Машина после выключения зажигания дергается. Детонация. Что делать? Сервисмены говорят, что вышел из строя датчик давления бензина. Во вторник его заменят. Говорят, что это очень опасно. Бензин идет с повышенным давлением. ЧТО МНЕ ЕЩЕ ПРОВЕРИТЬ ХЛОПЦЫ! Прошу совета, что их (мастеров) заставить проверить???????
необязательно датчик. Вообще это явление называется не детонацией - это ДИЗЕЛИНГ. Т.е. при выключенном зажигании воспламенение происходит не от искры свечи (которая обесточена), а от других нагретых деталей (горячей свечи, клапанов, камеры сгорания) - т.е. аналог нагревательных свечей дизеля. И ЕЩЁ!!!! При падении оборотов движка при его выключении скорость движения поршня падает и у топливной смеси есть больше времени на то, чтобы постепенно сжаться с возрастанием температуры, движок горячий - вот она и самовоспламеняется (эффект дизеля как таковой). Чем ниже октановое число топлива - тем больше это явление - ведь дизтопливо есть более низкая фракция нефти, нежели бензин). Вот уже одна из причин твоих проблем - возможно залили хреновенький бензин явно ниже октановым числом. Другое - даже если у тебя и давление топлива выше исправная форсунка его отсечет при выключении движка!!!! И топливо распылять не будет, а если всё же распыляет - то значит форсуночками-то надо заниматься - чистить или менять. Далее если наблюдается пусть даже кратковременная детонация на работающем моторе - пора проверить датчик детонации (при системе Мотроник). Ну и в конце концов проверь свечи - может они своё выходили, перегреваются. Ну и ес-сно что смесь (СО) должна быть нормальной. Вот всё это пусть и проверят
Он! Вчера постановили, что он исдох! Заказл из Перми за 3100 руб. Оригинал. В среду привезут. Когда произведу замену, опубликую результаты.
Спасибо за подробный ответ. Но у меня свечи новые, оригинал, СО в порядке, форсунки не текут, их снимали и проверяли вчера. Так что вроде грешим на датчик давления. А там посмотрим. Еще прошу СОВЕТА, как ослабить негативное влияние на двигатель при детонации ДИЗЕЛИНГе? ....ну есть способы..типа там выхать газ? нажать сцепление? или наоборот..включить передачу и отпустить сцепление, она дернется и заглохнет? Как минимизировать проблему? временно естественно.. или лучше дать ей дергаться столько...сколько надо?
Подушки при рывках напрягаются... но приноровишься глушить так, чтоб не сильно дергалась... Да и ты ж не долго так машинку мучать собрался.
Писал Северок что делать, только когда я учился, этот эффект назывался калильным зажигание, может возникнуть также от неправильных свеч зажигания, они подразделяются по рабочей температуре и длине резьбовой части, и если что-то не так, свеча очень сильно греется и воспламеняет топливо. Но чаще всего это из низкого октанового числа. Залей другой бензин.
слушай, а чему бы воспламеняться (в смысле топлива) если при отключении зажигания форсунки должны закрыться полностью? значит, какая-то течет, ИМХО
Проверь 1. Точность установки момента зажигания. Если у тебя зажигание Мотроник т.е. с датчиком детонации - проверь датчик 2. Замени свечи на новые, рекомендованные для этого движка 3. Проверь - не перегревается ли немного движок (к примеру от забитого пухом радиатора) 4. Проверь температурный датчик который дает инфу на контроллер впрыска и зажигания 5. Выработай до резерва бензин и заправься проверенным бензином 6. Проверь работу впрыска - форсунки не должны подтекать после их обесточивания. Если подтекают - промывка или замена
Свечи? Ну еще раз поменять? Я через салон заказывал ОРИГИНАЛ... еще раз заменить? Попробую. А какой бензин? 98 залить... я и так на 95 езжу. Может наоборот 92 залить? Блин... и еще... такая штука. Дергается только в жару. и еще... такое бывает... не сбрасывает газ. ровненько так держит на 2000. И никак не сбрасывает. Это все взаимосвязано?
Вообще глюк несбрасывания газа частенько свойственен глюкам датчика положения дроссельной заслонки или регулятора ХХ. А вот почему они глючат - или сами неисправны или мозги почему-то дают ошибочную инфу - это и надо проверять. Бензин заливай 95-й, но такой, в каком уверен