2 часа но минут 40точно, а длина 1,5 километра, то есть километр минимум я за пол часа проезжаю... даже не грею машину, из двора выезжаю и все, встал сразу...
Не обязательно, что придется тратить деньги. Сначала диагностика, а потом торг. По коробке все будет видно во время пробной поездки и диагностики. Масложор проверить сложно. Кстати ходят слухи, что если масло менялось раз в 7тысяч, а не в 15, то масложор будет сильно отложен. Цепь - если не менялась, скорее всего нужно будет менять, но это всего 25к. А вообще тачка отличная, так что лишних 300к она стоит.