Всем доброго времени суток. Месяц-два назад заменил генератор. Сразу заметил, что на ХХ при включении крупных потребителей напряжение в системе падает (в темноте тукскнеют фары и подсветка). Тестером замерял при оборотах 3000 без нагрузок - 14,4-14,2 В. При включении нагрузок при оборотах 3000 - падает до 13,6В. На глухой двигатель АКБ показывал 11,8 В, если не путаю. Просто вчера уже 2-ой раз машина сама не завелась. Начинает стартер крутить 1,5 сек и потом начинает быстро быстро моргать аварийка и втягивающая стартера уже не срабатывает. АКБ сел. Завожу "крокодилами" от донора. Заводиться быстро, и потом проехав минут 15-20 заводится уже сама и уверенно так, без намеков на нехватку напруги. Почитав форум, подумал, что надо зачистить и смазать медной смазкой все контакты АКБ, геника, стартера. Вопрос: как проверить хороший ли у меня АКБ? Как хорошо он держит ток? До замены гены таких касяков не было, хотя морозы первые мой АКБ выдержал. Просто заменить АКБ проблем нет, но вот хочу разобраться в чем причина, чтоб через 2 месяца опять новый АКБ не покупать.
Нормальный АКБ на холостом ходу должен показывать напряжение 12,8 в. А у тебя - 11,8 в. Значит что-то его разряжает. Проверить можно тестером в режиме амперметра (предел до 5А), поставив его (естественно соблюдая полярность) в разрыв между плюсом АКБ и плюсовой клеммой. Машина должна быть заглушена, ключ зажигания вынут, сигнализация выключена, приемник выключен. Если прибор показывает наличие потребляемого тока - значит в бортовой цепи имеется "негласный" потребитель. Определить его можно вытаскивая поочередно предохранители. Другой вопрос - сколько потребляет тока включенная сигнализация? В этом случае необходимо ее включить (поставить машину на охрану) и по показаниям прибора определить значение. Полученный результат сравниваем со значением, записанным в технической документации (руководстве пользователя).
вообще АКБ проверяют нагрузочной вилкой, имитирующей мощный потребитель - в течении какого-то времени напряжение на АКБ не должно падать ниже указанного напряжения (величины точно не помню, но вот так во многих магазинах проверяют АКБ перед продажей). Насчет тока утечки - проверь, хотя если при включении потребителей на работающем движке все тускнеет - вернее всего окислы на контактах...
Вась, привет. Я с такой проблемой сталкнулся на Волге своей. Облазил все. В конце-концов выкинул сигналку. Теперь все ок. Дед закрывает просто ключом. Хотя стоит она у него в гараже. Я имею ввиду, что сигналка разряжала аккум за пару дней.
Re: Re: Re: Как исключить АКБ? Не надо путать термины холостой ход АКБ и холостой ход Двигателя. Это же разные вещи. Под холостым ходом АКБ в электрике понимается режим когда снята с клемм аккомулятора нагрузка, то бишь для тех у кого "двигатель ваще не работает" сняты оба провода и "+" и "-". А если двигатель выключен, то это не значит что выключены остальные потребители.
Эврика! Век живи - век учись. Не знал такого. Извини, за некорректность. :rotate: Всем спасибо. Выводы: 1. Проверю сам АКБ нагрузочной вилкой. 2. Почищу все важные контакты от окислов и смажу медной пастой. 3. Проверю наличие "пассивных" потребителей. Не должны превышать 5A? Сигналку в 1-ю очередь на подозрение.
Да ты что??? Ток идущий по АКБ в момент, когда все потребители выключены и ампера частенько не достигает (при норме в электрике)!!! Сигналка и магнитола милиамперы потребляют!!! Твои 5А аккумулятор сожрут за о-очень недолгое время!!!
Проверю наличие "пассивных" потребителей.Не должны превышать 5A? 5 ампер это круто, ни один аккумулятор этого не переживет. Пассивные потребители не более 200-300 мА, иначе аккумулятору за одну ночь трындец.
Мужики обидно что Вы не внимательно прочитали мое сообщение. Речь велась о том, чтобы пределы измерения тока амперметра были установлены начиная с 5 А. Это для того чтобы его, амперметр, ненароком не сжечь. Естественно, далее в ходе измерений пределы уменьшают, чтобы добиться точности показаний и уменьшить погрешность показаний прибора.
Я-то прочитал. Просто я так понял автор проблемы немного не понял. А раз не понял, то возможны ошибки. Вот чтобы их не было, сразу я оговорил немного поподробнее насчет тока разряда
Спасибо Sewerok. Я то я так бы и подумал что 5А это норма для пассивных. Магнитолу ваще обесточу для чистоты измерений. Потребляемую мощность сигналки по мануалу посмотрю.
Поправочка. Для проверки оставь все в норме, не обесточивай не сигналку, не магнитолу. Ведь надо проверить ток разряда, а эти узлы и могут на него влиять!!! Проверка такова - 1) все обесточено (выключено), но ничего вообще не отключать - магнитола, сигналка и пр. в дежурном режиме 2) то же самое, но сигналка включена
Все правильно. Буду искать методом исключения. Начну именно просто с замера как все есть. Включу сигналку. А потом искать ненасытного исключая их по одному. А правильно мне предлагают мерять силу тока включая амперметр в цепочку плюса от АКБ? А то я где-то читал, что правильнее через минус мерять, прерывая амперметром массу. Тестер у меня будет цифровой, сам покажет полярность (направление тока) и выберет диапазон измерений.
Измерения можно проводить с любой клеммы аккумулятора - где удобней, (Если есть выключатель массы - даже гайки крутить не нужно). Это только меняет полярность подключения прибора, а не силу тока потребляемого авто
да, все правильно. Только не забудь - амперметр включается последовательно, в разрыв цепи. Многие совершают ошибку, тыкая амперметр на клеммы АКБ, как вольтметр. После этого многие покупают новый тестер...
Да все нормально у тя с зарядкой, не парься генератор не в силах тянуть все потребители на холостых оборотах. Если при подгазовке лампочки начинают светится ярче значит генератор работает. Скорее всего либо АКБ дохлый, либо кто то его подъедает.
Забыли еще подсказать человеку, раз менял генератор, значит с ним были проблеммы, возможно АКБ недозаряжалась, плотность упала. Генератор ее восстановить врядли сможет. Надо сначала снять АКБ посмотреть уровень и плотность( если есть где) и поставить ее на зарядку на сутки до 1,27. Потом померять потребляемый ток(через 15 мин после остановки движка, ибо мозги могут работать до 15 мин проверяя цепи), должен быть не больше 0,3...0,6А(сигналка, магнитофон, часы, мозги и кажется АБС)
У меня на обеих машинах сигналки и магнитолы в сумме потребляют порядка 30 мА (в смысле, на каждой машине), независимо от того, поставлена на охрану или нет. При таком токе разряда АКБ машина спокойно заводится и через неделю (на большее время не оставлял). Имеется ввиду, двигатель заглушен и магнитола выключена.