i ГИБДД начала массово штрафовать за телефоны в руках.

Тема в разделе "Новости Audi", создана пользователем Audi News, 20 июл 2022.

  1. Audi News

    Audi News Новости из мира Audi

    2 мар 2011
    6.445
    Москва
    А4
    Автомобилисты начали получать постановления за использование телефона во время движения. Причем даже когда устройство находится не рядом с ухом, а в руке.

    756582982389229.jpeg

    Об одном из таких штрафов изданию рассказал водитель из Москвы: он за рулем своего Mercedes-Benz E-класса использует громкую связь, но был вынужден взять телефон в руку, чтобы настроить навигатор. В этот момент его и сфотографировала камера — согласно ст. 12.36.1. КоАП за использование во время движения телефона без системы «свободные руки» водителя оштрафовали на 1,5 тыс. руб. Такое наказание стало для автомобилиста полной неожиданностью: ранее штраф получали только те водители, кто держал телефон у уха.

    Штраф придет даже за навигатор или запись сообщения

    За разъяснениями Autonews.ru обратился в Центр организации дорожного движения Москвы (ЦОДД). Однако там смогли лишь повторить те же данные, которые предоставляли изданию при запуске системы в 2020 году. Тогда журналисты для эксперимента проехали под камерами и при нахождении телефона в руке перед лицом штрафы не пришли. В ЦОДД тогда отмечали, что окончательное решение об оформлении постановления за разговоры по телефону выносят в ГИБДД. На вопрос, может ли само наличие телефона в руках быть основанием для штрафа, в ЦОДД во время презентации системы не ответили.

    «По моему личному мнению, если водитель держит телефон в руках, это однозначно нужно толковать как использование устройства за рулем. И неважно, что он там делает — сидит в соцсетях, читает сообщения, проверят навигатор или, что самое отвлекающее, пишет сообщение. В этот момент все внимание уходит в телефон, и риск ДТП возрастает в 6–10 раз. Ведь даже если вы отличный водитель, нужно быть готовым к тому, что вокруг едут те, кто может допустить грубую ошибку», — заявил в 2020 году заместитель руководителя дирекции фото- и видеофиксации ЦОДД Москвы Егор Чернов.

    Autonews.ru обратился за разъяснениями по поводу штрафов за телефон в руке в ГИБДД по Москве. Там сначала сообщили, что вопрос о наличии состава правонарушения по ст. 12.36.1 КоАП РФ может быть разрешен только в рамках производства по конкретному делу. Но позже сообщили, что даже если водитель просто будет держать телефон перед собой, а не рядом с ухом, то это будет считаться нарушением. При этом неважно, что делает водитель — смотрит в навигатор или диктует сообщение.

    «Такое поведение отвлекает водителя от управления транспортным средством и подвергает опасности его и окружающих не меньше, чем разговор по телефону без hands free», — заявили в ГИБДД Москвы.

    ПДД нужно доработать: юристы

    Между тем опрошенные Autonews.ru юристы указали на отсутствие в текущей версии ПДД конкретного признака нарушения. Так, адвокат Сергей Радько заявил: никаких утончений по поводу того, что подпадает под определение «пользование», ни КоАП, ни ПДД не дают. По его словам, если подойти к нормам буквально, то само нахождение телефона в руке уже подпадает под штраф. Но при этом в каждом телефоне есть функция hands free, и тогда штрафа быть не должно. Как отметил эксперт, устаревшие нормы не учитывают текущих возможностей использования телефона и, прежде чем фиксировать разговоры за рулем с помощью камер, ПДД нужно доработать.

    С такой позицией согласен и автоюрист Сергей Смирнов. В беседе с Autonews.ru он отметил, что текущая формулировка в ПДД позволяет ее по-разному трактовать как со стороны водителей, так и со стороны ГИБДД.

    «В правилах написано, что запрещено пользоваться телефоном во время движения, за исключением тех случаев, когда есть система hands free. Речь не только про разговоры, но и про поиск пути в навигаторе, фотографии, соцсети, сообщения. Но с другой стороны, выходит, если такая функция в телефоне есть, можно пользоваться им как угодно», — считает Сергей Смирнов.

    756582982407253.jpeg

    Эксперт также указал, что у водителя есть возможность обжаловать штраф, если, к примеру, в этот момент он использовал наушники.

    «Статья написана «коряво». Пока Верховный суд не пропишет, что такое «использование», будут возникать вопросы. Чтобы не было дискуссий по поводу трактовок, надо убрать упоминание о системах, позволяющих использовать телефон без рук, и написать, что телефон полностью запрещен. Неважно как. Просто нельзя — чесать уши, настраивать навигатор, диктовать. Нельзя. После этого уже можно обсуждать, насколько штрафы вообще оправданны, учитывая, что и на системы в автомобиле водители отвлекаются точно так же», — заключил Смирнов.

    Напомним, что автомобилисты получат «письма счастья» за такие нарушения только в том случае, если автомобиль будет находиться в движении.

    «Система определяет нарушение по характерным признакам. Один из таких обязательных параметров — это движение», — пояснял заместитель руководителя дирекции фото- и видеофиксации ЦОДД Москвы Егор Чернов.

    Поэтому если автомобиль стоит на светофоре или в глухой пробке, то штраф не придет. Но стоит тронуться — телефон нужно отложить в сторону.

    Отметим, что в Москве с начала года оформили почти 600 тыс. штрафов на водителей за непристегнутый ремень безопасности. С помощью комплексов фотовидеофиксации выявлено 564 107 нарушений. Кроме этого, самими сотрудниками ГИБДД пресечено 27 857 таких нарушений.

    Источник: autonews.ru
     
    Полковник, RWS и advert нравится это.
  2. xenn

    xenn Живу я здесь

    24 дек 2009
    2.085
    Московская обл.
    A4 B8
    Говорят рост прихода по штрафам чуть ли не 38 процентов с начала года. Вроде все нормально, профит. Так держать ))