Фанаты и футбольные клубы: cовременная практика взаимодействия

Тема в разделе "Футбол", создана пользователем Falcon76, 12 дек 2007.

  1. Falcon76

    Falcon76 Старожил

    1 янв 2003
    14.265
    сарай с рунами
    Где-то в инете откопал. Показалось интересным..

    ________________________________________

    Введение
    Суппортеры — независимые лица, прямым образом заинтересованные в сохранении и преумножении истории команды. В отличие от футболистов, тренеров, менеджмента и акционеров, у них по определению не может быть конфликта интересов, возникающего и усиливающегося на почве коммерциализация футбола, суппортеры по определению не могут поступиться историей и имиджем клуба ради дополнительных заработков.


    Актуальность взаимодействия клуба и саппортеров
    Недавние негативные высказывания в интервью одному из российских СМИ Генерального директоров ФК «Спартак» Москва Сергея Шавло относительно поведения красно-белых на нескольких матчах команды лишний раз подтверждают актуальность проблемы российского футбола — отсутствие цивилизованного и организованного диалога между фанатами и руководством команды. Возможен ли вообще такой диалог и при каких условиях?


    Выгоды от взаимодействия
    Болельщики — необходимый элемент системы любого футбольного клуба. Когда у клуба отсутствуют организованные фанаты, срок его существования ограничен исключительно сроком жизни интереса акционера к данному клубу, который вряд ли может измеряться десятилетиями. В случае снижения интереса акционера к клубу, либо отсутствия дальнейшей возможности финансировать убыточную деятельность, клуб исчезает за считанные месяцы. Это подтверждают яркие примеры из российской практики — футбольные клубы «Асмарал», «Ротор», «Текстильщик», «Уралан».

    Вместе с тем, наличие у клуба значительного количества организованных групп поддержки, а также уровень их лояльности, является не достаточным, но необходимым условием существования любого профессионального клуба. Фанаты являются не только потребителями продукта, производимого футбольным клубом, но и инвесторами, вкладывающими в клуб, как свои эмоции, так и денежные средства. При этом болельщики не являются инвесторами в классическом понимании этого слова — они не требуют возврата денежных средств и приемлют отдачу на свои инвестиции в форме эмоций, получаемых, в том числе, от игры своей команды, от самого процесса поддержки.

    По сути, эмоции, а не деньги являются ключевым драйвером деятельности футбольного клуба. Перефразируя крылатую схему из учебников по экономике получаем простейшую экономико-психологическую модель действия футбольного клуба:


    Эмоции → Деньги → Эмоции-штрих.


    Ключевые элементы системы российского футбольного клуба, а также характер их взаимодействия показаны на рис. 1. Он отражает, по сути, классическую модель взаимодействия фанатов, менеджмента и игроков клуба, но с учетом российской специфики, которая заключается в отсутствии системной обратной связи от менеджмента к суппортерам.



    Рис. 1. Элементы системы футбольного клуба и их взаимодействие.



    Под системной обратной связью подразумевается регулярная, формализованная реакция менеджмента клуба на действия фанатов, значимость которой сопоставима с вкладом самих фэнов в деятельность клуба. Стихийная реакция руководства, озвучиваемая СМИ, а также единичные встречи с представителями болельщиков, не являются системной обратной связью.

    Ярким примером создания системной связи между менеджментом и фанатскими организациями является вовлечение последних в процесс управления клубом. Исходящая из английского футбола практика вовлечения их в процесс управления клубом находит все большее и большее распространение. Так, принятая в 2005 году стратегия УЕФА под названием «Vision Europe» определяет «идеальный футбольный мир», как мир, в котором все футбольные клубы контролируются и управляются своими участниками (например, фанатами) в соответствии с демократическими принципами.
    Однако, такая практика не всегда сводится к обычной продаже акций клуба болельщикам, хотя такие примеры уже существуют. Степень вовлечения фэнов в процесс управления клубом может значительно варьироваться от предоставления права совещательного голоса при принятии отдельных управленческих решений (например, принятие или изменение политики ценообразования на билеты), до продажи контрольного пакета акций со всеми вытекающими из этого возможностями по управлению клубом.

    Конечно, нельзя утверждать, что отсутствие обратной связи от руководства к болельщикам клуба, в том числе отсутствие возможности последних влиять на решения клуба, является именно российской спецификой, хотя во всех клубах мира фанаты играют активную роль в управлении. В качестве примера отметим, что отсутствие системной связи характерно в настоящее время для большинства итальянских клубов.


    Итальянская модель
    Что сейчас происходит с итальянским футболом?

    Коррупционные скандалы: Дело Моджи, отсрочка погашения налоговой задолженности «Лацио» на 23 года (!), одобрение ряда законов, позволяющих «украшать» финансовую отчетность, а также законов позволяющих безболезненно для акционеров банкротить футбольные клубы.

    Результатом перечисленных инициатив стало снижение степени честности игры, и, как следствие, рекордно низкая посещаемость матчей Серии А. Начиная с 2001 года, каждый последующий сезон стал побивать антирекорд посещаемости матчей, который до этого момента был установлен еще в сезоне 1966 – 1967 гг. (!). Итог — падение интереса к футболу в Италии, тем более, что за 6 последних сезонов средняя посещаемость матчей снизилась на 27%.


    Основа кризиса итальянского футбола — убыточность деятельности клубов и, как следствие, отсутствие возможности финансировать собственную деятельность на постоянной основе. По своей сути, данная проблема не уникальна и характерна практически для всех футбольных клубов любой отдельно взятой страны. Уникальность в случае итальянского футбола заключается в способе решения возникающих финансовых проблем: используя низкую прозрачность бюджетов клубов, а также интегрированность футбольных властей и правительственных кругов, руководство клубов прибегает к финансированию деятельности за счет увеличения поступлений от серых источников, ключевым из которых становится «выручка от договорных игр».
    Таким образом, столкнувшись с финансовыми трудностями, которые не являются редкостью в футбольном мире, руководители итальянских клубов приняли решения «повернуться спиной к фанатам» — увеличить доходы за счет снижения честности и зрелищности игры, предавая историю и репутацию своих клубов, чем, по сути, лишили болельщиков всех источников эмоций, получаемых от игры. Руководители приняли решение пожертвовать нематериальными активами клубов, ради получения краткосрочной выгоды.
    Что будет с итальянским футболом дальше — покажет время.


    Английская модель
    Противоположностью «итальянской модели» поведения клубов в кризисной ситуации является «английская модель», отправной точкой формирования которой послужили следующие события: трагедия на «Hillsborough» и банкротство небольшого клуба «Northampton Town».


    Трагедия на «Hillsborough»


    © BBC News

    Трагедия на «Hillsborough» (стадион «Sheffield Wednesday F.C.») произошла 15 апреля 1989 г. во время полуфинального матча кубка Англии между «Ливерпулем» (Liverpool) и «Ноттингем Форест» (Nottingham Forest). 96 фанатов погибли в результате возникшей давки на стадионе. С целью расследования причин инцидента была создана правительственная комиссия во главе с Лордом Тейлором, результаты работы которой были изложены в двух отчетах, содержавших указания на причины возникновения инцидента, а также рекомендации по их устранению. В качестве одной из ключевых причин, приведшей к трагедии, помимо устаревшего стадиона, был также указан недостаток диалога между руководством и фанатами клубов.

    Отчет Лорда Тейлора стал одним из первых документов столько высокого уровня, в котором говорится об актуальности такого рода проблемы. Документ задал генеральную линию поведения для клубов в отношениях со своими фанатами — стал импульсом развития цивилизованных отношений между ними. Яркий пример развития такого взаимодействия — банкротство футбольного клуба «Northampton Town».


    Банкротство «Northampton Town»
    В начале 1990-х годов в результате неэффективных действий менеджмента клуб «Northampton Town» оказался на грани банкротства. Долги клуба составляли 1,6 млн. фунтов, что более чем в два раза превышало годовой бюджет клуба. Для разрешения кризисной ситуации, в которой оказался поддерживаемый клуб, в январе 1992 г. было проведено публичное собрание болельщиков клуба, на которое также было приглашено руководство клуба. Результатом собрания стало создание Траста суппортеров («Supporters Trust of Northampton Town FC»), деятельность которого была направлена на решение следующих сформулированных на собрании задач:

    привлечение дополнительного финансирования для обеспечения деятельности клуба (при условии смены руководства, а также наличия эффективных механизмов отчетности об использовании привлекаемых средств);
    поиск эффективных способов вовлечения болельщиков в процесс управления клубом для развития клуба, исключения повторения сценариев случившегося финансового кризиса.
    Основной источник финансирования деятельности Траста — членские взносы. Размер членского взноса был установлен в размере 5 фунтов в год.

    Деятельность Траста суппортеров «Northampton Town» была основана на демократическом принципе «один фанат — один голос». Любой болельщик имел и имеет право выразить свое мнение и задать актуальный для него вопрос на ежемесячном открытом форуме, в котором участвуют также и представители совета директоров, менеджмента клуба, игроки, и представители местной полиции, руководство стадиона. На каждом форуме присутствует представитель суппортеров в Совете директоров для предоставления ответов касательно управления клубом, клубной политики.


    © NTFC Supporters Ltd

    Создание такой организации для решения поставленных задач, по сути, стало импульсом к появлению в Англии различных независимых ассоциаций болельщиков, призванных решать аналогичные задачи. Их актуальность значительно возросла с ростом коммерциализации футбола.

    В своей деятельности Трасту в короткий промежуток времени удалось достичь следующих значимых результатов:

    Выдвинуть двух своих представителей в Совет директоров клуба;
    Оказать содействие в привлечении денежного гранта на строительство нового стадиона для клуба;
    Объединить в единый совет представителей фанатов, клуба, городского совета, стадиона, представителей полиции и прочих заинтересованных в деятельности клуба лиц;
    Окончательно погасить исторический долг клуба в августе 1998г.;
    Приобрести 7% акций клуба;
    Значительно увеличить социальную активность клуба.
    Ключевым результатом деятельности стало создание идеологии единого общества — фэнов и клуба, которые ранее находились по разные стороны баррикад. Роль первых в жизни клуба вышла на качественно новый уровень. Теперь каждый из них мог ассоциировать себя не просто с источником доходов клуба, а с полноправным акционером клуба, имеющим возможность влиять на его деятельность.

    Последствием изменения статуса простого болельщика стал трехкратный рост посещаемости матчей команды , а также снижение уровня социальной напряженности с руководством команды, которым удалось безболезненно повысить стоимость билетов на матчи команды за счет обоснования выгоды для бюджета команды.

    Конечно, нельзя утверждать, что создание Траста суппортеров полностью исключило все напряжения в отношениях, но сама работа такой организации позволила решать возникающие разногласия эффективнее.

    Выгода такаой деятельности подтверждается следующими цифрами и фактами:

    В настоящее время 71 клуб Англии и Уэльса имеют Трасты суппортеров;
    Суппортеры 36 Трастов входят в Совете директоров своих клубов (в т.ч. в Ar-senal);
    8 из 20 клубов английской премьер-лиги имеют официально зарегистрированные организации суппортеров, в т.ч. Arsenal и Manchester United;
    Enfield Town и Chesterfield — первые два клуба, контрольный пакет акций которых находится в собственности болельщиков уже в течении пяти лет.

    Все обозначенные выгоды формирования фанатских объединений футбольных клубов актуальны в той или иной степени для развития ФК «Спартак» Москва и нас, его болельщиков.

    Наиболее актуальной проблемой (в краткосрочной перспективе), решение которой возможно за счет создания Траста, является высокий уровень напряженности отношений с руководством. К примеру, исход пиковых по степени напряжения ситуаций последнего времени — пребывание в клубе Александра Старкова, а также исключение из команды Дмитрия Аленичева, мог бы быть решен в случае наличия Траста более оперативно и с наименьшими потерями для команды.



    При наличии развитых отношений между менеджментом, фанатами и игроками, отставку господина Старкова можно было бы достичь, сохранив легенду команды, кем, безусловно, является Дмитрий Аленичев. По сути, Дмитрий Аленичев — это цена, которую пришлось заплатить клубу за недостатки в системе корпоративного управления, а именно: за отсутствие возможности вести цивилизова-ный диалог.


    Вместе с тем, даже в настоящее время напряженность в отношениях, возникшая в связи с исключением из команды Дмитрия Аленичева, снимается привычным для многих клубов способом — молчанием и временем. Даже на письменное обращение представителей к-б к Совету директоров ФК «Спартак» Москва относительно судьбы Дмитрия Аленичева, насколько известно, реакции не последовало. Для сравнения — любой желающий может ознакомиться с содержанием переписки между представителями Траста суппортеров Arsenal с председателем Совета директоров клуба касательно различных животрепещущих вопросов.
    Отступая от темы, хотелось бы отметить следующий значимый факт, связанный с отношением Совета директоров Arsenal к своим суппортерам. В знак признания вклада фанатов в развитие клуба Совет директоров одобрил решение выпустить в пользу Траста акцию клуба, так называемую «сиротскую акцию» (orphan share), которая была передана на безвозмездной основе. Это, безусловно, лишний раз подтверждает наметившуюся в английском футболе тенденцию сближения болельщиков и руководства клубов, которая поддерживается как со стороны суппортеров, так и со стороны представителей клуба.

    Отмеченные недостатки в системе корпоративного управления ФК «Спартак» Москва никоим образом не являются камнями, бросаемыми в огород акционеров клуба. Как желание привить передовую культуру своим фэнам является естественным для руководства, так и желание самих болел привить передовые методы управления клубу является естественным, хотя бы по причине хорошего видения соринки в чужом глазу.


    Создание Траста фэнов ФК «Спартак» Москва позволит повысить финансовую стабильность клуба, за счет привлечения новых источников финансирования, также это будет в значительной степени способствовать увеличению количества болельщиков и росту их лояльности, что, в свою очередь, будет влиять на увеличение доходов клуба, а также на повышение качества поддержки команды.
    Одним из самых главных плюсов создания такой организации будет являться то, что деятельность её еще в большей степени будет способствовать сохранению и преумножению истории и традиций великого клуба. По сути, данную функцию уже выполняет Fratria — взять, к примеру, традицию возложения цветов к памятнику Деду, но увеличение влияния позволит существенно повысить качество деятельности и инициатив по сохранению и преумножению традиций клуба.


    Перспективы ФК «Спартак» Москва
    Успех большинства компаний (футбольные клубы не исключение), работающих в новой (постиндустриальной) экономике все в большей и большей степени зависит от нематериальных активов организации, возможности их утилизации. В ужесточающейся конкурентной борьбе побеждает тот, кто эффективнее использует, сохраняет и преумножает их — внутреннюю организацию бизнеса, качество персонала, взаимоотношения с заинтересованными лицами, брэнды и прочее.

    Результат анализа зарубежного опыта показывает, что развитие футбольного клуба, равно как и его спасение в кризисной ситуации, осуществляется за счет решения сохранения и преумножения количества болельщиков клуба, повышения их лояльности к клубу, сохранении истории и традиций клуба — сохранении и преумножении ключевых нематериальных активов клуба.

    В своей деятельности руководство любого футбольного клуба должно принимать взвешенные управленческие решения, избегать решений, приводящих к извлечению краткосрочной финансовой выгоды в ущерб долгосрочной.

    Текущая схема взаимодействия всех участников системы футбольного клуба приведена на рис. 2:



    Рис. 2. Элементы системы футбольного клуба и их взаимодействие
    (краткосрочная перспектива).



    Рисунок отражает следующую специфику большинства российских футбольных клубов, в их числе и ФК «Спартак» Москва — организованный суппорт, в случае наличия такового, держится исключительно на эмоциях, источники которых:

    Зрелищность игры;
    Спортивный результат;
    Ощущение причастности к традициям и истории клуба;
    Непосредственно процесс суппорта.Зрелищность, качество показываемой игры, а также спортивный результат являются наиболее краткосрочными источниками, по сути меняющимися от игры к игре (от сезона к сезону). Фундаментальным источником эмоций для суппортеров, безусловно, является история и традиции клуба. Данные утверждения иллюстрируются суппортом ФК «Спартак» Москва на протяжении всей его истории.

    Даже начиная с 2002 г. количество болельщиков и их активность как минимум не убывала, и объясняется это, в первую очередь, традициями народной команды, тем фактом, что история не может быть обесценена и перевешена в эмоциональном плане даже невнятной игрой и от-сутствием титула чемпиона. Вместе с тем, низкое качество игры команды, а также отсутствие значимых спортивных результатов в долгосрочной перспективе могут негативно сказаться на истории команды и, в конечном итоге, смогут свести на нет данный источник эмоций для фанатов.
    В дополнение к сказанному, для оценки перспектив, следует держать в уме победу ЦСКА в кубке УЕФА, которая, по сути, принесла в копилку «истории клуба» очков на несколько сезонов вперед, что может являться существенным фактором риска с точки зрения распределения суппортеров следующих поколений не в пользу красно-белых.

    Не вызывает сомнений, что ключевыми целями для ФК «Спартак» Москва являются высокие спортивные достижения клуба, а также высокая зрелищность игры, что будет способствовать развитию поддержки команды. Вместе с тем не менее важным является развитие клуба, сохранение и преумножение традиций великой команды.

    Принимая во внимание английскую практику, а также наличие возможности диверсифицировать инструменты привлечения болельщиков, для целей обеспечения системного развития великого клуба, необходимо инициировать процесс сбилжения фанатов и клуба. Необходимо вовлечение суппортеров в процесс управления клубом, тем самым, способствуя укреплению имиджа народной команды ФК «Спартак» Москва.

    Объединенные общими целями менеджеры и болельщики клуба, при наличии эффективных инструментов взаимодействия, совместно способны внести гораздо более существенный вклад в развитие команды, нежели по отдельности.

    (c)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. sanches4ever

    sanches4ever Bad e-mail

    13 авг 2007
    1.976
    безлошадный
    Ответ: Фанаты и футбольные клубы: cовременная практика взаимодействия

    Интересненькая статья!!! :umnik:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. sander-manager

    sander-manager Живу я здесь

    8 окт 2007
    1.387
    продал
    Ответ: Фанаты и футбольные клубы: cовременная практика взаимодействия

    интересно, но устал читать плин)))))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...